10 смешных скороговорок, которые заставят смеяться до слез

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Попробуете прямо сейчас, а?

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Скороговорки нужны не только детям и актерам. Хорошее владение речевым аппаратом пригодится каждому, кто работает с людьми. Да и в бытовом общении четкая, выразительная и разборчивая речь никогда не бывает лишней. Мы подобрали 10 небанальных скороговорок. Даже если вы не справитесь с ними с первого раза, настроение точно поднимется – и у вас, и у тех, кто будет за этим наблюдать.

Ах, у ямы холм с кулями, выйду на холм, куль поправлю

И сразу начнем с тяжелой артиллерии. Сочетания букв здесь весьма коварны. Они норовят поменяться местами и сложиться в нечто неприличное. Мы не знаем, с какого раза вы сможете безошибочно произнести эту скороговорку, но что будет весело – гарантируем.

В недрах тундры выдры в гетрах бодро тырят ядра кедра

Сочетания звуков «тр-др» можно отработать не только на приевшейся скороговорке про дрова и траву. Вот еще один вариант, причем очень задорный и жизнерадостный. Вы только представьте себе эту милую картину! Рекомендуется произносить по утрам. Бодрящий эффект сравним с большой чашкой кофе.

Сиреневенький глазковыколупливатель с полувыломанными ножками

Отличный вариант для проверки товарищей (или мужа, вернувшегося домой за полночь) на трезвость. Заплетающимся языком такое точно не выговорить. Тут главное – не пытаться представить себе это чудо-юдо. А то можно не только язык сломать, но и рассудком тронуться.

Еду я по выбоине, из выбоины не выеду я

В этой скороговорке сразу две сложности. Во-первых, стечение гласных, во-вторых, парные согласные «б» и «д», которые так и тянет перепутать.

Если вы проводите время в компании, и запас развлечений иссяк, предложите друзьям посоревноваться в произнесении этой фразы. Приключения незадачливого водителя могут оказаться неожиданно разнообразными!

Барбитураты Барби брала брутто, бурбон Барби брала бурно

Некоторые скороговорки и прочитать-то сложно, не то что выговорить. Кажется, это тот самый случай. Чередование звуков здесь непривычное, да и воздухом запастись придется.

А если еще вдуматься в смысл… Да, скороговорка точно не для детских ушей.

Кокосовары варят в скорококосоварках кокосовый сок

Настоящее украшение этой скороговорки – чудное словечко «скорококосоварка». А если в доме есть кошка, будьте готовы к тому, что она появится во время отработки этой фразы. Из-за постоянного «кс» мурка подумает, будто вы ее подзываете.

Их пестициды не перепестицидят наши по своей пестицидности

А вы испытываете гордость за нашу химическую промышленность? Главное, в порыве радости не сказануть что-нибудь этакое. Звуки-то в этой фразе подобраны с подковыркой. Зато, если хорошо порепетируете, сможете удивлять друзей.

Невелик бицепс у эксгибициониста

Скороговорка не обязательно должна быть длинной. Здесь всего три слова, а попробуйте-ка это произнести! Все дело – в хитро подобранных сочетаниях звуков. Мозг не успевает их осмыслить, язык завязывается в узел, а в голове тем временем проносится мысль:

«А собственно, зачем мощные мышцы человеку с таким нестандартным хобби?».

Шел Шива по шоссе, сокрушая сущее, а навстречу Саша шла, круглое сосущая

Уверены, что звуки «ш» и «с» покорились вам еще в детстве? Тогда представляем вашему вниманию новую жизнь старой скороговорки. Доберетесь ли вы без ошибок хотя бы до середины? Кто-кто там идет навстречу Шиве – Шаша, Шаса, Шасаша?

Наши поезда – самые поездатые поезда в мире, и никакие поездатые поезда не перепоездят наши поездатые поезда по поездатости!

Тех, кто освоил скороговорку про пестициды, ждет бонус – воодушевляющая история про поезда. С ней можно устроить целый конкурс на вечеринке. Веселье будет незабываемым!

32
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook