10 слов, которые отличают речь умного человека

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какие из них вам сразу запомнились и останутся с вами?

pixabay

Важно уметь доносить свои мысли простыми словами, тут и не поспоришь. Но иногда нужно произвести на собеседника особенное впечатление. Вот 10 слов, которые можно ввернуть в свою речь, чтобы выглядеть умнее. Главное – ничего не перепутать.

Тривиальный

Одно дело – в ходе спора сказать оппоненту, что он говорит ерунду. И совсем другое –

«Ваши идеи тривиальны!»

Это красивое слово означает «очень простой, банальный, избитый». Оно произошло от латинского «trivialis» — «находящийся на перекрестке трех дорог». Начальная ступень обучения в средневековых школах состояла из трех наук и тоже называлась trivium. Считалось, что она очень проста и освоить ее может каждый ученик.

Консенсус

С латыни это слово можно перевести как «согласие, единодушие». Обычно консенсуса достигают после долгих переговоров. Отчитываясь перед начальником о результатах работы, уместно будет завершить свою речь фразой

«Мы пришли к консенсусу по поводу поставок товара».

Инсайт

Термин пришел из психологии, где им обозначали внезапное озарение. Собственно, с английского «insight» и переводится как «понимание, постижение». Если бы Архимед знал английский, вероятно, в момент открытия закона вытеснения жидкости он выскочил бы из ванны с криком «Инсайт!».

Когнитивный диссонанс

Еще один «привет» от профессиональных психологов. Это неприятное для человека состояние, которое он испытывает, сталкиваясь с противоречащими друг другу идеями.

Если кто-то совершил непредсказуемый поступок, вы имеет полное право сказать:

«Твое поведение вызывает у меня когнитивный диссонанс!»

Идиосинкразия

Слово имеет греческое происхождение и означает индивидуальную непереносимость чего-либо. Изначально термин был медицинским, но позже стал означать отвращение в широком смысле. Коллега по работе регулярно разогревает в общей микроволновке рыбные котлеты? Объявите во всеуслышание, что испытываете идиосинкразию к запаху рыбы (а может быть, и к самому коллеге).

Конгруэнтность

Это равенство, соответствие каких-то элементов (от латинского «congruens» — «соразмерный»). Например, если вы пришли в ресторан, а официант с кислой миной бурчит «Рад приветствовать вас», вы смело можете жаловаться на неконгруэнтное поведение персонала.

Латентный

На латыни «latentis» означает «скрытый, невидимый». Латентный – это недоступный наблюдателю со стороны. Например, латентным может быть течение болезни, когда внешних симптомов нет.

Антимония

Можно подумать, что так называется какой-нибудь экзотический цветок, но это всего лишь пустые разговоры.

«Опять в курилке разводят антимонии, вместо того, чтобы работать!».

Изначально антимонией в Средние века называли сурьму. Некоторые врачи прописывали ее пациентам, несмотря на то, что это средство ядовито. В XVI веке сурьму запретили к продаже в аптеках. Гильдия аптекарей возмутилась, ведь это лишало их выручки, и подала в суд. Процесс вяло тянулся почти 100 лет. На память о нем и осталось выражение «разводить антимонии».

Парадигма

По-гречески означает «модель, пример, образец». В основном это слово употребляли ученые. Под парадигмой они понимали всеобъемлющую систему взглядов, идей и даже методов. Но парадигма бывает и личной – это мировоззрение человека, то, как он воспринимает окружающий мир. Поэтому допустимо говорить, что вы придерживаетесь, например, парадигмы вегетарианства.

Паноптикум

Так называют музейную коллекцию странных и необычных предметов и существ. Причем не только в прямом, но и в переносном смысле. В интеллектуальной беседе можете пожаловаться друзьям:

«Наш офис – совершенный паноптикум!».

42
23
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook