10 советов, которые даст дочке любящая мама

Отдел моды,
редакция Femmie

В 10 лет девочке уже не совсем ребенок, но еще и далеко не взрослая. Что она должна знать?

Дочка — это папина любовь и мамина отрада, это настоящее солнышко для близких и родных. В 10 лет девочка уже может стать хорошим подспорьем в работе по дому. Но в то же время она остается ребенком, который нуждается в опеке и нежности. Нужен баланс! Расскажите ей об этих 10 вещах, обеспечьте благополучный переход из детских лет в подростковый возраст и дайте старт для взрослой жизни.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

«Мальчики и девочки равны — уважай и тех, и других»

В 10 лет ваша дочь уже прекрасно осознает, что мальчики и девочки на самом деле разные. Но она еще может не понимать, что не бывает кого-то лучше или хуже. Мальчики не плохие, не глупые, не злые — только потому, что они другие. Они просто отличаются от девочек, имеют свои особенности — но и те, и другие одинаково заслуживают уважения.

«Умей постоять за себя, ты не слабая»

То, что ты девочка, не означает, что ты — слабая и над тобой можно безнаказанно насмехаться, помыкать тобой, ставить в зависимость. Если тебя обижают, неважно, кто именно — ровесники, старшие, учителя — нужно не бояться заявить об этом и потребовать ответа.

«Научись готовить хотя бы одно блюдо, но хорошо»

В 10 лет девочка должна знать, как приготовить элементарный завтрак, обед или ужин, уметь пользоваться ножом и плитой, а также убирать на рабочем месте и мыть посуду. Сегодня можно заказать практически любую еду на вынос. Это делают взрослые женщины, занятые карьерой и самореализацией, что вполне разумно и вовсе не зазорно с учетом ритма современной жизни. Но хотя бы одно блюдо нужно уметь приготовить своими руками хорошо, быстро и вкусно — в 10 лет самое время начинать учиться.

«Учись на ошибках, а не беги от них, как от огня»

Ошибка не означает поражение. Это всего лишь жизненный урок, из которого нужно сделать выводы и постараться все как можно лучше исправить. Если урок усвоен как следует, в будущем ошибок можно не допускать.

«Будь аккуратной и всегда следи за своей внешностью»

У современных детей половое созревание наступает на несколько лет раньше, чем у их родителей. Потому вполне допустимо и важно рассказать девочке о правилах гигиены девушки до того, как ей исполнится 10 лет. Например, объясните ей заранее, что такое менструация. Расскажите, что ее не нужно бояться или стыдиться. Наступление месячных означает, что девочка стала девушкой и в будущем сможет стать матерью. Сейчас главное — научиться правильно вести себя и тщательно следить за чистотой своего тела в этот период, и не только.

«Научись беречь природу, а животных любить»

Природа создала нас всех, она наша мать и родительница, а звери — такие же ее дети, как и мы. Только четвероногие, пернатые и пушистые. Растения, зверей и птиц нужно беречь, ухаживать за ними, а при необходимости лечить и помогать им.

«Не делай что-то ради похвалы»

Девочки часто попадают в таком возрасте под влияние сверстников или старших друзей. Они стремятся ни в чем не уступать выбранным авторитетам или же, наоборот, сами хотят стать им. И ради этого делают то, чего делать вовсе не хочется. Не стоит! Не нужно притворяться тем, кем ты не являешься на самом деле, лишь бы получить похвалу и признание окружающих. Будь всегда собой.

«Умей сказать «нет!», если считаешь, что все вокруг не правы»

Нельзя быть хорошим для всех, успевать везде без ущерба для себя. Ваша дочь должна с детства расти самостоятельной личностью, а не безмолвной исполнительницей желаний всех и каждого. Для подрастающей девочки очень важно научиться говорить «нет» одногодкам, учителям и даже вам, если того требует ситуация. И во взрослой жизни тоже.

«Родители — не враги, доверяй им в первую очередь»

Взрослеющей дочери может казаться, что весь мир против нее, а старшие делают все назло, специально, чтобы огорчить и задеть ее еще больше. Они подчеркивают ее несамостоятельность, не видят достоинств и не понимают желаний. А при малейшей оплошности будут обидно ругать и несправедливо наказывать.

Это не так! Именно для девочки крайне важно иметь и поддерживать контакт с родителями или хотя бы с одним из них – не обязательно с матерью. Объясните своей ненаглядной девочке, что ей нечего вас опасаться и смущаться, нет повода что-то скрывать – нужно доверять и не бояться попросить совета в спорной ситуации.

«Помни, что ты — прекрасна и неповторима, а мы тебя будем любить всегда»

Очень важно для того, чтобы маленькая девочка превратилась в привлекательную, цветущую девушку, а затем в счастливую, самодостаточную женщину, — с самого детства окружать ее любовью, нежностью и заботой.

Это не означает, что девочке нужно все позволять и никогда нельзя наказывать. Но обожание родителей, признание домашних — это те вещи, которые формируют самооценку будущей жены и матери и программируют на любовь, удачу и счастье. А ведь именно этого вы и желаете своей дочке в первую очередь.

6
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook