Звезды эстрады Жанна Агузарова и Николай Гнатюк, актеры Наталья Негода и Александр Михайлов из «Обыкновенного чуда» — в 80-е годы этих советских знаменитостей все знали в лицо. Но на волне популярности они вдруг исчезли с экранов. Расскажем, что с ними случилось и как выглядят сегодня.
Все ждали новых хитов от Алисы Мон. Почему она пропала со сцены в начале 90-х
В конце 1980-х эти слова вместе с Алисой Мон напевали почти все советские женщины. Ее песня «Подорожник-трава» моментально стала настоящим хитом. Высокий и звонкий голос певицы покорил многих. От Алисы ждали новых песен и прочили ей большое будущее на советской эстраде. Но этого не случилось.
К середине 90-х Мон по-прежнему помнили по хитам «Подорожник» и «Обещаю». А сама она тем временем уже спустилась с музыкального Олимпа на землю и вернулась в родной Ангарск. Звезда, блиставшая в «Песне-88», теперь работала в местном доме культуры. Из Москвы она была вынуждена уехать после неудачного брака.
Лишь в 1998-м, спустя десять лет после первого триумфа, Алиса повторила свой успех. Тогда в ее талант поверил молодой бизнесмен, тоже живший в Ангарске. Мон хотела во что бы то ни стало записать новый альбом «Алмаз». Обратиться к предпринимателю ей посоветовали друзья — он не отказал в помощи. «Алмаз» звучал в эфире всех радиостанций, а снятый в США клип показывали главные телеканалы страны. И вдруг Мон исчезла с экранов.
Поклонники терялись в догадках, а певица хранила молчание. Лишь в 2014 году она призналась, что деньги, полученные от того бизнесмена на продвижение Алисы, у нее украл продюсер. Своих средств у нее не было — о гастролях и раскрутке пришлось забыть.
Сейчас 60-летняя певица чаще выступает в ретро-шоу и сборных концертах, посвященных хитам 80-90-х годов.
Песни Гнатюка пел весь СССР. Почему он поставил на паузу свою карьеру в конце 80-х
В начале 80-х «Птицу счастья» вместе с Николаем Гнатюком пел, без преувеличения, весь Советский Союз. А годом ранее — «Танец на барабане». А в конце 80-х такой же успех ждал песню «Малиновый звон». Гнатюк был мегазвездой нашей эстрады, но очень скоро для него все изменилось — он ушел со сцены.
Дело в том, что спустя несколько лет после аварии на Чернобыльской АЭС Николай и его жена решили поехать в Германию — для медицинского обследования их единственного сына. По этой причине Гнатюк поставил на паузу свою успешную музыкальную карьеру.
В середине 90-х он вернулся к творчеству, но на экранах почти не появлялся. Повторить успех 80-х у него не получилось, певец называл себя «блуждающим странником». В 2019 году 67-летний Николай Гнатюк заявил о завершении музыкальной карьеры.
Михаил Муромов винит в своем уходе со сцены именитых коллег
«Яблоки на снегу» стали одним из главных музыкальных символов СССР в конце 80-х. С этой песней Михаил Муромов победил в конкурсе «Песня года-87». Потом были и другие хиты — «Странная женщина», «Ариадна». А уже к середине 90-х он перестал появляться на экранах и выступать вместе с другими звездами на больших концертах.
Одной из причин стала пагубная привычка певца, с которой он боролся. Но более весомой причиной Муромов считал то, что ему «перекрыли дорогу» главные звезды нашей эстрады. Этой же точки зрения Михаил придерживается до сих пор. Из шоу-бизнеса он ушел, потому что не хотел «распихивать локтями» своих коллег.
«Да не понравилась мне эта система пихания локтями… Когда некие продюсеры с оттопыренными карманами ходят, пропихивают что-то такое», — говорил музыкант в интервью «Комсомольской правде».
Жанна Агузарова быстро стала звездой. Почему так же быстро угасла ее слава
В конце декабря 1983 года тогда никому неизвестная группа «Браво» буквально за один вечер стала главным событием в музыкальной жизни Москвы. О коллективе с необычной солисткой Ивоной Андерс тогда говорила вся столица.
«Браво» выпустили первый магнитоальбом с хитами «Желтые ботинки», «Верю я». А вскоре Ивону задержала милиция. Оказалось, что на самом деле певицу зовут Жанна Агузарова, она какое-то время жила в Москве по поддельным документам. За это ее отправили на полтора года в леспромхоз в Тюменской области. Но это вовсе не помешало ее карьере после возвращения в Москву.
Жанну в составе группы «Браво» ждал настоящий триумф: в 1986-м коллектив выступил в программе «Музыкальный ринг», а затем записал пластинку «Браво». Их песни пела вся страна, а Жанна стала «королевой эпатажа». А потом «что-то пошло не так».
Когда интерес к коллективу начал падать, Агузарова решила заняться сольной карьерой. Когда не получилось, она решила: пора покорять Америку. Так она пропала с отечественной сцены уже в начале 90-х, а в западном шоу-бизнесе добиться каких-либо заметных результатов не смогла. Ей даже пришлось работать водителем лимузина и возить американских знаменитостей.
Вернувшись в Россию уже через пару лет, Агузарова выступала на концертах группы «Браво», но повторить свой успех на нашей сцене она не смогла до сих пор.
Наталья Негода не успела насладиться популярностью. Почему с начала 90-х ее не видели на экранах
После одной из главных ролей в фильме «А завтра была война» к Наталье Негоде пришла первая известность. Но настоящая слава обрушилась на молодую актрису после социальной драмы «Маленькая Вера». Правда, для Негоды эта слава в большей степени была со знаком «минус». Советское общество попросту оказалось не готовым к определенным сценам, показанным в картине.
На киностудию приходили мешки писем с гневными отзывами телезрителей. Как позднее признавалась Наталья, она попросту не успела насладиться своей популярностью — приходилось защищаться от нападок.
Следующая картина «В городе Сочи темные ночи» не получила успеха в прокате. В самом начале 90-х Негода пропала с советского экране и уехала в США в надежде на успешную карьеру.
В Голливуде ей дали несколько ролей в фильмах «Назад в СССР», «Летние товарищи», сериале «Закон и порядок». Но все же известной актрисой она не стала — в какой-то момент перестала надеяться на хорошие роли.
«Ждать, что вдруг позовут на очередную пробу и я стану Мишель Пфайффер?.. Вдруг не бывает. И Мишель Пфайффер я там никогда не стану», — говорила актриса.
Вернувшись в Россию, Негода снялась в небольших ролях всего в двух фильмах: «Бубен, барабан» в 2009-м и «Ван Гоги» в 2018-м.
Леониду Каюрову предрекали большой успех. Что заставило уйти из профессии
Его актерская карьера началась в середине 1970-х — и сразу сложилась удачно. Главные роли следовали одна за другой в картинах «Несовершеннолетние», «Последний шанс», «Рабочая неделя следователя», «Моя анфиса», «Вакансия».
А еще он снялся в очень известных фильмах — «Маленькие трагедии» и «Срок давности». И режиссеры, и зрители были уверены, что Леонида Каюрова ждет большое будущее. Но все вышло совсем иначе. В 1985-м он сыграл свою последнюю роль в кино и пропал с экранов.
Он посвятил свою жизнь служению Богу, а также долгие годы ухаживал за любимой женой, у которой были серьезные проблемы со здоровьем. Потеряв супругу, Каюров все равно не вернулся на экраны.
Александр Михайлов после успеха в кино и на сцене вдруг прервал карьеру
Как и Леонид Каюров, в молодости Александра Михайлова считали актером с блестящими перспективами. Сыграв главную роль в «Формуле любви» Марка Захарова, он стал всесоюзной звездой в 1984-м. Параллельно Михайлов играл
в Центральном детском театре.
А в конце 80-х Александр ушел со сцены и перестал появляться на экранах, заставив поволноваться своих поклонников. Оказалось, что к тому моменту его не устраивали предлагаемые театральные роли — они не несли ничего положительного для зрителей. А Михайлов, который в то время уже стал верующим человеком, хотел давать аудитории именно светлые и позитивные эмоции.
За несколько лет до этого Александр познакомился в театре с Еленой Черняк, которую зрители знают по роли в фильме «Полеты во сне и наяву».
Супруги Михайловы бросили театр и стали певчими в хоре, а затем создали авторскую концертную программу с духовными песнями.
В 2008-м Михайлов вернулся на сцену — поставил спектакль «Матренин двор» по рассказу Солженицына. В этой постановке он также исполняет одну из ролей.
Как амплуа инопланетянки помешало Елене Метелкиной на пути к славе
Сначала Елена Метелкина стала известной в СССР манекенщицей, а в 1980-м покорила кинематограф. Она сыграла Нийю в фантастическом фильме «Через тернии к звездам». Красавица с космической внешностью покорила зрителей, а вскоре сыграла и Полину в культовом детском фильме «Гостья из будущего».
Но дальше ее карьера в кино никак не развивалась. Елена стала заложницей амплуа инопланетянки. На подиуме ей тоже было нечего делать — пока она была занята съемками, пришли новые лица.
Так Метелкина осталась не у дел. В личной жизни ей тоже не повезло. Чтобы продержаться на плаву в трудные 90-е, актриса работала секретарем у бизнесмена.
Елена обратилась к вере и стала певчей в одном из московских храмов.
Благодаря ей советские зрители узнали «Ритмическую гимнастику». Почему Наталья Линичук пропала с экранов
В начале 80-х именно она стала первой ведущей телепрограммы «Ритмическая гимнастика» и покорила миллионы зрителей. Но еще до начала телекарьеры Наталья Линичук стала и звездой фигурного катания, выиграв с Геннадием Карпоносовым Чемпионат мира 1979 года и Олимпиаду-80.
С развалом СССР программу закрыли, а красавицы-ведущие пропали с экранов. Наталья Линичук в начале 90-х уехала из России и 30 лет жила в США, выйдя замуж за эмигранта. На новом месте она построила успешную тренерскую карьеру. В 2023-м Линичук вернулась жить в Россию.
В 80-х все мужчины СССР были в нее влюблены. Как оборвалась телекарьера Натальи Ефремовой.
Наталья Ефремова стала первой и единственной ведущей «Ритмической гимнастики». которая вела телетренировки вместе со своими маленькими детьми. Позднее она признавалась, что малышей не с кем было оставить на период съемки, поэтому они занимались вместе с ней в студии. Но это придало ведущей еще больше очарования.
Ефремову негласной считали самой красивой ведущей телегимнастики, а поклонники присылали в Останкино мешки писем с признаниями в любви. После закрытия программы Наталья тоже исчезла с экранов — эмигрировала в Канаду, где и живет до сих пор. Она тренирует национальную сборную по художественной гимнастике.