10 вопросов, которые нельзя задавать за чужим столом по этикету

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Первое впечатление может испортить любая деталь.

Photo by Kelsey Chance on Unsplash

Во время визита и гости, и хозяева подсознательно обращают внимание на детали поведения и формируют общее впечатление о каждом человеке. Особенно, если гостья приходит впервые. Первое впечатление можно произвести только однажды, поэтому следует знать основные правила этикета, чтобы не допускать ошибок.

Вот вопросы, которые никогда нельзя задавать в гостях.

«Вам удобно на этих стульях?»

Даже если кажется, что выбор мебели, посуды или других предметов в квартире объективно неправильный, комментарии на эту тему считаются дурным тоном. Хозяева дома вправе обставлять жилье так, как им того хочется. И раз уж женщина пришла в гости, ей следует проявлять уважение к их выбору. Если же дизайн стульев, к примеру, вызывает неподдельный интерес, можно задать вопрос наедине, сформулировав более деликатно.

«Можно мне тот кусочек?»

Правила этикета предполагают, что хозяйка, распределяющая порции, раздаст всем примерно одинаковые куски. А если речь идет о закусках, которые гости накладывают сами, то стоит взять ближайший кусок и никак не комментировать свой выбор. Иначе люди, знакомые с этикетом, сразу решат, что имеют дело с невоспитанной особой.

«А это блюдо точно должно быть таким?»

Если блюдо не понравилось или имеет непривычный вкус, это не является причиной, чтобы сообщать об этом остальным гостям. Даже на небольшом семейном вечере, где все друг друга знают, лучше воздержаться от такого вопроса, чтобы не обидеть хозяйку. Ведь она потратила время и силы на приготовление блюда. Лучше всего будет оставить эту еду на тарелке, положить рядом порцию другого блюда и приступить к еде.

«Позвольте, я вас перебью?»

Во время оживленной застольной беседы может возникнуть желание срочно высказать свою точку зрения. Будучи в гостях, так делать точно не стоит, ведь это нарушение основных правил этикета. Если гостья постоянно перебивает собеседников, то о хороших манерах не может быть и речи.

«Можно, я не буду это есть?»

Согласно правилам этикета, если хозяйка впервые предлагает блюдо, нужно взять хотя бы небольшую порцию. Отказ может ранить чувства хозяйки и даже обидеть. Впрочем, заставлять себя есть не нужно, правила допускают, что часть еды останется на тарелке нетронутой.

«Есть ли у вас что-то постное?»

Если гостья просит блюдо, которое не было запланировано, — это создает неловкую ситуацию. Тем, кто придерживается необычной диеты или временно ограничивает себя в некоторых продуктах, стоит предупреждать хозяйку заранее или отказаться от визита. Если это выясняется уже за столом, лучше не привлекать внимания и выбрать наиболее подходящее блюдо из предложенных.

«Я включу телевизор?»

Случаются ситуации, когда разговор за столом затихает или становится скучным. Ни в коем случае нельзя пытаться включить телевизор, чтобы разрядить обстановку. Это только заострит внимание на том, что хозяева не создали условия для оживленной беседы. Уместным будет дождаться, пока хозяйка предложит тему для разговора и сразу включиться в обсуждение.

«Отличный вечер! Повторим еще раз через неделю?»

Даже если прием прошел безупречно и присутствует большое желание снова встретиться в такой компании, будет неприлично навязывать хозяевам очередную встречу на их территории. Гораздо благоразумнее позвать гостей к себе, взяв ответственность за стол и развлечения.

«Можно мне первой попробовать десерт?»

В разных культурах порядок, в котором гости получают свои порции, отличается. Но если говорить об основном европейском этикете, то самым правильным будет дождаться своей очереди и не претендовать на первенство. Иначе у остальных гостей сложится впечатление, что женщина либо нетерпелива, либо не воспитана.

Правила гостевого этикета меняются медленно. А основания, на которых они были созданы, остаются неизменными, поэтому стоит запомнить следующее:

  1. Прежде, чем задать вопрос, стоит подумать, не укажет ли это на их недостатки или недостатки жилья.
  2. Важно следить, чтобы обстановка не становилась напряженной, ведь гости пришли, чтобы получить удовольствие от вечера.
8
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook