10 смешных русских пословиц, в которых вы найдете ответ на главные проблемы в жизни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Многие их употребляют. Но все ли знают их значение?

Photo by Ben White on Unsplash

Пословицы и поговорки — это не просто игра слов, а отражение сути русского духа. И во всех скрыта глубокая мудрость. Поэтому такие изречения никогда не потеряют своей актуальности. Причем русские пословицы — необязательно скучные нравоучения. Очень часто попадаются среди них и смешные.

Наряди свинью в серьги, а она — в навоз

В кинофильме «Москва слезам не верит» главная героиня Катерина так сильно боится разоблачения, что на званом ужине с родственниками жениха отказывается от еды. Ведь она провинциалка. Откуда ей знать, какими столовыми приборами в высших слоях общества едят рыбу, а какие предназначены для десерта. Так и в поговорке: как бы человек ни пытался пустить пыль в глаза, он все равно останется тем, кто есть на самом деле. Однако в его силах измениться к лучшему. Разумеется, если он сам того пожелает.

Бесстыжему наплюй в глаза, а он говорит: божья роса

Эта пословица о той категории людей, про которых говорят: ни стыда, ни совести. Им чуждо смущение. Они равнодушны к чужим переживаниям. Ради своей выгоды эти наглецы не остановятся ни перед чем. Потому что ставят свои цели превыше других. Хотя на самом деле — это глубоко несчастные, одинокие люди. У них нет настоящих друзей. Ими пользуются точно так же, как и они привыкли использовать окружающих.

Что совой о пень, что пнем о сову, а все одно сове больно

Что дважды два — четыре, что два плюс два — столько же. Какая разница, каким способом ты станешь решать задачу, если любой из них все равно приведет к одному результату. Если итог не устраивает, не предпринимайте никаких действий. Перестаньте бить бедную сову, ей и так уже сильно досталось. А взявшись за решение проблемы, выбирайте самый короткий и простой путь.

Все полезно, что в рот полезло

Ешьте все подряд! Предвидя праведный гнев вегетарианцев, сыроедов и представителей прочих модных систем питания, одно уточнение: все подряд, что хочется съесть. Если организм требует, то даже не очень полезные, на первый взгляд, продукты пойдут на пользу. Кстати, это правило касается не только пищи. Жизнь одна. Глупо отказывать себе в маленьких радостях. Как говорят: если очень хочется, то можно.

Плохо дело — коли жена не велела

Русская баба и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. И мужичонку своего скалкой поколотит, ежели найдет за что. Есть еще одна похожая по смыслу поговорка: чего жена не любит, того мужу век не едать. Ну а что здесь скажешь? Женщина, как известно, существо слабое и ранимое. Ранит так, что мало не покажется.

Дал бы ума, да своего мало

Другими словами, дал бы совет, только правильней жить своим умом. Или как говорят: в своем уме, рассудке. Отсюда, кстати, пошли производные выражения: свести с ума, лишиться рассудка и пр. В просторечье слово «ум» иногда означает «воля». То есть у каждого свой царь в голове, свое волеизъявление.

Давай жить сообща: ты купишь, а мы есть станем

Эта поговорка о том, как чужое сделать своим, не прикладывая при этом никаких усилий. Из разряда: муж работает, а я красивая. Или в нашей семье есть мои деньги, а есть общие. Удобная позиция не имеет ничего общего с реальной жизнью. Ибо чтобы что-то получить, всегда прежде требуется что-то отдать. Главный закон вселенского масштаба.

Шила, мыла, гладила, катала — и все языком

Так говорят о тех, кто любит приукрасить, преувеличить. И неважно, о заслугах идет речь, дабы покрасоваться или о потерях, чтобы пожалели. Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Когда Шпак зачитывал соседям составленный им же список украденных вещей: «…два магнитофона, два портсигара, две кинокамеры…». Одним словом, все, что нажито непосильным трудом.

Поглядишь — картина, а разглядишь — скотина

Внешность обманчива. Как в басне про волка в овечьей шкуре: хоть и выглядит пушистым безобидным барашком, да столько овец в стаде задрал. Поэтому будьте бдительны и не видитесь на красивую «обложку».

Кабы не дыра во рту — жил бы жил, ни о чем бы не тужил

Иными словами, сколько еды ни покупай, а рот, словно прожорливая «черная дыра» — все ему мало. Съел и опять хочется. Сюда же подходит еще одна поговорка: бог даст денежку, а черт дырочку, и пойдет божья денежка в чертову дырочку. Однако деньги то есть, то их нет, а кушать хочется всегда. Поэтому, если денежка все-таки имеется, считайте, вам уже повезло, — вы обеспечены вкусным и сытным обедом. А ведь и этого могло не быть.

Старайтесь искать во всем позитив. Как делали это наши предки, придумывая к различным жизненным обстоятельствам уморительные пословицы и поговорки. Они-то знали, что оптимизм, самоирония и хорошее чувство юмора — три слагаемых на пути к счастливой жизни.

21
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook