10 видов отношений, которых нужно избегать всеми силами

Злата Серебрянская,
редакция Femmie
Shutterstock

Любовь найти нелегко. Некоторые люди ждут её годами, и далеко не всем таки удаётся пережить это светлое чувство. Когда же попадается достойная кандидатура, то внутри может возникнуть тяжело преодолимый импульс вцепиться в него всеми своими силами. Однако важно помнить, что счастливые и здоровые отношения становятся итогом не всякой любви. Ваша любовь должна раскрывать вас с лучшей стороны. В ваших отношениях должно быть больше взлётов, нежели падений. Но в жизни, к сожалению, всё скалывается в точности до наоборот: в человеке зарождаются какие-то неведомые ему доселе нехорошие чувства, пробуждаются страхи и опасения. Ситуация может обостриться, если ваш избранник вынужден бороться со своим «стадом тараканов в голове».

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Ознакомьтесь с 10 видами нездоровых отношений, для того чтобы самим не попасться на их удочку.

Отношения, которые выстраиваются на одной страсти

Были бы романтические отношения были полностью лишены страсти, они бы более напоминали собой крепкую дружбу, но не любовь. Это огненное чувство играет важную роль в отношениях между мужчиной и женщиной. Оно заставляет отношения уйти на глубокий уровень, который может граничить с одержимостью любимым человеком; оно побуждает людей на совершение таких поступков, на которые они в обычных обстоятельствах не способы. И хотя страсть — необходимый ингредиент в отношениях, если она затмевает зрение, то отношения начинают крениться в сторону нездоровой и разрушительной зависимости.

Страсть может спровоцировать сильные вспышки ревности и даже гнева. Люди в парах знают, что полностью споров и ревности избежать невозможно, однако в слишком страстных отношениях накал страстей достигает такого градуса, что он полностью затмевает собой всё то хорошее, что происходит между двумя людьми.

Отношения, которые выстраиваются на одном удобстве

Такие отношения похожи на старые тренировочные брюки. Они такие удобные и свои, в них вам тепло и безопасно. И их тоже, как и «удобные отношения» нелегко бывает сбросить с себя, чтобы надеть обтягивающие жёсткие джинсы. Жизнь в одиночестве может быть непростой, и от этого подобное сосуществование с другим человеком может казаться привлекательным. Но проблема заключается в том, что не всегда комфорт означает счастье. «Удобные отношения» только удерживают вас от того, чтобы найти своё настоящее счастье и любовь.

Отношения с контролёром

Нет ничего необычного в том, что люди заботятся друг о друге и желают друг другу самого лучшего, однако эта естественная ситуация приобретает нездоровый характер, когда один человек пытается контролировать каждое движение другого человека. Отношения, которые выстраиваются на излишнем контроле, не безопасны. Если вы не чувствуете, что можете быть собой, если вы не можете принимать решения, исходя из того, что вам кажется лучшим для вас, то вы, возможно, оказались в нездоровых отношениях с гиперопекой. Если вы будете оставаться в этих отношениях, то они могут затруднить ваш личностный рост, при этом вы можете даже ошибочно полагать, что вы счастливы, хотя на самом деле нет.

Отношения, которые выстраиваются на лжи

Доверие лежит в основе здоровых отношений, а когда связь между людьми выстраивается на лжи, то их здоровое функционирование становится невозможным. Поначалу ложь может казаться безобидной. Это может быть какая-то недосказанность или небольшая ложь из добрых побуждений — чтобы не задеть чувства другого человека. В любом случае, ложь — это ложь!

Не важно, насколько мала ложь, это всегда скользкая дорожка. Она может казаться безобидной, но лиха беда начало: затем становится всё легче и легче переступать эту грань, нанося тем самым большой ущерб отношениям, выстроенным на лжи. Открытый враг всегда лучше лукавого друга или нечестного возлюбленного. Само собой разумеется, что бежать без оглядки нужно от таких отношений.

Отношения с агрессивным человеком

Вы оказались в отношениях, в которых мужчина обладает слишком большой властью и контролем над вами? Тогда большой шанс, что эти отношения сопряжены с жестокостью. Подавление может быть физическим, моральным и эмоциональным. Деспотичные мужчины присваивают себе власть в таком объёме, что женщины боятся оспорить у них эту власть. Такие отношения основываются на страхе, который исключает любовь. Если ваши отношения лишают вас сил и причиняют вам боль, то вам нужно их немедленного завершить.

Отношения с элементами наказания

Такие отношения обречены на провал. Они возникают в том случае, если один из партнёров наказывает другого за то, что он своим поведением не соответствует личным ожиданиям первого. Самая большая проблема в этой ситуации заключается в том, что человек патологически любит наказания. Он не обсуждает проблему, не пытается понять другого человека, отсутствует обмен мнениями. Это не только проявление крайнего неуважения к человеку, но и почва для конфликтов. Рано или поздно, человек, которого унижают, начнёт накапливать в себе негативные эмоции по отношению к другому человеку.

Отношения с критиком

В отношениях люди, как правило, обращаются друг к другу за советом и ожидают ободрения. В здоровых отношениях всегда присутствует больше взаимной поддержки, нежели резкой критики. Если вы когда-либо состояли в отношениях с мужчиной, который придирается ко всему, что бы вы ни делали (начиная с того, как вы работаете и как одеваетесь, и заканчивая тем, как вы разговариваете со своей мамой), то вы знаете, как это бывает тяжело. Не позволяйте своему партнёру становиться источником стресса для вас. Держитесь подальше от людей, которым всё не нравится и которые всё критикуют.

Жертвенные отношения

В этих отношениях не важно, кто является источником проблемы. Если они строятся на том, что один из партнёров приносит себя в жертву ради благополучия другого, то это нездоровая ситуация. Существуют несколько звоночков, которые говорят о том, что вы находитесь в этих отношениях. Например, если вы ставите интересы вашего мужчины выше своих, если вся ваша жизнь вращается вокруг него и если он вам кажется беспомощным— всё это тревожные знаки.

Зависимые отношения

Как только вы попадаете в такое расположение ума, что не можете ни о чём и ни о ком другом думать, как только о своём возлюбленном, то вас это должно насторожить. Конечно же, иногда полная поглощённость другим человеком может быть естественной. Например, в начале отношений, когда вы с нетерпением ожидаете звонка от любимого, или когда спешите поделиться новостями о своём повышении по работе с мужчиной, с которым вы состоите в продолжительных отношениях. В таких ситуациях это нормально. Но если ваша любовь превращается в зависимость, то здесь пора бить в колокола.

Драматичные отношения

Знаете, существуют такие пары, которые кажутся чересчур безупречными? А есть и такие, которые всё время на грани развода. Нужно избегать людей, которые не мыслят своей жизни без драмы. Исход таких отношений предугадать не сложно.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook