10 ситуаций, в которых позволительно быть эгоисткой в браке

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Эгоизм не всегда плохо!

Замужество и «воспитание» семьи требует от человека большой самоотдачи. Как только вы принимаете решение связать свою жизнь с другим человеком, вы берёте на себя ответственность за этого человека и начинаете проводить огромное количество времени в заботах о нём. Вы готовы на всё ради своего супруга и способны пожертвовать многим ради его счастья.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Затем появляются дети и вы начинаете растрачивать бо̒льшую часть своих сил в заботах о них, супруге и на выполнение других своих обязанностей. Иногда вы даже забываете о себе и своих собственных потребностях, для того чтобы обеспечить всем необходимым людей, которых любите.

Хотя в этом нет ничего плохого — не забывайте, что все ваши усилия оцениваются этими людьми по достоинству, всё же существуют ситуации в которых у вас есть право подумать немного о себе.

Когда вам нужна передышка

Нет ничего предосудительного в том, что вы можете уставать, особенно когда в режиме нон-стоп заботитесь о других. Уложите детей спать пораньше и проведите время с пользой для себя и без чувства вины.

Когда вам нужно заняться собой

Возможно, вы имели привычку ходить в спортивных зал каждый день и регулярно посещать парикмахерский салон, сейчас же осветлённые пряди превратились в ombre и вы с трудом поднимаетесь по ступенькам. Сегодня же выделите время для себя, чего бы вам это ни стоило. Вы почувствуете себя гораздо лучше.

Если вы уже и забыли, когда в последний раз говорили «нет»

Женщины склонны соглашаться со всем, что от них просят. Поэтому в итоге их обязанности могут ложиться непомерным грузом на их плечи. Говорите иногда «нет» и не переживайте — родительский комитет вас простит.

Когда вам не по себе

Возможно, вы настолько были сфокусированы на потребностях других, что совсем забыли о себе. Найдите время тишины, чтобы заглянуть внутрь себя и разобраться что там к чему. Возможно, вам потребуется недельная поездка куда-нибудь без семьи или же два часа свободного времени после обеда. Когда вы находитесь в гармонии с собой, вы больше можете помочь и другим.

Когда вам нужно принять важные решения

Вы имеете право голоса в решении семейных вопросов, касаются ли они выбора краски для прихожей или же переезда через полстраны. Естественно, вы будете принимать решения не самостоятельно, а вместе с мужем, но не забывайте о том, что вы такой же полноправный член семьи.

Когда вы слишком загружены

Полезно быть занятыми, но чрезмерная нагрузка может отразиться на вашем самочувствии. Вы знаете, какое количество забот вы можете понести, поэтому нужно уметь устанавливать разумные границы. Нужно уметь определять тот момент, когда вы становитесь слишком напряжёнными и делать шаг назад, чтобы расставить для себя приоритеты заново.

Если вы уже пять раз за один день убрали на кухне

Знаете, бывают такие дни, когда приходится убирать на кухне по пять раз ещё до наступления полудня. Не прикольно… Закройте кухню на замок и отправьте детей погулять во дворе или же заставьте их разок самостоятельно убрать за собой. Вы этого заслуживаете!

Когда вы уже сто лет не виделись с друзьями

Если вы давно уже не видели своих друзей, то созвонитесь и встретьтесь. Это будет хорошим отдыхом для вас от ежедневной рутины.

Если у вас нет никаких хобби

Вы увлекались рисованием, но сейчас единственное ваше занятие — это смена памперсов и напевание колыбельных. Вы ни на что в мире не променяете свою жизнь, но не нужно всё же полностью отказываться от своих увлечений. Попросите мужа покупать ребёнка, а сами тем временем достаньте альбом для зарисовок.

Когда вы чувствуете, что отдаляетесь от мужа

Самые важные отношения в вашей жизни — это ваши отношения с супругом. Если вы чувствуете, что начинаете отдаляться от него, то нужно отодвинуть все посторонние заботы в сторону и сконцентрироваться на нём, поскольку эта ситуация может закончиться печально для вашего союза.

В семье и браке необходимо иногда находить время для себя самих. Заслуженное время наедине с собой поможет вам восстановиться и стать самой лучшей женой и мамой, какой вы только можете быть.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook