10 забытых славянских имен, которые наделят ребенка сильной энергетикой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вам какие из этих имен больше всего нравятся?

pixabay

В последние годы стало модным возвращаться к истокам: родители начали называть детей старославянскими именами, и сейчас на детской площадке уже никого не удивишь Ростиславом или Василисой. Но есть и редкие, незаслуженно забытые варианты.

Вот 10 таких старинных и красивых имен с сильной энергетикой.

Добрыня

Настоящее богатырское имя, означающее «добродушный». О Добрыне Никитиче знают все. В былинах его описывают не только как сильного и мужественного воина, но и как учтивого собеседника. Каждая мама хотела бы видеть в сыне такие качества!

Среди реально существовавших Добрынь были бояре, воеводы и городские посадники (назначенные князем управляющие). Так звали и дядю князя Владимира, при котором произошло крещение Руси. Добрыня был воеводой и помог Владимиру стать великим князем Киевским.

Бронислав

Как большинство славянских имен, оно имеет два корня – «оборонять» и «слава». Таким образом, Бронислав – это «защищающий славу». Имя особенно распространено в Польше, но ничто не мешает называть им мальчиков по всему миру. Тем более, что звучит оно действительно по-мужски: гордо и уверенно.

Светослав

Да, именно через «е». Святослав означает «священная слава», а Светослав – «славящий свет». Хотя некоторые филологи считают, что это всего лишь южнославянская форма имени Святослав. Но современный человек воспринимает их, как имеющие разные значения.

Имя очень красивое, интересное и благозвучное. А еще оно богато уменьшительными формами. Малыша домашние могут звать Светлячком, подросшего мальчишку – Светом, а если кому-то очень захочется, можно сократить даже до Славы.

Богдан

Если у вас родился долгожданный сын, ему отлично подойдет имя Богдан – «данный Богом». Считается, что оно наделяет обладателя целеустремленностью, настойчивостью и уравновешенностью. Похоже, что это правда, ведь среди известных Богданов можно найти военачальников (Хмельницкий), актеров (Ступка), певцов (Титомир), футболистов (их почему-то особенно много).

Яромир

Самым главным богом – Солнца – у древних славян был Ярила. В его честь мальчиков стали называть Яромирами, что можно перевести как «солнечный мир». Мальчик с таким именем в детстве будет улыбчивым «солнышком», а повзрослев – смелым, решительным и активным.

Милена

Возможен вариант Милана. Оба они происходят от слова «милая». Согласитесь, сразу располагает к себе! Так что Милена всю жизнь будет легко сходиться с людьми. Сейчас имя популярно не только в России, но и за границей, например, во Франции и Италии.

Лада

Вот еще одно имя, по которому сразу понятно: его обладательница – натура добрая, нежная и милая. К тому же, в славянской мифологии Лада – это богиня красоты, любви и плодородия. В общем, энергетика у этого имени самая что ни на есть положительная.

Мирослава

Происходит от слов «мир» и «слава» и означает «прославляющая мир». Это звучное, женственное и в то же время сильное имя. Девочка, которую так назовут, будет спокойной и уравновешенной, но в то же время настойчивой. Уменьшительная форма – Мира – тоже звучит очень хорошо.

Злата

Приятно, когда тебя зовут «золотая». Это редкое имя сразу придает своей обладательнице уверенности. Считается, что Злат по жизни сопровождает удача, они общительны и успешны. А еще они талантливы – среди известных Злат можно встретить композиторов, художниц и оперных певиц.

Божена

Это нежное имя означает «божья» или «благословенная». Оно распространено в Польше, Чехии, Словакии. Несмотря на мягкое звучание, имя наделяет свою носительницу сильным характером. Божена активна, эмоциональна, общительна. Недаром обладательницы этого имени часто становятся творческими личностями – актрисами, журналистками или писательницами.

11
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook