10 типов гостей, к которым не хотят подходить официанты в кафе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

От таких посетителей персонал кафе и ресторанов готов сразу бежать.

Photo by Haley Phelps on Unsplash

Считается, что самым трудным в работе рестораторов и тех, кто обслуживает заведение, является организация питания. Нужно все приготовить вкусно и безопасно, правильно посчитать заказ, вовремя принести блюда и ничего не разбить.

Однако большинство работников кафе и ресторанов скажут, что все эти заботы не более чем каждодневная рутина. А настоящим испытанием может стать всего один клиент. А вернее 10 типов посетителей, которых ненавидит персонал кафе и ресторанов.

Вездесущие «яжемать» и «яжеотец»

«Яжемать» давно стало оскорбительным названием дамочек, которые считают, что им все позволено, если рядом с ними находится ребенок. А уж в заведениях общепита «яжемать» будет «строить в шеренгу» весь персонал. Ведь ее ребенку по расписанию пора есть брокколи. И обязательно на пару. В синей тарелке. Строго определенного размера, твердости и оттенка зеленого. И неважно, что это ресторан грузинской кухни или кофейня. Нам нужна брокколи!

От «яжематерей» в последнее время не отстают и «яжеотцы». Посетительница кафе рассказывает: «Однажды я отдыхала в тихой кофейне. Недалеко сидела семья: отец, по виду священнослужитель, беременная женщина и ребенок. И вот ребенок начал громко петь какую-то песню. Не попадая в ритм, надрывным противным голосом. На просьбы посетителей женщина отвечала, что это же ребенок, он так развлекается. Когда утихомирить мальчика попросила уже администрация кофейни, в дело вступил отец. Управляющая кофейни, по его неадекватным заверениям, оказалась падшей женщиной, а официанты – бесами. Жена же его святая женщина, а сын – ангел. Далее он начал приводить цитаты из Домостроя».

«А я просто посидеть»

Нередко официантами в кафе подрабатывают студенты. Платят им немного, но они могут удачно «добрать» чаевыми. Поэтому они не очень любят клиентов, которые пришли «просто посидеть». О таких клиентах рассказывает молодой официант:

«Приходят они часто поболтать с другом/подружкой или за бесплатным Wi-Fi. Закажут самый дешевый сок и занимают столик часа 2-3. И нечего не можем сделать, это право клиента. А ведь этот столик могли занять люди, которые сделали бы большой заказ и оставили хорошие чаевые».

Фуд-блогеры

Какими счастливцами были работники общепита еще каких-то 10 лет назад. Ведь у них было на одного бесящего клиента меньше. А потом появились фуд-блогеры. И ладно, когда блогер оказывается профессионалом своего дела, договорится заранее о том, что бы он хотел снять и о чем рассказать.

Но чаще попадаются неадекватные дилетанты. Они задают бесконечные вопросы о происхождение ингредиентов, рецептах, сочетаемости продуктов относительно лунной фазы… И при этом еще тычут грязным телефоном в еду.

Вечно недовольные

Есть такой тип людей, которые всегда всем недовольны. Иногда они заходят в ресторан или кафе, и для обслуживающего персонала начинается настоящий ад.

Такого клиента, по его же мнению, нужно обслужить максимально быстро и максимально вежливо. А еще предугадать его гастрономические желания. Хотя на самом деле он не заинтересован ни в ресторане, ни в предлагаемых блюдах.

Официантам и поварам остается только вооружиться безграничным терпением и безропотно поглощать критику в свой адрес.

Всеобщий друг

В первые пару минут общения может показаться, что этот посетитель самый лучший клиент в мире. Он так оживленно болтает с официантами и соседями по столику. Но опытные работники знают, что такие клиенты способны свести с ума. Они будут мешать другим посетителям, отвлекать от работы официантов, постоянно привлекать к себе внимание.

Особенно опасны такие клиенты в российских заведениях, ведь их приподнятое настроение нередко подкрепляется изрядной долей алкоголя.

Советчики

Хуже всеобщих друзей могут быть только советчики. Это такие посетители, которые норовят не только поговорить с персоналом, но и раздать им кучу бесплатных советов по поводу всего.

Официант одного ресторана вспомнил такую историю: «Я устроился работать в итальянский ресторан. Однажды к нам зашел презентабельный седовласый мужчина. Моя напарница предупредила, что он будет на что-нибудь обязательно жаловаться. В последний раз он критиковал администрацию за использование пластиковой посуды.
Вот он подзывает меня и начинает со мной диалог. Оказывается, ему не понравилось, что в ресторане используют столовые приборы черного цвета. Не гоже, говорит, ресторану использовать такой цвет. Приборы должны быть обязательно белыми. Пригласите мне кого-нибудь из администрации, я им сам все объясню!»

Мошенники

Рассказывает бармен: «Я работал в одном и том же баре в центре города в течение пяти лет. Благодаря смекалке я сумел остаться единственным официантом, которого никогда не толкали, не ругали. Как я уже сказал, я хитроумный. Как-то один хилый такой мужик дал мне карту, чтобы я сам оплатил с нее его заказ, так как он не хотел вставать.

Когда я вернулся к нему с картой и чеком, он схватил меня за руку и стал звать администрацию. Он кричал, якобы я украл у него карту. Хорошо, что парочка за соседним столиком видела, как он сам отдавал мне карту. Они меня просто спасли. Если вы думаете, что гвозди в супе или муха в кружке пива – это исключительно сюжеты кинокомедий, то ошибаетесь. Таких хитрецов, норовящих обманом поесть нахаляву, полным-полно вокруг».

Заяц и черепаха

Так работники ресторана прозвали два противоположных типа клиентов. «Зайцы» всегда торопятся. Они не могут ждать, их надо срочно обслужить и подать заказ на стол не позже, чем они откроют меню.

«Черепахи» невероятно медлительны и тратят все возможное время на заказ. Они долго выбирают, долго расспрашивают официанта о том, чтобы он посоветовал, и снова выбирают… И то и другое одинаково раздражает, особенно в шумной обстановке ресторана, когда официанты и повара загружены работой.

Как правило, работники заведений общепита стараются предоставить качественное обслуживание посетителям. Вот только быть хорошим клиентом иногда сложнее, чем быть хорошим официантом.

7
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook