10 слов, ударения в которых вы ставите неправильно, потому что правильные — раздражают

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

ЗвОнить, тортЫ, пОртфель — что еще?

«У нас на районе не звонЯт, а звОнят» — эта фраза из популярной песни наконец научила многих жителей России правильно ставить ударение в этом слове. Но глагол «звонить» в третьем лице множественном числе — не единственное слово, на котором «спотыкаются» даже носители языка. Поговорим о словах с непривычными ударениями. На первый взгляд они могут казаться странными, но в правильном варианте произносятся именно так.

Латте

Это слово итальянского происхождения, обозначающее напиток из кофе, молока и пены. Заказывая его в кафе, мы обычно ставим ударение на последний слог, что абсолютно неверно. Интересно, что даже опытные бариста (да-да, это слово не склоняется) часто не знают правильного варианта и произносят название напитка как латте, когда он называется латте.

«Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент», — Макс Фрай

Апостроф

Разговорный вариант не имеет других вариантов, кроме как ошибочное ударение на втором слоге. Слово происходит от французского apostrophe, что означает «обращенный назад». А согласно правилам русского языка, оно делится на три слога — первые два открытые, а последний закрытый. На него и ставится ударение — апостроф.

Для запоминания правильного ударения есть лайфхак. Шутливое двустишие для проверки:

Зря он писал так много строф,
Не там поставил апостроф

Мусоропровод

Сложное слово, в котором мы привыкли ставить ударение на последний слог. Оно состоит из двух частей — мусор и провод. Чтобы понять, как правильно произносить его, необходимо отталкиваться от слова провод. Соответственно, ударение ставится не на последний, а на предпоследний слог — мусоропровод.

«В театр хожу, как в мусоропровод: фальшь, жестокость, лицемерие, ни одного честного слова, ни одного честного глаза!» — Фаина Раневская

Феномен

Правильным вариантом считается ударение на втором слоге — феномен (от греческого являющееся, явление). Но, если заглянуть в «Большой толковый словарь русского языка» под редакцией Кузнецова, можно увидеть оба варианта. Когда речь идет о факте или явлении, следует говорить феномен, а о необычном человеке допускается сказать феномен.

«Всякий процесс есть энергетический феномен, а энергия может порождаться лишь напряжённым единством противоположностей», — Карл Густав Юнг

Цепочка

Несмотря на происхождение от «цепи», слово давно стало самостоятельным, а не уменьшительной формой. Соответственно, его корень «цепочк», а ударение ставится не на первый слог, а на второй — цепочка. Это единственный вариант, который не зависит от смысла слова. Будем мы иметь в виду ювелирное украшение или последовательность чего-либо, ударение останется прежним.

«Мой стиль — это скорее цепочка плачевных недоразумений, разбавленных парой настоящих катастроф», — Джаред Лето

Туфля

Герой Вицина в «Кавказской пленнице» сделал сразу две ошибки. Туфля — женского рода, а не мужского или среднего, а ударение падает на первый слог. Слово происходит от немецкого tuffel, то есть башмак. Вариант «туфель», который часто используется в просторечии для обозначения предмета обуви в единственном числе — грубейшая ошибка. А ударение можно проверить множественным числом. Туфли ведь точно не скажешь?

«Чей туфля? О, мое! Спасибо», — Трус, «Кавказская пленница»

Жалюзи

В этом случае все немного проще, чем в остальных. Достаточно вспомнить, что слово jalousie французского происхождения — согласно правилам этого языка, ударение всегда падает на последний слог. Соответственно, говорить нужно не жалюзи, как мы привыкли, а жалюзи, пусть даже это звучит слегка претенциозно.

В домах иногда открывались жалюзи; из-за них сверкал чей-то глаз, и потом решетка снова захлопывалась, — Гончаров И.А., «Фрегат Паллада»

Щавель

Раньше ударение допустимо было ставить на первый слог, но сейчас этот вариант считается устаревшим и неверным. Говоря об этом растении, ударение следует ставить на второй слог — щавель. Скорее всего, слово произошло от древнерусского «шавьнъ», что означает «кислый». Интересно, что это не единственная проблема со словом. Специалисты-филологи давно спорят о том, есть ли у него множественное число.

«Не торопитесь осуждать и не торопитесь прописывать душевное спокойствие и конский щавель: первое невозможно, а второе не может помочь», — Герцен А.И. «Кто виноват?»

Вероисповедание

Сложное слово, которое часто вызывает затруднения даже у грамотных людей. Наиболее распространенный вариант — ударение на предпоследний слог. Однако правильный вариант другой. И запомнить его можно, если в качестве проверочного слова использовать однокоренное «исповедовать». Тогда очевидно, что правильно ставить ударение на третий слог с конца — вероисповедание.

«— Вот! — кричал Берендеев, вскакивая. — Нужна партия демократических реформ. Свобода слова, вероисповеданий», — Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина»

Новорожденный

Чаще всего ударение в это слове ставится на третий слог. Это яркий пример того, как игнорирование одной буква может полностью изменить произношение. Если написать слово так, как нужно — новорождённый, вопросов по поводу ударения не возникает. Ведь акцент всегда ставится на букву Ё.

«В конце февраля случилось, что новорожденная дочь Анны, названная тоже Анной, заболела», — Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Даже если эти слова в правильном произношении звучат непривычно, желательно стараться произносить их так, как записано в словарях. Ведь норма в языке определяется правилами, а не тем, как говорит большинство. От плохих привычек, даже языковых, нужно отучаться. Правильная речь звучит гораздо приятнее, чем латте, жалюзи и цепочки, которые нас окружают.

19
19
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook