Сложно представить российскую музыку без вклада Валерия Леонтьева, отечественное кино — без Александра Калягина и Владимира Бортко, а футбол — без легендарного Льва Яшина. Но до того, как стать звездами, они освоили другие профессии, часто — неожиданные. Расскажем, кем работали эти 10 советских знаменитостей.
Кем работал Леонтьев до сцены. Вас удивит диапазон его навыков
Леонтьев начал свою карьеру вовсе не с творчества. Окончив школу, 17-летний Валерий сначала устроился оператором в молочный цех, затем получил навыки тесемщика на прядильной фабрике, а еще носил почту и работал электриком. Да и образование сначала он получал вовсе не в сфере сценического искусства и вокала.
Леонтьев стал студентом филиала Ленинградского горного института в Воркуте, но не завершил учебу. Недолго поработал лаборантом и чертежником в одном из НИИ.
«Однажды у меня был шанс продвинуться по служебной лестнице: доучиться в филиале Ленинградского горного института и стать мастером участка, со временем, может, и главным инженером. Но сцена перетянула», — рассказал певец в одном из интервью.
Но так и должно было случиться: рано или поздно мощный талант Леонтьева все равно привел бы его к музыке. Первых успехов на всесоюзной сцене он добился лишь 1980 году, когда ему было уже около 30 лет. Но приобретенные в молодости навыки не раз помогали звезде в быту.
«Электрику могу в доме провести, сложить кирпичную кладку, прибить, просверлить, повесить, построить. Я обычный русский человек, не изнеженный цивилизацией», — говорил Леонтьев.
Что общего у Вячеслава Бутусова с метрополитеном в Екатеринбурге
Когда жители и гости Екатеринбурга оказываются на станции метро «Проспект Космонавтов», многие и не подозревают, что эти хромированные колонны проектировал…Вячеслав Бутусов, лидер группы «Наутилус Помпилиус».
Когда музыканта спрашивают о его профессии, он не без гордости отвечает:
«Я — архитектор»
После окончания школы Бутусов поступил в Свердловский архитектурный институт. Получив диплом, участвовал в проектировании одной из станций местного метрополитена в начале 80-х.
Зеркальные хромированные колонны в фойе, по его замыслу, олицетворяют корпус ракеты. А основная тема в дизайне этой станции — лидерство Советского Союза в освоении космоса. Но вместо чертежей Бутусова увлекало совсем другое.
К тому времени он уже делал первые шаги на сцене с группой «Наутилус Помпилиус». И именно из-под руки Бутусова вышли рисунки для пластинок коллектива.
«Я делал эскиз для альбома „Разлука“. Но, к сожалению, так ни один мой рисунок и не приняли», — рассказывал музыкант.
Кстати, именно эта пластинка принесла музыкантам первую славу — в 1986 году. Несмотря на заслуженный успех в творческой карьере, Бутусов по-прежнему называет себя «музыкантом-самоучкой» и профессиональным архитектором.
Лев Яшин стал легендой футбола. Но в каком спорте он достиг первых успехов
Даже если вы не поклонник футбола, то все равно наверняка знаете, что Лев Яшин — один из лучших вратарей в мире в этом виде спорта. Но что вы скажете, когда узнаете, что этот же советский спортсмен добился больших успехов и в хоккее? Да-да, мы ничего не путаем.
Пик карьеры Яшина пришелся на 1950-е. Тогда в футбол играли только в весенние и летние месяцы, а зимой для сохранения хорошей физической формы занимались другими видами спорта. Яшин выбрал хоккей и достиг в нем высот.
Сначала был полевым игроком, а потом стал вратарем — как в родном футболе. И первое время шайбы ловил руками налету, а не клюшкой.
«Вообще, первые награды у Льва были именно в хоккее: кубок, серебряная и бронзовые медали, а уже потом он стал завоевывать футбольные трофеи. У Льва не было секрета. Труд и упорная работа — вот залог успеха», — вспоминала вдова спортсмена Валентина Яшина.
Так награды в хоккее мотивировали Яшина стать легендой советского футбола.
Александр Калягин мечтал о театре, а пошел спасать жизни людей
Сегодня мы не можем представить себе комедию «Здравствуйте, я ваша тетя» без этого талантливого артиста. Уже в подростковые годы Александр Калягин мечтал стать актером и даже написал об этом письмо, адресованное лично Аркадию Райкину.
В нем 13-летний Саша рассуждал о том, что учиться он не хочет, но зато спит и видит, как будет выступать на сцене. Однако после школы Калягин выбрал профессию, крайне далекую от кино и театра.
Мама посоветовала ему получить медобразование, поэтому Александр получил специальность акушера и работал фельдшером на «скорой помощи» в Москве.
Но свою детскую мечту он не забыл и параллельно готовился к поступлению в театральный вуз. Его приняли в «Щуку», а после получения диплома поступил в Театр на Таганке и в 25 лет дебютировал на экране.
Профессию Александру Филиппенко выбрали родители. И она была далека от театра и кино
Когда для Александра Филиппенко настало время выбирать профессию, родители сделали это за него и отправили сына поступать в Московский физико-технический институт.
В те годы физика была крайне модным, популярным и перспективным направлением. Он стал студентом факультета молекулярной и химической физики. Но судьба все равно вмешалась и расставила все точки над i.
С начала учебы Александру так понравилось выступать в студенческой самодеятельности, что он не пропускал ни одного представления, а потом увлекся и игрой в КВН. Его фактуру и талант быстро оценили Илья Рутберг и Альберт Аксельрод, пригласив в свой «Театр у Никитских ворот». А дальше Филиппенко сделал то, что по силам лишь единицам.
Он умудрялся продолжать учебу в вузе, играть в театре, а потом и совмещать творчество с работой в Институте геохимии, куда его приняли старшим инженером. Однако в 1969 году Филиппенко оставил профессию физика и погрузился в творчество.
Профессия Татьяны Овсиенко была далека от шоу-бизнеса. Как судьба привела ее на сцену
Хотя Татьяна с детства училась музыке и выступала в ансамбле «Солнышко», но о славе не грезила. Ее мечты были о путешествиях, поэтому после школы она выбрала единственный на тот момент в стране техникум гостиничного хозяйства.
Молодого специалиста Овсиенко по распределению отправили на теплоход «Нахимов», который должен был выполнить круиз по Черному морю. Но мама не отпустила дочь, и это спасло ей жизнь. 31 августа 1986 года лайнер столкнулся с сухогрузом и затонул с 423 пассажирами и членами экипажа.
А Овсиенко вскоре получила место администратора в престижной киевской гостинице «Братислава» сети Интурист. И именно эта работа решила судьбу Татьяны.
В 1987 году в Киев с гастролями приехала группа «Электроклуб», где солистами были Ирина Аллегрова и Виктор Салтыков. И хотя музыкантов сначала не хотели заселять в гостиницу, именно администратор Овсиенко выбила коллективу несколько номеров, за что получила контрамарку на их концерт.
В той же гостинице работал возлюбленный Татьяны — Вячеслав Громадский, с которым она готовилась к свадьбе. Ему предложили стать клавишником в группе «Мираж» — он согласился без раздумий и поехал в Москву. А следом за ним отправилась и Татьяна. И вскоре бывший администратор гостиницы стала костюмером в «Мираже» — по предложению солистки Натальи Ветлицкой.
«Я уволилась за 24 часа. Хотя сделать это было нелегко, ведь мне, как молодому специалисту, после техникума положено было отработать три года. Своим решением я буквально всех повергла в шок… Но мне так хотелось перемен, работа в популярной группе казалась мне такой заманчивой», — вспоминала Овсиенко.
Татьяна без ложной скромности вспоминала, что была лучшим костюмером в «Мираже».
«У каждого было свое полотенце, чашка, постираны и поглажены костюмы», — вспоминала Овсиенко.
А спустя время Татьяна стала солисткой этой же группы, с чего и началась ее музыкальная карьера.
Олег Газманов стал звездой сцены ближе к 40 годам. Вот чем он занимался до этого
В 1989 году его «Эскадрон» звучал отовсюду — хит принес Олегу Газманову всесоюзную популярность. К тому моменту певцу было 38 лет. Но после окончания вуза он зарабатывал на жизнь вовсе не музыкой.
В Калининградском высшем инженерном морском училище Газманов изучал холодильные и компрессорные машины и установки. Получив диплом, работал по специальности — ходил в морские рейсы, а потом получил предложение стать преподавателем в вузе. Написав диссертацию, Газманов резко поменял курс в жизни — в сторону музыки. Сначала она была его увлечением, а потом стала делом всей жизни.
Свой главный хит Олег Митяев написал, когда обучался вовсе не музыке
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»
Эти строки и мотив песни первыми всплывают в памяти, когда мы слышим имя Олега Митяева. Свой хит на все времена он представил в 1978 году на фестивале авторской песни и сразу стал известным на весь СССР.
В тот момент 22-летний Олег получал высшее образование, но не в музыкальной сфере, а в спорте. Он учился в институте физкультуры в Челябинске, куда поступил после армейской службы на флоте. Кстати, ту самую песню «Как здорово» бард написал на одной из лекций по истории плавания.
Получив красный диплом, Митяев несколько лет преподавал в своем же вузе и занимал должность заведующего клубом в одном из местных пансионатов. И это при том, что его песни «Как здорово», «В осеннем парке» уже пели миллионы поклонников авторской музыки.
Но у Олега Митяева есть еще одна профессия, очень далекая от творческой сферы. После школы он учился в техникуме и освоил специальность монтажника электрооборудования на промышленных предприятиях. А актерское образование бард получил лишь к 1991 году, окончив ГИТИС.
Какой профессией Алла Демидова заглушала мысли о любимом театре
Алла Демидова с раннего детства видела себя «великойактрисой» — произносила два слова как одно. Но в школьном театральном кружке ей чаще давали не женские, а мужские роли.
Следуя своей мечте, после школы Алла подала документы в Театральное училище имени «Щукина». Впереди было огромное разочарование: она не прошла конкурс из-за плохой дикции. Но сидеть без дела Демидова не собиралась — в другом вузе ее ждал успех.
Она стала студенткой экономического факультета МГУ и всеми силами запрещала себе даже думать о театре. Получив диплом, Демидова вела студенческие семинары по политэкономии.
Но все же любовь к театру победила: еще во время учебы в вузе Алла занималась в студенческом театре, руководителем которого вскоре стал Ролан Быков. Он и помог Демидовой раскрыть талант. В итоге она стала одной из самых известных актрис нашего кино и театра.
Какие профессии освоил Владимир Бортко до того, как создать киношедевр «Собачье сердце»
Глядя на творчество Владимира Бортко, сложно поверить в то, что его первая профессия настолько далека от кинематографа. «Блондинка за углом», «Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей-1» — Бортко своими работами доказал, что может делать талантливое кино любого жанра. Однако до режиссерской карьеры он получил еще несколько профессий.
Владимир вырос в творческой семье: отец — режиссер Владимир Бортко, мама — актриса Марина Захарченко. Несмотря на это, после школы он выбрал не креативное направление. Бортко учился в геологоразведочном техникуме, а после армейской службы несколько лет трудился техником-электриком.
И только в 23 года Владимир стал студентом театрального института, а уже через год после получения диплома представил свою первую кинокартину «Канал».