10 важных мелочей в советских фильмах, которые вы не замечали

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Почему на диком медведе в «Кавказской пленнице» надет ошейник, а муж Нины Горбунковой посещает вовсе не любовницу?

Бриллиантовая рука/Мосфильм

Каждый из нас смотрел легендарные советские комедии, снятые Рязановым, Данелией и другими режиссерами. А мы хотим устроить их поклонникам небольшой тест на внимательность – дело в том, что в сюжетах картин кроются мелкие, практически незаметные, но очень интересные детали.

«Бриллиантовая рука»: Ваш муж тайно посещает…

Помните сцену, где управдом в исполнении несравненной Нонны Мордюковой произносит перед Ниной Горбунковой изобличительную речь о том, что ее муж попал под тлетворное влияние Запада? В конце прозвучала фраза: «Я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу».

Бриллиантовая рука/Мосфильм

В оригинале героиня говорила не о любовнице, а о синагоге. Цензура не пропустила эту сцену, а актриса отказалась ее переснимать, поэтому пришлось изменить озвучку. По артикуляции губ Мордюковой можно заметить, что она произносит именно «синагогу», а не «любовницу».

«Кавказская пленница»: Дрессированный медведь

Похищенная красавица-комсомолка Нина спасается от Труса, Балбеса и Бывалого в лесу. Герои по очереди забегают в чащу, а потом друг за дружкой выбегают обратно. Вскоре становится понятна причина странного поведения – незваные гости потревожили медведя.

Кавказская пленница, илиНовые приключения Шурика/ Мосфильм

А интересно то, что на шее у лесного зверя имеется ошейник. Создатели фильма не объяснили эту деталь. Возможно, дрессировщики забыли снять ошейник, или решили, что это будет небезопасно.

«Ирония судьбы»: фотография Ипполита

Герой Андрея Мягкова, влюбившийся в Надю Шевелеву, выбрасывает фотографию Ипполита из окна. Плавно кружась, снимок приземляется в сугроб, а женщина выходит за ним. Правда, когда Брыльска забирает фото, на нем изображен уже не Юрий Яковлев, а Олег Басилашвили.

Ирония судьбы, или С легким паром!/ Мосфильм

Дело в том, что на роль Ипполита изначально был утвержден этот актер. Но вскоре у Басилашвили умер отец, потом близкий друг, и Олег отказался от роли. В итоге главного героя сыграл Юрий Яковлев, но кадр с фотографией остался.

«Москва слезам не верит»: Многофункциональный ковер

Единственный советский фильм, который получил премию «Оскар», снимался во времена тотального дефицита. Создатели выкручивались как могли, и внимательные зрители могут заметить, что некоторые предметы реквизита использовались несколько раз.

Москва слезам не верит / Мосфильм

В одной из сцен Катя Тихомирова, которая уже стала директором фабрики, просыпается в своей кровати, а за спиной у нее висит ковер в полоску. Через некоторое время выясняется, что это вовсе не ковер, а плед, чудесным образом оказавшийся на пикнике – им Алексей Баталов заботливо укрывает уснувшую женщину.

Москва слезам не верит / Мосфильм

«Операция Ы»: Ночная библиотека

Незабвенная троица проводит тренировку перед инсценировкой ограбления. Директор склада ругает Труса за ошибку – в три часа ночи он обратился к бабуле-сторожихе с вопросом «Как пройти в библиотеку».

Операция «Ы» и другие приключения Шурика / Мосфильм

Но, если вернуться к новелле «Наваждение», оказывается, что герой Вицина не такой уж идиот. Когда Шурик выходит из библиотеки, можно на мгновение увидеть расписание ее работы. Судя по тому, что там написано, выдача книг проводится глухой ночью – начиная с 3-х часов.

«Афоня»:«Танцующий бюст»

Фраза «Это энергичный танец» из фильма «Афоня» давно стала крылатой. Красавицу, с которой танцевал нерадивый сантехник, сыграла актриса Татьяна Распутина – сцена казалась несложной, но основной загвоздкой стала грудь героини.

Афоня / Мосфильм

Согласно задумке Данелии, бюст должен был двигаться отдельно от девушки. У Татьяны не было столь внушительного бюста, поэтому в бюстгальтер положили презервативы, наполненные водой. Когда Распутина начала танцевать, они лопнули и окатили ее водой. Тогда кто-то из съемочной группы принес манную крупу, из которой и сформировали «танцующий бюст».

«Служебный роман»: Веселые вывески

Известно, что Новосельцев, Калугина и их коллеги работают в некоем статистическом учреждении. Подробности не уточняются, но, если взглянуть на вывески, которые висят на фасаде здания, можно сделать вывод, что место работы героев было оригинальным.

Служебный роман/Мосфильм

Надписи гласят: «НИИ Чего», «Центральный резерв нежилых помещений», «Главбурение», «Главкость», «Управление внешних сношений». Вообще подобные издевки над бюрократией советской эпохи не были редкостью для фильмов. Например, Леонид Филатов в картине «Забытая мелодия для флейты» работал в «Главном управлении свободного времени».

«Служебный роман» и еще 5 фильмов: Вездесущий конь

Как мы помним, активистка Шурочка приобрела в подарок одному из именинников громоздкого бронзового Пегаса. Новосельцев изрядно вспотел, пока донес сувенир в место назначения, но больше конь в фильме не появлялся.

Служебный роман/Мосфильм

Правда, не было его в сюжете «Служебного романа». А вообще этот самый Пегас – герой очень многих картин. Его можно увидеть в «Бриллиантовой руке» – в сцене, где Семен Семенович Горбунков посещает комиссионку и разговаривает с продавщицей.

Бриллиантовая рука/Мосфильм

Кроме того, конь появлялся в фильмах «Мой ласковый и нежный зверь», «Пакет», «Секретная миссия» и «Ширли-Мырли».

«Ирония судьбы» и «Невероятные приключения итальянцев»: Рязанов собственной персоной

Известный режиссер Эльдар Рязанов очень любил появляться в собственных фильмах – обычно он играл эпизодические роли. В «Иронии судьбы» его можно увидеть в образе раздраженного пассажира, на плече которого Женя Лукашин проспал весь полет до Ленинграда.

Ирония судьбы, или С лёгким паром!/ Мосфильм

Кроме того, мэтр появился в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Если вы не узнали Рязанова, даем подсказку: он мелькнул в сцене, где врачи вытаскивали застрявшего в иллюминаторе мафиози.

«Бриллиантовая рука: арбузная корка и Каневский

Ключевой эпизод картины «Бриллиантовая рука»: Семен Семенович Горбунков поскальзывается на арбузной корке и падает со словами «Черт побери!». Во время съемок сцена стала настоящим камнем преткновения – Никулин никак не мог наступить на корку правильно или падал ненатурально.

Бриллиантовая рука/Мосфильм

Тогда трюк доверили Леониду Каневскому, который сыграл роль одного из контрабандистов. Актер блестяще справился с задачей, если бы не одна маленькая деталь – впоследствии ее заметили самые внимательные зрители. На арбузную корку наступает нога в коричневом ботинке, а в воздух взлетают ноги, обутые в черную обувь.

31
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook