10 вещей, за которые уважающая себя женщина не просит прощения

Алиса La femme,
редакция Femmie

Чувство вины — разрушительное чувство, которое подавляет личность и вредит вашей самооценке. Есть вещи, за которые просто нельзя извиняться.

Unsplash

Женщинам свойственно брать на себя вину. Причем, зачастую нам совершенно не важно, действительно ли мы виноваты в сложившейся ситуации, и было ли в ней вообще что-то предосудительное. Однако чувство вины — разрушительное чувство, которое подавляет личность и вредит самооценке.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Есть вещи, за которые никогда, ни при каких обстоятельствах женщина не должна просить прощения:

1. За выражение эмоций

Никогда не извиняйтесь за способ выражения эмоций. У каждой женщины есть полное право на любые эмоции, и неважно, принимает, понимает их кто-то или нет, для этого не нужно искать основание. Никогда не позволяйте никому заставлять вас извиняться за свои же чувства.

Нужно иметь мужество и храбрость, чтобы даже просто о них говорить, особенно когда вас обидели и продолжают говорить о том, что вы ”слишком эмоциональны” и ”слишком сильно реагируете”. Все это говорит лишь о том, что человек не готов слушать, принимать и поддерживать. Обычно такое случается, когда у обидчика недостаточно смелости, чтобы просто извиниться.

В конце концов, даже если он извинится, то может потребовать извинений и от вас за ”излишнюю эмоциональность”. Но это не значит, что вы должны это делать.

2. За то, что просите лучшего

Если партнер не вкладывается также в отношения, как и вы — это причина просить большего. Женщина может обозначить данную проблему в любой момент.

Неважно, делаете ли вы заявление о своих переживаниях во время свидания поздним вечером после его загруженного дня, или по переписке. У вас есть право говорить о том, что чувствуете холодность мужчины и вынуждены тащить все на себе.

Нет никакой необходимости быть в односторонних отношениях, молчать о расстраивающих вас ситуациях, принимать отмазки вместо нормальных объяснений, когда вы достойны большего, чем вот это все.

3. За следование за своими мечтами

Женщина не должна извиняться за то, что жертвует чем-то ради карьеры. Она не должна объяснять кому-либо, почему и с какой целью именно сейчас ей нужно путешествие именно в это место. Конечно, все обсуждаемо, но ни у кого нет права заставлять вас чувствовать вину за то трату времени на достижение мечты.

Вы не должны чувствовать вину за то, что работаете за минимальную заработную плату и не можете позволить себе вносить равнозначную сумму для оплаты счетов, или не можете разделить траты на свидания, поскольку хотите вложиться в другие сферы своей жизни.

Если партнер постоянно не ставит ни во что ни вас, ни ваши мечты, говорит, что стоит бросить любимое занятие, то лучше бросьте его самого.

4. За выбранную еду или времяпрепровождение

Ваше тело — ваше дело. Сходить на тренировку, съесть торт или насладиться вином с пастой — женщина вправе хотеть и делать все из этого. И никто, особенно любимый мужчина, не может заставить чувствовать вас некомфортно касательно таких желаний.

Безусловно, если есть определенная проблема ос здоровьем, будет в порядке вещей позаботиться и вмешаться. Но если вы здоровы и просто хотите день релакса, то нет никакой необходимости извиняться за съеденную еду или выбранный досуг.

5. За нежелание близости

Вы можете быть уставшей или ”не в настроении”, и неважно, насколько был загружен день. Каждая женщина имеет полное право ”быть некрасивой” и сидеть с пакетом конфет, вся в шоколаде и с грязной головой. Вы можете предпочесть сериалы от Netflix и пиццу соблазнительному нижнему белью и утехам при свечах.

У мужчины нет права на вас или ваше тело, он не может заставить вас извиняться за нежелание заниматься любовью. Неважно, какая причина у отказа причина, ее может и не быть, и партнер должен уважать ваше решение. Никаких ”прости”!

6. За гормоны (менструальный цикл)

Если еще раз хоть один мужчина вам скажет, что месячные — это не повод злиться или плакать из-за мелочей, он заслуживает пощечину. У вас нет необходимости извиняться за свое эмоциональное состояние во время менструального цикла, стыдиться за то, что хотите валяться в пижаме и есть арахисовую пасту ложкой из шоколада.

Не нужно объяснять мужчине, почему всю неделю вы будете раздраженной, вымотанной и нетерпеливой. Никогда не говорите ”прости” за то, что вы женщина, которая прислушивается к нуждам своего тела и хочет проявлять эмоции.

7. За время на себя

Если есть необходимость побыть в одиночестве и сделать важные дела, то извиняться за это тоже не нужно. Женщинам не нужно объяснять своим партнерам, что они нуждаются в личном времени, чтобы позаботиться о себе. У вас есть право на свободное время, на вещи, которые делают вас счастливыми, на собственную жизнь, даже если вы в отношениях.

8. За неприязнь к людям, которые ведут себя неподобающе или являются угрозой для отношений

Конечно, в идеале вы найдете общий язык со всеми друзьями своего мужчины, но иногда есть тот, кому сложно доверять. Причина может быть в том, что ваш мужчина слишком часто переписывается с подругой и не хочет, чтобы вы об этом знали.

Безусловно, это будет вас сильно задевать, и извиняться здесь не за что. Мы, женщины, обычно всегда понимаем, когда что-то идет не так, потому вы имеете полное право подойти к человеку и все высказать, без извинений. Любовь к его друзьям не обязана быть безусловной.

9. За то, что вас обидели

Если чувства были задеты, и необходимо больше времени для проживания этой обиды, вы не обязаны за это говорить ”прости”. Вам не нужно извиняться за вашу чувствительность и хрупкое сердце. И даже если времени на восстановление нужно больше, чем партнеру, это вас не должно как-то беспокоить.

Каждая женщина может расстроиться после выяснения отношений, и имеет право быть не в настроении на следующий день, неделе или в течение месяца. Если мужчина заставляет чувствовать себя виноватой за то, что вы все еще переживаете, просто отпустите эти отношения.

10. За уверенность, что пора закончить отношения

Вы сами знаете, что можете вынести, а что нет. Вы знаете свой лимит. И вы точно знаете, каким хотите видеть будущее, и если партнера в нем нет, извиняться за это не нужно. В порядке вещей уходить, искать лучшее, выбирать. Не позволяйте никому вынуждать вас извиняться за то, в чем виноват сам человек.

Если мужчине действительно не все равно, он обязательно постарается выяснить, что послужило причиной для расставания и исправить ситуацию.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook