11 бессмысленных фраз, которые указывают на слабое образование говорящего

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А какие из этих фраз вы использовали в разговоре?

Масло масляное, спросить вопрос, остановить на остановке — все это случаи необоснованного повторения слов. Лингвисты называют такое явление тавтологией и признают ее лексической ошибкой. Но подобные фразы режут слух многих, поэтому употребляются крайне редко. Не так очевидно обстоят дела с разновидностью тавтологии — плеоназмом. В этом случае повторяются слова, близкие по смыслу. И вот таких выражений в речи встречается достаточно. Рассказываем, какие сочетания нужно навсегда забыть, чтобы показать себя образованным человеком.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Памятный сувенир

Многие хоть раз в жизни привозил близким памятные сувениры, но делать этого не стоило. Ведь такое словосочетание — пример плеоназма. Сувенир, согласно толковому словарю Ожегова, и так «подарок на память». «Памятный подарок на память» — звучит явно неправильно и является серьезной ошибкой. Заменить неверное выражение можно фразой «памятный подарок» или употребить только слово «сувенир».

Самый лучший

В толковом словаре Ожегова сказано, что «лучший» значит «самого высокого качества, самого лучшего свойства». Повторять дважды слово «самый» не стоит, иначе получится тавтология. А она, как мы помним, режет слух и является серьезной ошибкой. Грамотный человек употребит слово «лучший» без уточнений.

Ностальгия по родине

«Ностальгия — тоска по родине», — говорит Ожегов в своем толковом словаре. Поэтому образованному собеседнику достаточно сказать, что человек испытывает ностальгию.

Народная демократия

Далеко не все люди близки к политике и хорошо знают всю терминологию. Поэтому и можно периодически услышать о «народной демократии». На самом же деле, «демократия» — это и так политический строй, в основе которого власть граждан. Поэтому уточнять, что этот строй народный нет необходимости.

Спускаться вниз

«Спускаться», по словарю Кузнецова, означает «идти, спускаясь сверху вниз». Становится понятно, что повторение слова «вниз» дважды — бессмысленно. Такую же ошибку допускают, когда говорят «подниматься вверх» и «возвращаться назад». Правильно же будет использовать все эти слова без уточнений.

Меню блюд

Если попросить в ресторане «меню блюд», можно показаться безграмотным. Все дело в значении слова «меню». Согласно Словарю иностранных слов русского языка, у этого существительного есть два значения. Первое — «подбор блюд для завтрака, обеда и так далее». Второе — «листок с перечнем блюд в ресторане, кафе». Очевидно, что какое бы из значений вы не выбрали, уточнение «блюд» — лишнее.

Необычный феномен

Если кто-то хочет рассказать о чем-то странном и особенном, ему достаточно назвать это феноменом. А прилагательное «необычный» будет лишним, ведь «феномен — это всякое редкое, необычайное явление», — говорится в Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка А.Н. Чудинова.

Равная половина

В разговорной речи часто можно услышать о большей или меньшей половине. Поэтому и словосочетание «равная половина» кажется правильным. Но вот литературный язык такое выражение не приемлет. Потому что «половина — это одна из двух равных частей, вместе составляющих целое», — написано в толковом словаре Ожегова. Поэтому, если все же части не равные, лучше сказать «чуть больше (или меньше) половины».

Своя автобиография

Если человек решил написать автобиографию и уточнил что она «своя», у его редактора точно будет много работы, ведь у автора явные проблемы с грамотностью. «Автобиография — описания своей жизни», — говорится в толковом словаре Ожегова. Поэтому правильный вариант — «автобиография» без местоимений, ведь чужой она быть не может.

Коллега по работе

А еще по учебе или институту. И все это неправильные сочетания, потому что Ожегов пишет: «коллега — это товарищ по учению или работе». Поэтому правильно будет сказать: «мы с Петром коллеги». Или же, если есть необходимость уточнить, где именно людей свела судьба: «мы товарищи по учебе» или «мы вместе работаем».

Свободная вакансия

Все, кто хотя бы раз в жизни занимался поиском работы, очень радовались обнаруженной «свободной вакансии». Главное, чтобы работа не была связана с грамотностью. Иначе из-за таких лексических ошибок ее можно и не получить. Ведь «вакансия» и так означает «свободное, незанятое рабочее место, должность, на которую может быть принят новый работник». И никаких прилагательных это слово рядом не требует.

В речи существуют плеоназмы, которые давно признаны устойчивыми словосочетаниями и соответствуют литературной норме. Например, можно смело сказать, что кто-то находится в эпицентре событий. Или пришел посмотреть на выставочный экспонат. Поэтому не стоит торопиться исключать из речи абсолютно все подобные выражения. Это может сделать язык беднее и менее красочным.

27
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook