10 слов, подобрать синонимы к которым может только очень начитанный человек

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какой ваш результат? Пишите его в комментариях!

Фото автора Daria Shevtsova: Pexels

В книгах и на форумах часто встречаются слова, значение которых многим не до конца ясно. Проверить себя на эрудицию очень просто: достаточно подобрать близкое по значению слово. Мы собрали слова, которыми щеголяют любители «блеснуть» знаниями, но подобрать синонимы к ним может только по-настоящему начитанный человек.

1. Инфантилизм

Синонимы: незрелость, ребячество

Пример: «Из-за инфантилизма этот мужчина не хочет брать на себя ответственность и принимать серьезные решения».

Этим термином (infantilis — детский) называют незрелых в развитии взрослых людей. Они ведут себя безответственно и слишком легко относятся к жизни, из-за чего больше напоминают детей.

2. Фрустрация

Синонимы: безысходность, подавленность, сильное огорчение

Пример: «После неудачных поисков работы он отчаялся и впал в состояние фрустрации».

Психологический термин, который происходит от латинского frustratio — обман, тщетное ожидание. Он означает особое состояние, которое человек испытывает, когда не получается достичь желаемого.

3. Дилемма

Синонимы: сложный выбор, альтернатива

Пример: «Перед нашей компанией возникла дилемма: потерять делового партнера или заплатить огромный штраф».

Дилеммой называют ситуацию, когда кто-то оказывается перед сложным выбором. Оба варианта решения ситуации, которые существуют, либо одинаково плохи, либо одинаково хороши.

4. Латентность

Синонимы: скрытость, завуалированность

Пример: «Он был латентным алкоголиком — не появлялся на людях пьяным, но дома напивался до бесчувствия».

Понятие, которое означает скрытое свойство объектов, процессов или людей. Оно не проявляет себя на протяжении определенного времени, выявляется случайно и часто становится неожиданностью. В современном контексте его часто можно повстречать, когда обсуждается чья-то ориентация.

5. Эвфемизм

Синонимы: слово-заменитель, метафора

Пример: «Женщины не любят говорить, что идут в туалет, а используют эвфемизм „пойду припудрю носик“».

Люди, которые не хотят использовать грубые или неприличные слова и выражения, заменяют их эвфемизмами. Это более мягкие и благородные синонимы тех понятий, о которых не принято говорить вслух.

6. Депривация

Синонимы: лишение, недостаточность

Пример: «Из-за вынужденной изоляции и социальной депривации в период карантина многие люди испытывают тяжелую депрессию».

Депривация — состояние или ситуация, в которых человек не способен удовлетворять свои потребности. Чаще всего она бывает вынужденной, реже — добровольной. Добровольную депривацию еще называют аскезой.

7. Патетический

Синонимы: пафосный, эмоциональный

Пример: «Герои мелодрамы объяснялись в любви не так, как в реальной жизни — все звучало слишком патетически и высокопарно».

Прилагательное, которым обозначают слишком эмоциональные и пафосные явления. Обычно это характеристика дается словам или речам. Подразумевается, что патетический слог должен приводить окружающих в волнение и восторг, но сейчас это слово часто имеет ироническое значение.

8. Девиация

Синонимы: стойкое отклонение, извращение

Пример: «Людей с любыми, даже самыми безобидными девиациями, в обществе принято называть фриками».

Любые отклонения в поведении, которые не укладываются в рамки общепринятых норм и воспринимаются как ненормальные. Особенность заключается в том, что они становятся способом жизни или привычкой.

9. Сентенция

Синонимы: нравоучение, наставление

Пример: «У профессора есть привычка во время лекций говорить не по теме предмета, а читать морали и произносить сентенции».

Латинский термин, которым обозначают выражения назидательного характера. Мудрость «Не суди да не судим будешь» относится к сентенциям, а «скупой платит дважды» — нет, так как не содержит прямого наставления.

10. Диссонанс

Синонимы: несоответствие, противоречие

Пример: «Его неопрятный внешний вид и идеальные манеры поневоле вызывают диссонанс у всех, кто с ним общается».

Слово, которое пришло из музыки и вошло в обиход благодаря писателю Виктору Пелевину. Оно означает психологическое состояние, возникающее при несоответствии ожиданий и действительности.

Если значение слова неизвестно, его всегда можно узнать: посмотрев в интернете, словаре или просто уточнив у собеседника. Но даже блестящим эрудитам в спорах и разговорах заковыристые слова следует использовать с осторожностью. Иногда умение объяснить сложные вещи простым языком гораздо больше располагает к собеседнику. Человек же, который пытается «задавить» оппонента сложными терминами, вероятно, просто хочет казаться эрудитом, а не является им.

24
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook