Shutterstock
До того как я вышла замуж, я думала, что у меня сложилось твердое и адекватное представление о том, во что я ввязываюсь. Я перерыла сотни книг и сайтов с советами по браку, люди рассказывали мне всё, что они сами знали о женитьбе (независимо от того, хотела я слышать их рассказы или не хотела), и в моем сознании в конце концов сформировались вполне определенные ожидания. Кое-что из этих ожиданий оправдалось, но в основном всё оказалось не таким, как я думала.

Вам известно, что брак — это тяжелое бремя, вам известно, что нужно много работать, чтобы сделать брак счастливым, а также вам наверняка известно, что брак — это огромная ответственность. Но есть кое-что, чего вы не знаете о браке, если еще не были замужем:

Вы теряете маленький кусочек себя

Некоторым людям трудно пожертвовать ради семейного счастья даже малой долей себя, но для того, чтобы достичь успеха в браке, это все равно необходимо. Вместо части, пожертвованной вами, вы получаете такую же часть, которой пожертвовал ваш супруг, и это вас сближает.

Вам приходится иметь дело с различными странными вещами, о которых вы раньше никогда не думали

Я вышла замуж молодой и до этого никогда не жила сама, поэтому у меня не было ни кухонной техники, ни мебели, ни постельных принадлежностей, ни разных декоративных безделушек, ни еще чего-нибудь нужного для обустройства квартиры. Помню, как начала с вилок свой список необходимых покупок, и это было первое серьезное напоминание о реальной жизни.

Возможно, вам и не придется иметь дело с подобными проблемами, но если будут возникать сложные ситуации, которые вам будут внове, постарайтесь просто принять вещи такими, какие они есть. Всё это часть совместной жизни.

Вы со временем меняетесь

Иногда люди утверждают, что любовь прошла или что развод неизбежен якобы потому, что их супруги изменились. Ну разумеется, изменились: каждый из нас меняется! Если вы не меняетесь, то ваш брак не развивается. Со временем обязательно наступит осознание того, что вы с супругом стали ближе друг другу, чем раньше. Через пять лет вы будете не такой, как сейчас, это неизбежно, но вы обязательно станете сильнее, чем когда бы то ни было, если начнете меняться вместе со своим партнером.

У вас будут проблемы

Мне рассказывали, что жить в браке нелегко и что у нас с мужем будут возникать проблемы, но я на самом деле не представляла, как это будет, пока не съехалась со своим избранником. Мы спорили так, что доходило до смешного, потому что нас воспитывали по-разному, и у нас не было возможности подготовиться к этим дискуссиям. Впрочем, вы тоже будете спорить, но и решения непременно будете находить. Разногласия — это еще не конец света.

Любовь — это не просто чувство

Я никогда не испытывала недостатка в любви к мужу, но бывали дни, когда мои чувства к нему несколько тускнели. У вас также будут дни, когда вы будете проявлять свою любовь, говоря добрые слова, выказывая преданность и проявляя терпение, даже если всего этого вы не будете ощущать. Это совершенно нормально, и вы не должны чувствовать какую-либо вину в связи с этим. У всех в течение дня бывают напряженные моменты, но к вечеру вы осознаете, что не можете жить без своего супруга.

Иногда над близостью тоже надо работать

Все говорили мне, что физическая близость будет отличаться от образа, воспетого в фильмах и книгах, но я тогда не понимала, насколько она будет отличаться. Чтобы с интимной жизнью было всё в порядке, над этим вопросом надо работать, с партнером необходимо общаться, и это очень актуально для многих пар.

Извиняться всегда нелегко

Мы с мужем с годами научились извиняться, но в начале нашей совместной жизни нам было действительно очень тяжело с этим. Каждый из нас всегда думал, что он прав, хотя на самом деле прав не был ни один из нас. Учиться приносить извинения нелегко, но обязательно нужно: это чрезвычайно важное умение, особенно в браке.

Вы будете знать друг друга настолько хорошо, что это даже может вас пугать

Я настолько хорошо знаю своего мужа, что могу с большой вероятностью предсказать, о чем он сейчас думает или что он скажет в следующую секунду. Иногда каждый из нас смотрит на другого и просто знает, что творится у того в голове. Это довольно странное и труднообъяснимое ощущение, но когда вы проводите так много времени вместе с одним и тем же человеком, то в конце концов начинает казаться, что у вас один разум на двоих.

Вы вступаете в брак не с одним человеком, а с целой семьей

Пожалуй, до свадьбы это утверждение я слышала чаще, чем любое другое, но в то время я не понимала, насколько оно правдиво. У каждого своя семейная специфика, так что подробности могут отличаться, но фактически вы и вправду вступаете в брак с семьей вашего супруга. Вы принимаете ее традиции (независимо от того, нравятся они вам или нет) и в придачу вы непременно узнаёте все подробности детства и юности своего избранника.

Каждый, кто рассказывал мне об этом, считал свой рассказ предостережением, но в результате всё получилось как нельзя лучше: у нас очень веселая семья, я отлично в нее вписалась, и это прекрасно! Поэтому будьте искренними в отношениях со своими новыми родственниками: вы теперь — одна семья.

Это самое лучшее из того, что есть в мире

Я знала, что брак — это здо́рово, но не представляла, насколько. Каждую ночь я делю постель со своим лучшим другом. Мы всё делаем вместе, и я могу доверить ему что угодно, даже свою жизнь. Он — родственная мне душа. Я изо всех сил пытаюсь выражать это словами, но брак — поистине неисчерпаемое понятие, во всех отношениях.

Самое главное — помнить, что вы никогда не будете полностью готовы к жизни в браке. Вы можете прочитать каждую статью в Интернете — и всё равно будете оказываться в уникальных ситуациях, потому что вы и ваш супруг неповторимы. Но брак — это всё равно прекрасно, и вы можете пройти через всё, если научитесь прощать, любить и работать над своими отношениями.