10 секретов идеальной диеты

Алена Малыхина,
редакция Femmie

Настоящая свобода не заключается в том, чтобы есть всё подряд, а настоящая ответственность — это не контроль всего, что мы едим. Нужно лишь объединить любую диету, которую мы выберем с нашей природой.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

В маленьких городах, где есть фермы, еда всегда свежая, прямо с грядок. Коровы дают хорошее удобрение и молоко. На деревьях круглый год растут фрукты, урожай всегда богатый. Соседние фермы поставляют рис и пшено.

В таких местах всегда мало вредного фастфуда. Люди редко едят за пределами дома, ведь они питаются, чтобы жить, а не наоборот. Родители прививают детям культуру здорового питания. Но стоит им переехать в город, сразу становится сложно соблюдать эти правила.

В трудовые будни не обойтись без удобного фастфуда, кофеина и снеков, которые приводят к набору веса, потере энергии, ухудшению иммунитета и аллергиям. Люди пытаются бороться с этим посредством диет.

Мода на «здоровое питание» всё больше набирает популярность. Но существует так много диет, мнений специалистов и исследований, что всё это не приводит к окончательному результату. Вы, возможно, пробовали несколько видов диет, но вскоре понимали, что ничего не выходит.

В философии йоги путь к хорошему здоровью заключается в балансе между свободой и ответственностью. Настоящая свобода не заключается в том, чтобы есть всё подряд, а настоящая ответственность — это не контроль всего, что мы едим. Нужно лишь объединить любую диету, которую мы выберем с нашей природой. Вот 10 секретов, которые помогут следовать этой идее.

#1: Здоровье у нас в голове

Проблема всех диет в том, что еда рассматривается как корень всех проблем, и сама же еда является их решением. В то время как наша пищеварительная система лишь отражение нашего мыслительного процесса. Чаще всего, мыслительное пищеварение преобладает над физическим.

В йоге, например, констипация означает одержимую природу на тех, что подавляет свои чувства или цепляется за материальные блага. Ожирение может быть результатом низкой самооценки или одиночества. Слово «sneha» (в переводе с санскрита «любовь») означает «адгезивность» или «жир». Жир вызывает химическую реакцию, которая заставляет нас чувствовать себя любимыми, буквально оборачивая наше тело в тёплую удобную оболочку. Другими словами, если в нашей жизни не хватает любви, мы пытаемся найти её в жире.

Поэтому в первую очередь необходимо устранить основную причину(ы) и овладеть разумом. Контролируемый ум не означает подсчёт каждой калории, потому что иначе мы станем жертвами невроза. Он сбалансирован, знает наши истинные потребности и  по сути ищет здоровое и отвергает вредное.

Практики йоги работают эффективно, чтобы построить гармонию тела и разума, давая нам контроль над нашим дыханием. Оно тем временем контролирует наш разум, который контролирует наше тело. Правильное дыхание окажет большее влияние на здоровье, нежели любая модная диета.

#2: Еда — источник жизни

Пока еда обеспечивает нас питанием, она также является источником всеобщей энергии, которая называется прана. Она пронизывает все уровни жизни. Это тот принцип космической энергии, который в сочетании с элементом пространства привел к возникновению вселенной. Сам звук сотворения, Аум , называется пранавой, или вечным. Здоровье указывает на обилие пранической энергии, которая отражается в общей жизнеспособности, сияющей коже и повышенном иммунитете.

Интересно, что самыми чистыми источниками энергии, даже в нашем физическом мире, являются солнце и ветер. Ископаемые виды топлива становятся энергией благодаря действию давления, тепла и разложению мёртвых организмов. Так же происходит и с едой.

Таким образом, правильное дыхание в совокупности с достаточным количеством солнечной энергии поможет избавиться от ненужных пищевых тягот и восполнить выработку большого количества праны, снабжая наше тело чистой энергией, которая так необходима.

#3: Ешьте местные и сезонные продукты

Чем дальше от вашего дома производятся продукты, тем менее подходящей она становится для вашего организма. Сезонная пища вкуснее, питательнее, дешевле и меньше влияет на природные ресурсы.

Согласно Аюрведе, времена года приводят к раздражению нашего расположения духа, которые соответствуют энергии воздуха, огня и земли. Они называются Вата, Питта и Капха. Для того чтобы сбалансировать эти энергии, зимой мы употребляем тёплую пищу как супы, орехи, и жиры, летом сладкие напитки и фрукты, а во время дождей тёплые, солёные овощи для того, чтобы разогнать слабый метаболизм.

Неприспособление нашего рациона к времени года часто приводит к вирусным инфекциям, связанными с погодными изменениями. Мы являемся творением природы и не можем избежать её управления, поэтому питание в соответствии с природными циклами помогает не только бороться с сезонной аллергией, но и укрепляет иммунитет.

Наши родители, бабушки и дедушки ели сезонные или органические продукты и редко адаптировались к современным продуктам питания. То, что мы едим с детства, является наиболее подходящей пищей, и любые новые дополнения должны быть  введены постепенно. Поэтому очень важно рано привить хорошие пищевые привычки у детей, и личный пример — это лучший способ.

#4: Ешьте здоровую, цельную пищу, а не переработанные продукты

Отвратительным итогом современной эпохи является популярность упакованной, готовой к употреблению пищи. Изначально изобретенная для вооруженных сил, как и большинство современных пестицидов, эта новая технология стала популярной с появлением феминизма.

По мере того как женщины ломали традиции и начинали работать, большинство семей задавались вопросом, кто же будет готовить. Ответ заключался в упакованных продуктах и готовых блюдах. Возможно, большинство проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, связаны с тем, что поколение мужчин отказалось пойти на кухню и разделить семейные обязанности.

Пища должна быть съедена свежей — быть свежеприготовленной или свежесобранной. Тем не менее, мы регулярно употребляем в пищу несвежие продукты, лешённые праны, потребляем чрезмерное количество кофеина и игнорируем требование организма отдохнуть. Мы превратили процесс, который должен был создать жизнедеятельную энергию, в процесс производства смертоносных токсинов. Мы должны как можно больше готовить дома, регулярно покупать фрукты и овощи. Но ни в коем случае не закупайтесь на целую неделю. Старайтесь не покупать фабричную еду.

Равным образом, употребление слишком «чистой» пищи в современном мире может пагубно сказаться на здоровье. Сбалансированная диета и ограниченное воздействие микробов помогают поддерживать нашу иммунную систему в актуальном состоянии.

#5: Еда, приготовленная с любовью, намного эффективнее

Еда, приготовленная с любовью и преданностью теми, кто заботится о вас, имеет гораздо большую праническую энергию и предлагает более глубокое удовлетворение ума, тела и души. Еда, приготовленная шеф-поваром, который любит своё искусство, будет более совершенной, чем еда, приготовленная бескорыстным персоналом или коммерческим учреждением, заинтересованным только в прибыли.

Это потому, что мысли — это энергия. Всё, что мы чувствуем и думаем — это энергия. Электрохимические реакции в нашем мозге генерируют мысли, используя энергию из молекулы глюкозы. Энергия не разрушается, она трансформируется, а мысли не исчезают, а попадают в нашу среду как позитивные или негативные энергии. Поэтому человек плохо себя чувствует рядом с тем, кто печален и хорошо рядом с тем, кто полон радости. Вот почему мысли, возникающие в вашей голове, похожи на еду, которую вы готовите. Поэтому пища из святого храма считается прасадой — чистейшей пищей для человеческого духа.

Поэтому идеальную пищу выращивают в пригодных условиях, с преданностью, собирают урожай с радостью, покупают и готовят с любовью, и потребляют с благодарностью. Возможно, причина, по которой древние обращались ко всему с молитвой и чувством благочестия заключалось в том, чтобы использовать эту положительную праническую энергию во всех проявлениях.

#6: Еда влияет на наши мысли

Пищи классифицируется в соответствии с тремя гунами или свойствами природы, то есть Саттва, Раджас и Тамас. Вся природа, в том числе вся материя, каждое живое существо, и даже каждое действие состоит из этих гун. Эти гуны обозначают тип пищи, а также тип природы, которую пища создает в нашем уме.

Саттвичные продукты создают баланс, они свежие, сезонные и натуральные. Саттва — это свет, знание, равновесие и чистота. К этим продуктам относятся фрукты, овощи, орехи, молоко, зерновые, бобовые и т.д. В первую очередь следует потреблять именно саттвичные продукты, поскольку они создают гармонию.

Раджастическая пища стимулирует. Продукты этой категории повышают умственную и физическую активность. В избытке они сбивают с толку. В результате, мы пытаемся сделать больше, чем можем на самом деле, и это приводит к неудачам или травмам. Такие продукты являются горячими по природе и включают в себя пищу, которая содержит масла, пряности, соль и кофеин. Раджастические продукты следует принимать умеренно.

Тамасическая еда вызывает вялость. Продукты представляют собой принцип инерции и приводят к ослаблению здравого смысла. Вся залежавшаяся пища тамастична, и даже свежеприготовленная еда становится тамасической через пару часов после приготовления. Сюда относятся мясо, алкоголь, обработанная пища, лук, чеснок и др. Тамасическая пища строго рекомендуется для тех, кто находится на духовном пути, для других же желательно свести её к минимуму.

#7: Ешьте с осторожностью

Важно есть с полной приверженностью к акту поедания пищи — не говорить, не смотреть телевизор или фильмы, так как это заставляет нас есть бездумно. Это осознание распространяется на осознание нашего эмоционального состояния во время еды — еда должна потребляться в расслабленной манере. Мы не должны быть взволнованы или встревожены. Однако многие из нас едят во время стрессе, думая над заданиями и презентациями, ходят на бизнес-ланчи, едят не вовремя или во время прогулки или вождения.

Даже отрицание наших желаний имеет свои последствия. После того, как установлено желание употребить высоко-энергетическую пищу, наше тело в предвкушении начинает подготовку к деятельности и запасает глюкозу, которая, если не используется, преобразуется в жир. Это не просто еда, которая может вызвать инсулин, это также наш ум. Так что когда кто-то говорит, что набирает вес, просто глядя на кусок десерта, они, вероятно, правы. Осведомленность помогает нам восстановить связь с нашим телом и стать более сознательным в том, что мы делаем. Это дает нам возможность отложить желаемый десерт на потом.

#8: Ешьте сдержанно

Хатха-йога-прадипика утверждает, что во время еды треть желудка должна быть оставлена пустой. В то время как потребление ряда продуктов имеет важное значение для получения всех необходимых питательных веществ, разнообразие в одной еде не должно быть чрезвычайным. Тем не менее, сегодня мы злоупотребляем огромными порциями, нездоровыми ингредиентами и чрезмерным разнообразием.

Умеренность наступает тогда, когда мы должным образом пережёвываем пищу, что замедляет процесс и уменьшает потребление. Быстрое потребление приводит к перееданию и вялости, так как энергия идёт на завершение процесса пережёвывания в желудке, потому что мы были слишком ленивы, чтобы нормально прожевать пищу. Умеренность облегчается тогда, когда мы сидим на полу скрестив ноги (активное сидение), в отличие от сидения на стуле (пассивное сидение). Активное сидение поддерживает наше тело в бдительности, концентрирует пищеварительные соки в области желудка. Сидение в этой неудобной позе на полный желудок предотвращает переедание — вы будете вставать, прежде чем наесться!

Наконец, ещё одна хорошая идея очищения организма — пост. Таким образом пищеварительная система получает перерыв. Опять же, не следует идти на крайности и соблюдать слишком строгий пост. Это может привести к мгновенной потере веса, но в то же время нанести серьёзные повреждения на всю жизнь.

#9: Используйте чувства, чтобы разогнать пищеварение

Еда, которую мы употребляем, должна буквально накормить все пять чувств и, для начала, она должна быть визуально привлекательной. Запах должен быть восхитительным, а звук хорошим. Будь то хруст яблока или аромат специй — всё это способствует процессу пищеварения.

Здоровые фрукты и овощи имеют яркий цвет, чистую кожицу. Свежие фрукты и овощи твёрдые и плотные (хотя в современном мире это может просто говорить об обилии удобрений и использовании пестицидов). Если вы можете найти свежие органические продукты питания, это здорово; если не можете — это всё ещё здорово. Произнесите молитву и наслаждайтесь тем, что вам посчастливилось найти на тарелке. В конце концов, это природа даёт жизнь продуктам, чтобы у вас была своя.

Наши пальцы, прикасаясь к продуктам, посылают в мозг сигналы о температуре, текстуре и пряностях, чтобы пищеварительные соки начали работать. Поэтому раньше еду ели руками. Это также помогает нам контролировать количество пищи, которое мы можем потреблять при каждом укусе. Кроме того, мелкие чакры на кончиках пальцев помогают наполнить пищу целительной пранической энергией.

Мы должны помнить, что наши чувства, и особенно вкусовые рецепторы, это дело привычки. Вы можете сбросить их, если они стали устойчивыми к чрезмерному использованию продуктов, обработанных сильными химикатами и консервантами. Потребуется 40 дней, чтобы сломать эту привычку, и 90 дней, чтобы установить новую. Всё, что требуется, это терпение и упорство.

#10: Духовные последствия пищи

Еда также является критическим фактором духовной эволюции человека. Хорошие мысли, действия и еда приводят к хорошей карме. Плохие мысли, действия и еда приводят к плохой карме. Непривязанность и беспристрастность приводят к отсутствию кармы — неуловимого идеального состояния.

Мы несём карму каждый раз, когда принимаем пищу. Её степень зависит от вида пищи. Всё живое разделено на пять групп: растения, насекомые/водные твари, птицы, животные и люди. Растения являются самой низкой формой жизни, так как они созданы из одного элемента, и люди являются самой высокой формой, поскольку они созданы из всех пяти элементов. Чем выше количество элементов в организме, тем выше степень кармы, понесённой при его употреблении. Потребление растений (вода) несёт меньшую карму, чем потребление насекомых или рыбы, которые состоят из двух элементов (земля, огонь). Потребление рыбы несёт меньшую карму, чем потребление птиц, которые состоят из трёх элементов (земля, воздух, огонь) и так далее.

Поскольку всё, что мы едим, разумно, невозможно жить без отнятия жизни. Но, питаясь наименее пагубной пищевой группой, мы сводим к минимуму наш долг перед природой. Чем меньше наша карма, тем быстрее мы продвигаемся по духовному пути. Даже отходы не поощрялись в древних обществах — представьте себе кармический долг, который мы создаем, выбрасывая несколько зёрен риса, когда каждое зерно содержит жизнь.

Путь к здоровью — это непрерывная борьба между ответственностью и свободой.

Есть старая поговорка, которая гласит: ограничьте свои слабости или природа ограничит их за вас. Наша цель должна заключаться в том, чтобы вернуться в гармонию с природой, найти свою энергию из её естественного изобилия и вернуть наш долг как часть этого всемирного сообщества.

Вместо этого мы едим слишком много одного и слишком мало другого. Мы едим то, что наши фермеры не могут выращивать без химикатов. Мы повредили наши эффективные системы организма, загрязняя наш разум посредственными мыслями, и сильно опустошили природу и её ресурсы. Наша земля истощена, и мы тоже. Мы не задумываясь давимся лекарствами и антибиотиками и делаем то же самое с нашей едой. Вам хочется глубоко вдохнуть и начать заново?

Что ж, сделайте глубокий вдох, начните с первого шага и постепенно двигайтесь дальше. Никогда не подвергайте себя ненужному стрессу, лишним весом или не пытайтесь сидеть на диете. Не ставьте эти действия на первое место. Еда не должна быть каким-то ограничивающим фактором в нашей жизни. Всегда прислушивайтесь к своему благородному телу и природе. Используйте свою силу — силу быть человеком.

 

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook