10 спорных правил, как растит 6-х детей Анджелина Джоли

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Мама знает лучше.

"За гранью" /

Анджелина Джоли не только одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, но и самая известная многодетная мать в мире. Детство звезды было непростым: Анджелина прогуливала школу, не ладила со сверстниками, долгие годы не разговаривала с отцом, с четырнадцати лет жила с мужчиной, а к двадцати перепробовала почти все запрещенные вещества.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Трудная юность и необычная личность актрисы не могли не сказаться на родительских принципах Джоли. Своих шестерых детей (троих приемных и троих, рожденных в браке с Брэдом Питтом) она воспитывает по собственным правилам, которые порой столь же спорны и неоднозначны, сколь и личность самой звезды.

Свобода — наше все

Именно в таком духе Анджелина старается воспитывать собственных детей. По словам бывшего мужа Джоли Питта, в доме «царит настоящий хаос».

Мать старается ни в чем не ограничивать детей: хочешь учиться — учись, не хочешь — твое дело. Желаешь коллекционировать ножи, я подарю их тебе на семилетие. По рассказам бывшей прислуги актрисы, дети практически ни в чем не знают отказа, а попытки Питта приструнить отпрысков неизменно наталкивались на стойкое сопротивление Джоли.

Нет режиму дня, фастфуду — да

Частые перелеты и съемки (а дети повсюду сопровождают мать) приводят к тому, что такое понятие, как режим дня, в обиходе семьи Джоли в принципе отсутствует. Дети ложатся спать, когда сами решают, могут заказать колу и мороженое в любое время дня и ночи.

Джоли, которая придерживается принципов правильного питания, решила, что запретами ничего не добьешься и не стала ограничивать детей ни в привычках, ни в их вкусовых предпочтениях.

Главное — индивидуальность и самовыражение

Джоли не вмешивается в процесс самореализации и самопознания собственных детей, чем не раз навлекала на себя критику.

Долгое время пресса пристально наблюдает за изменениями, которые происходят с Шайло, старшей биологической дочерью пары Джоли-Питт. Девочка отказывалась носить девичью одежду и стриглась под мальчика. Потом и вовсе заявила, что она Джон и нацелена решить вопрос своей гендерной идентичности радикально — операцией.

Некоторое время в прессе муссировались слухи, что девочка пьет гормоны, а Джоли активно ищет клинику, где согласятся сделать операцию до наступления полового созревания Шайло. Неизвестно, насколько правдива эта информация — возможно, Джоли просто позволила всему идти своим чередом. Но в прошлом году Шайло впервые за долгое время появилась на публике в непривычном для себя женственном облике — с отросшими волосами и в коротких шортах.

Родительская ревность естественна

Свобода свободой, но в некоторых аспектах Джоли проявляет недюжинную властность. Так, она строго ограничила общение детей с отцом после развода с ним.

Актриса порывалась и вовсе лишить бывшего мужа родительских прав, мотивируя это его проблемами с алкоголем и неправильными методами воспитания. Но суд постановил, что для удовлетворения запроса нет оснований, более того, запреты на встречи с Брэдом Питтом негативно сказались на психологическом здоровье детей.

Актриса отступила, но не сдалась: Питт долгое время почти не виделся с детьми. Когда их старшая биологическая дочь Шайло пожелала жить с отцом, Джоли решительно ответила «нет». Тот же запрет коснулся и общения с настоящей матерью приемной дочери Джоли Захары. Девушка не раз высказывала желание познакомиться со своей биологической матерью, но не была услышана.

Впрочем, в последнее время в отношениях Джоли с экс-супругом наметилось потепление. В период самоизоляции юные Джоли-Питты жили на два дома, проводя время то с отцом, то с матерью. Видимо, остаться в замкнутом пространстве с шестью детьми, — это именно та ситуация, когда договориться с бывшим мужем уже не кажется худшим из зол.

Битвы за любовь

Соперничество довольно частый гость в семьях, где растет более одного ребенка. А за внимание мамы, которая постоянно занята, приходится бороться. Что нередко и происходит. Особенно преуспел в борьбе старший сын Джоли Мэддокс, который вовсю третирует младшего брата Пакса, добиваясь маминого расположения.

Та же конкурентная борьба за внимание Анджелины присутствовала и в его отношениях с Питтом, с которым юноша долгое время не ладил. При разводе он всецело принял сторону матери и активно «стучал» на братьев и сестер, если они втайне от Анджелины звонили отцу.

Жизнь в изоляции

Дети Джоли ведут закрытый образ жизни. Они не ходят в школу, не общаются со сверстниками, круг их общения ограничен мамой, приходящими учителями и друг другом. По сути, задолго до пандемии, отпрыски Анджелины успели познакомиться с социальной изоляцией.

Конечно, они активно путешествуют, много времени проводят на съемочной площадке среди взрослых и знают не понаслышке о бедах в странах третьего мира, но практически начисто лишены возможности заводить друзей своего возраста.

Социальные сети — зло

Как призналась Джоли американскому таблойду People, она не ограничивает время,  проведенное детьми в сети, но ресурсы с вредной и опасной, по ее мнению, информацией безжалостно блокируются. Джоли твердо держит палец на родительской кнопке. Сама она уже много лет игнорирует социальные сети, а свои мысли и взгляды выражает посредством сообщений в СМИ.

Визит к психотерапевту обязателен

Джоли долгое время боролась со своими внутренними демонами. Она никогда не скрывала ни своих экспериментов с запрещенными веществами, ни склонности к саморазрушению и неприятию себя.

Время, психотерапия, самореализация и материнство помогли актрисе успешно преодолеть большинство собственных травм и комплексов. Но понимание того, как важно беречь собственное душевное здоровье, осталось. Поэтому, как утверждает американское издание People, все члены ее семьи еженедельно посещают психотерапевта.

За свои идеи нужно сражаться

«Выясните, кто вы, о чем думаете и за что боретесь. Сражайтесь за других, чтобы у них тоже была свобода. Жить, чтобы прислуживать, — это ужасно» — делится актриса в интервью американскому Harper’s Bazaar.

Сама Джоли всегда отличалась недюжинной хваткой и умением настоять на своем, именно такой пример она неизменно демонстрирует собственным детям. Сумеют ли они, практически лишенные опыта социального взаимодействия, перенять стойкость и упрямство своей матери, покажет время.

Совершенство недостижимо

«Сейчас в разгар пандемии я думаю обо всех матерях и отцах, которые находятся с детьми дома. Все надеются на то, что они смогут сделать все правильно, ответить на все потребности детей и остаться спокойными и позитивными. Есть одна вещь, которая мне помогла, — понимание того, что это невозможно», — призналась актриса.

И в этом, безусловно, есть рациональное зерно. В любом случае, дети Джоли всегда смогут позволить себе услуги хорошего психоаналитика, который, как в том анекдоте, обязательно донесет до них любимую психотерапевтическую аксиому: во всем виновата мать.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook