10 вещей, которые родителям не стоит делать ради своих детей

Алиса La femme,
редакция Femmie

А вы тоже хотите быть другом вашим детям?

Unsplash

Иногда родители излишне помогают своим детям. Невозможно прожить за них жизнь. Наша задача — помочь им повзрослеть и приобрести собственный опыт, главное не перестараться.

Ниже несколько рекомендаций о том, что не стоит делать за детей — следуйте им, и дети скажут вам «спасибо»:

1. Не говорите за них

Всё начинается в тот момент, когда малыша спрашивают: «Как тебя зовут?», а мы, родители, порываемся ответить: «Это Сереженька». Все бы ничего, если бы это заканчивалось, как только ребенок заговорит. Но нет — мы умудряемся отвечать даже за наших детей-подростков, причем постоянно: в магазинах, дома, везде.

Мы отнимаем у ребенка возможность ответить самому. Можно намекнуть, что сказать, если он просит совета, но говорить за него точно не стоит.

Что делать? В следующий раз, когда вы захотите ответить вместо ребенка, постарайтесь промолчать, пусть он говорит самостоятельно.

2. Не пытайтесь стать другом

Многие родители стараются дружить со своими детьми и не хотят, чтобы те от них что-то скрывали. Легко понять, почему это нужно родителям, но давайте посмотрим на ситуацию глубже. Друг — это человек, с которым можно общаться на равных, кому можно рассказать всё.

У родителей иные задачи: заботиться и любить. Не нужно пытаться стать близкими друзьями. Позвольте детям найти друзей среди сверстников, а папа с мамой нужны для любви и поддержки.

Что делать? Не стремитесь к слишком близким отношениям, учитесь поддерживать и уважать друг друга.

3. Не противопоставляйте желания и потребности

Конечно, брокколи полезнее конфет, а кроссовки нужнее кукол, поэтому мы прямо или завуалированно указываем детям, что они должны хотеть. Выглядит примерно так: «Мам, я голоден» — «Нет, ты замерз и хочешь быть в тепле».

Это подавляет детское «я», их желания и цели, ведет к тому, что они становятся невинными жертвами или бастуют против всех.

Что делать? Чтобы этого избежать, выясните нужды и желания ребенка. Если требуется научить его полезным привычкам, делайте это мягко, без лишней строгости.

4. Не помогайте слишком часто

2-3-летние дети вполне способны сами одеться, помыть чашку и сложить грязную одежду в стиральную машину. Более того, в этом возрасте они хотят все делать сами.

Мы же готовы одевать их до свадьбы, аргументируя это тем, что «он не может это сделать!». Мы их кормим, не позволяя самостоятельно есть и экспериментировать, а потом удивляемся, что подросток неопрятен или отказывается помогать маме.

Что делать? Позволяйте детям быть максимально самостоятельными.

5. Не навязывайте свои вкусы

Мы часто стремимся навязать детям свои музыкальные и книжные предпочтения, стиль одежды. Исключительно из лучших побуждений, но это подавляет индивидуальность ребенка и нередко ведет к протесту, когда дети делают прямо противоположное.

Что делать? Смотрите любимые фильмы и слушайте любимую музыку сами, обсуждая с детьми своих кумиров.

6. Не считайте их деньги

Все дети рано или поздно начинают получать карманные деньги. Что вам точно не следует делать — допрашивать ребенка, выясняя, сколько денег у него осталось. Худшее решение — обыскивать сумки и карманы, это мгновенно убьет доверие.

Так ли важно, сколько денег осталось у вашего сына или дочери? Позвольте им накопить нужную сумму на то, что им хочется.

Что делать? Научите детей правильно распоряжаться финансами и позвольте тратить деньги по собственному усмотрению.

7. Не выбирайте для них хобби и увлечения

Мама мечтает видеть дочь великой скрипачкой и готова возить ее на другой конец города в музыкальную школу несколько раз в неделю. Папа хочет, чтобы сын каждый вечер играл в футбол. Родители часто неосознанно навязывают своим детям хобби.

Что делать? Будьте терпеливы, наблюдайте за детьми, подмечайте их интересы и таланты. Спрашивайте, что им нравится, и позволяйте развиваться в этой сфере.

8. Не присваивайте себе их успехи

Заботливые «инста-мамочки» выкладывают сотни фотографий с комментариями вроде «Мы поели!», «Мы начали ходить!» и так далее. И хотя они поддерживают своих детей, это успехи не матери, а самого ребенка. Что значит «мы»?

Когда дети вырастают, ситуация усугубляется. Мамы и папы рассказывают, как их дети окончили ВУЗ и нашли работу. Причем звучит так, будто это только их, родителей, заслуги. Неудивительно, что детей это раздражает.

Что делать? Радуйтесь успехам своих детей, но не приписывайте их себе.

9. Не выбирайте за них подарки

Как только ребенок научился говорить, у него есть право выбирать подарок. Это необязательно должна быть очередная футболка или игрушка-развивалка.

Конечно, не всегда можно позволить детям выбирать самостоятельно, но это учит их важным вещам: делать выбор, принимать решение и сталкиваться с последствиями. Эти навыки не помешают во взрослой жизни.

Что делать? Позволяйте ребенку самому выбрать подарок, который он хочет.

10. Не вмешивайтесь в их личную жизнь

Это в первую очередь относится к родителям подростков. У них своя компания и первые свидания, это нормально и естественно. Расспросы на тему «Кто этот парень?» только раздражают. Многие дети готовы рассказать родителям о личном, если чувствуют уверенность.

Что делать? Вместо допросов дайте ребенку личное пространство. Не задавайте лишних вопросов, если чувствуете, что он не хочет делиться подробностями. И ни в коем случае не пытайтесь прочитать его переписку.

21
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook