10 старорусских ругательств, которые вы используете, а значения не знаете

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы какие из них частенько используете?

pixabay

Ругаться можно по-разному. Иногда хочется и досаду выразить, и не слишком испортить отношения с близким человеком. И тут на помощь приходит опыт наших предков. К ругательствам они подходили поистине творчески. Вот 10 слов с давней историей, которые сейчас звучат забавно и даже почти не обидно.

Балда

Слово произошло от тюркского «balta» – топор. На Руси балдой называли кувалду, которую использовали при горных работах, или кузнечный молот. В общем, большой, тяжелый и простой инструмент. По аналогии этим словом стали обозначать и недалекого, туповатого человека.

Балбес

Происхождением этого слова мы тоже обязаны татарам. В тюркских языках встречается слово «бильмез», означающее человека, который ни в чем не разбирается. Вот и балбес – это непутевый, бестолковый и не особо умный человек.

Шлында

В современном языке чаще употребляется глагол, образованный от этого слова – «шлындать/шляндать», то есть слоняться без дела, шататься где попало. Шлында – это бродяга и тунеядец. Кстати, возможно, что слово «шляться» имеет то же происхождение.

Очень сочное и при этом цензурное словечко! Смело можете применять, если ваш ребенок-подросток (или муж) в очередной раз где-то задержится, не отвечая на телефонные звонки.

Пентюх

Произносится это слово с ударением на «е» и означает неуклюжего, неповоротливого человека, часто с большим животом. В происхождении слова ученые не уверены. Кто-то считает, что оно образовалось от слова «пень». Кто-то – что от популярного крестьянского имени Пантелей. Кто-то находит общие корни с украинским словом «бендюх», означающим «брюхо, внутренности».

Охальник, нахал

С нахалом все понятно: это бесцеремонный и наглый человек. Но до наших дней дошло и другое однокоренное ругательство – охальник. Это тоже бесстыдник, ведущий себя непристойно.

И все же разница между ними есть. Нахал делает гадости сознательно, чтобы поставить других в неловкое положение, а охальник – скорее из озорства.

Забавно, что в болгарском языке слова, произошедшие от этого корня, имеют совсем другой смысл: «охален» – «зажиточный», а «охолен» – довольный.

Негодяй

Логично, что, если существуют негодяи, где-то должны быть и годяи. И они действительно были! В XVIII всех мужчин делили на две группы, исходя из того, подходили ли они для военной службы. Те, кто был не годен, назывались негодяями. Это были либо инвалиды, либо единственные сыновья-кормильцы в большой крестьянской семье.

Вот они-то и виноваты в том, что слово стало ругательным. Молодые и здоровые парни начинали вести разгульный образ жизни, и управы на них не было. Так и закрепилось за негодяем значение «подлый, низкий человек».

Губошлеп

Это слово явно состоит из двух корней и обозначает того, кто шлепает губами как в прямом, так и в переносном смысле. Этакий растяпа, который неразборчиво говорит и медленно соображает.

Кулема

Почему-то особенно богат русский язык на обозначения нерасторопных и бестолковых людей. Для неловких, неуклюжих, недалеких женщин придумали особое слово. Их называли кулемами, от слова «куль» — бесформенный мешок.

Олух

Считается, что изначально слово произносилось как «волух» – пастух волов. Пастухи – люди простые, вот и закрепилось значение «глупый человек, болван». А в художественной литературе можно встретить выражение «олух царя небесного». Это тоже о недалеком человеке, но подразумевается, что такие наивные простаки духовно ближе к богу.

Недотепа

Вероятно, слово произошло от глагола «тяпать» – рубить топором. А тот, кто не может с этим делом справиться – неуклюжий, неловкий, словом, недотепа. Несмотря на значение, звучит довольно мило и даже почти ласково.

33
20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook