10 вещей на кухне, которые есть у плохой хозяйки, но нет у хорошей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как часто мы захламляем кухню ненужными вещами.

Photo by Jason Briscoe on Unsplash

Кухня выдает хозяйку с головой. Именно ее в первую очередь оценивают ваши гости. Но как часто мы захламляем кухню ненужными вещами. Нередко там оказываются и совершенно лишние предметы. А еще на кухне частенько витают совсем неаппетитные запахи. Как они там появляются? Рассказываем ниже.

Вот 10 вещей, которые хозяйка должна убрать со своей кухни:

Несвежие губки

Пористая поверхность губки − идеальная среда для развития плесени и грибка. Помните, что этим предметом нельзя пользоваться больше 2-х недель. Потом вещь нужно заменить новой. Губку обязательно требуется промывать не только простой водой, но и дезинфицирующими средствами.

Кошачьи или собачьи миски

Возможно, вы не против того, чтобы любимое животное трапезничало на кухне. Но тогда не забывайте следить за состоянием посуды питомца. Недоеденная пища в мисках и рассыпанные крошки рядом быстро привлекают тараканов и муравьев. К тому же, вовремя неубранная еда источает весьма неаппетитные запахи. Лучше всего найти другое место для кормления животного или рьяно следить за мисками.

Пластиковые бутылки

Часто на некоторых кухнях можно обнаружить кучу пластиковых бутылок. Хозяйки не торопятся избавляться от них. Пластиковые бутылки − вещь действительно, полезная. Но здесь важно не перегнуть палку. Рассчитывайте по две бутылки на каждого члена семьи. Все остальное можно выкинуть или положить в другое место.

Консервированные банки

Совсем неэстетичное зрелище на кухне − горы консервации. Подумайте, нужны ли вам все эти продукты, ведь каждый год готовятся новые партии. Переберите старые банки. Возможно, что с некоторыми пора попрощаться. Если не можете отказаться от десятка банок соленых огурцов, хотя бы уберите их в подвал или кладовку.

Неприятный запах

После приготовления рыбы на кухне воцаряется специфический аромат. Не ждите, пока он выветрится, а возьмитесь за бутылочку уксуса. Налейте его в тарелку и оставьте на пару часов. Запах быстро испарится. Можно воспользоваться кожурой лимона, сваренной на тихом огне. Простые народные средства часто оказываются эффективнее стандартных освежителей воздуха.

Грязная духовка

Жир и пригоревшие частички еды на вашей духовке не способствуют созданию уютной атмосферы. После приготовления пищи обязательно используйте специальные чистящие средства, предназначенные для борьбы с жиром. Пусть поверхность и «внутренности» духовки сияют блеском и пахнут свежестью. Тот же самый совет касается и жирных пятен на самой плите. Засохшие брызги и гарь следует удалять сразу после приготовления пищи.

Ненужная бытовая техника

Сломанный тостер, ненужный миксер и забытая соковыжималка − подумайте, нужна ли вам вся эта техника на кухне. Нередко многие приборы занимают рабочее пространство совершенно напрасно. Спрячьте половину техники в шкафчики, а остальные предметы либо почините, либо уберите на чердак до лучших времен. Так можно выгодно освободить пространство для действительно полезной мелочи.

Раковина с горой посуды

Нередко в нашей мойке грустит гора вчерашней посуды. Постарайтесь вовремя устранять такие казусы. Во-первых, скопление посуды в мойке выглядит не эстетично. Во-вторых, привлекает внимание муравьев и мух, кружащих в поисках легкой наживы. В-третьих, не забывайте о запахе немытой посуды. Постарайтесь определить, какое количество тарелок нужно для вашей семьи, чтобы не доставать лишние комплекты.

Посуда с трещинами и сколами

Мы жалеем любимый фарфоровый чайник с отломанным носиком и боимся выбросить старенькую кружку со сколом. Вспомните китайскую мудрость «посуда с трещиной − жизнь с трещиной», а потом смело избавляйтесь от испорченной утвари. Если не верите принципам фэн-шуя, подумайте, что треснутая кухонная посуда на вашей идеальной кухне просто неуместна.

Батарея емкостей с чистящими средствами

Спрячьте ненужную химию в шкафчик. Пусть на видном месте остаются действительно необходимые бутылочки, например, средства для мытья посуды. Остальным баночкам отведите отдельную полку в шкафу. Вряд ли вам ежедневно требуются средства для чистки ковров или стекол.

14
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook