10 стран, где не принято разводиться

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Где же самые крепкие отношения?

Photo by Emma Bauso from Pexels

Англоязычное интернет-издание Hopes&Fears проводило независимое исследование, чтобы выяснить, в каких странах пары заключают самые крепкие браки. На окончательный результат повлиял не только показатель средней продолжительности брачных союзов, но и процент разводов. К сожалению, Россия в этот список не попала.

Десятое место — Катар

Катар входит в десятку самых богатых стран мира. Здесь низкий уровень преступности и достаток у местных семей по российским меркам намного выше среднего. Однако, оказывается, что все же не в деньгах счастье, ведь и здесь пары разводятся.

Средняя продолжительно брака в Катаре составляет 5,5 лет. Не забывайте, что это мусульманская страна, где разводы в принципе не приветствуются. Процент разводов на момент проведения исследования составлял всего 38%. Это очень низкий показатель, и дальше вы сможете сами в этом убедиться. За последние пару лет процент разводов начал резко возрастать, но Катар по-прежнему держится на последней строчке рейтинга.

Девятое место — ЮАР

Количество браков, заключенных в этой стране, за последние 15 лет снизилось более, чем на 10%. Здесь в моду входят так называемые «гражданские браки», когда люди живут вместе без штампов в паспорте. Средняя продолжительность брака в ЮАР составляет 11 лет. Европейским странам есть, чему поучиться у одного из самых прогрессивных государств Африканского континента. Процент разводов составляет 31%, но здесь наблюдается положительная динамика. За последние годы количество разводов начало резко сокращаться.

Восьмое место — Великобритания

В Великобритании средняя продолжительность браков такая же, как и в ЮАР. За последние годы этот показатель немного снизился, но в рамках нормы. В Великобритании высокий уровень жизни и неплохие доходы у населения. Пары здесь предпочитают вступать в брак уже в более зрелом возрасте. Процент разводов составляет 42%, что, конечно, не очень радует. Чаще всего пары принимают решение разорвать отношения в период между четвертым и восьмым годами брака.

Седьмое место — Япония

Раньше развод в этой стране вообще считался позором для обоих супругов, поэтому их практиковали очень редко. Японцы чтят свои традиции, даже если во всем остальном мире их считают слишком старомодными. В последние годы пары в Японии начали активно разводиться. На момент проведения исследования средняя продолжительность брака в Японии составляла 11 лет. Почти каждая третья пара разводится. При этом все больше мужчин предпочитают связывать себя брачными узами после тридцати лет.

Шестое место — Мексика

В одном из самых крупных государств Латинской Америки очень низкий процент разводов — всего 15%. Это самый оптимистичный показатель среди стран, попавших в наш рейтинг. Хотя средняя продолжительность брака здесь составляет 12 лет, но здесь есть свои подводные камни. Многие пары разводятся всего через 1-2 года после посещения ЗАГСа. Государству даже пришлось пойти на экстренные меры и узаконить особый тип отношений — временный брак. Для него нужно получить специальную лицензию.

Пятое место — Австралия

Как и в Мексике, здесь средняя продолжительность брака составляет 12 лет. Это очень высокий показатель, но многие семьи сохраняют отношения до 20-25 лет.

Наглядный пример — самая пожилая пара Австралии. Супруги поженились в 1933 году, а брак фактически прекратился в 2015 году, когда женщина умерла, не дожив всего одну неделю до своего 101 дня рождения. Здесь очень распространена практика оставаться вместе до тех пор, пока дети не повзрослеют и не покинут отчий дом. После этого супруги разрывают опостылевшие отношения и живут уже «для себя». Процент разводов начал возрастать в последние годы и уже дошел до отметки в 43%.

Четвертое место — США

США считается одной из лучших стран для вступления в брак, о чем свидетельствует статистика. Фактически здесь было зарегистрировано 29 пар, которые прожили вместе более 80 лет. Браки в США в среднем длятся 12,2 года. 41% семейных пар, в которых супруги ранее не регистрировали отношения, разводятся. Этот показатель возрастает почти вдвое для людей, которые решаются связать себя брачными узами в третий раз.

Третье место — Франция

В стране любви институт брака очень крепок. Жители Франции известны своей романтичностью. Если Голливуд чему-то и научил нас, так это тому, что французы — подлинные эксперты в любви и соблазнении. Нет ничего удивительного в том, что во Франции браки считаются одними из самых крепких. Их средняя продолжительность составляет 13 лет. К сожалению, 55% браков заканчиваются разводом.

Второе место — Канада

В Канаде браки в среднем длятся 13,8 лет. Мы точно не знаем, почему здесь люди так долго живут друг с другом, но можно предположить, что кленовый сироп, хоккей и Селин Дион могут быть как-то с этим связаны. Тем не менее, Канада занимает второе место по количеству разводов среди стран-участниц нашего рейтинга. В среднем каждая вторая пара заканчивает свои семейные отношения (48%).

Первое место — Италия

Италия — одна из самых популярных стран среди туристов, где есть на что посмотреть. К примеру, сходить в Колизей, поддержать Пизанскую башню перед камерой или бросить монетку в фонтан Треви. Рим — романтичная столица, куда часто приезжают граждане других стран Европы, чтобы заключить здесь брак. Италия стала безоговорочным лидером нашего рейтинга. Средняя продолжительность брака здесь составляет рекордные 18 лет, а процент разводов — 30,7%.

Можно было бы закончить на поэтической ноте и сказать, что причина кроется в особом менталитете итальянцев, силе их любви и способности хранить верность. Мы же добавим толику цинизма, ведь в Италии в среднем на бракоразводный процесс еще недавно уходило 3-5 лет.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook