11 доказательств, что если вы не хотите иметь детей, это нормально

Ольга Крючкова,
редакция Femmie

Американские женщины признались, что не хотят становиться мамами.

Shutterstock

Для некоторых женщин принять решение не иметь детей относительно просто. Для других это решение настает либо после определенного жизненного момента, который фокусирует все в центре внимания, либо тщательного обсуждения в течение многих лет. Но есть и те, кто в поисках четкого ответа. Как это быть свободным от идеи иметь ребенка? Вот 11 рассказов:

Кайли, 33, Южная Каролина

Две полоски на тесте все прояснили. Когда мне было 27, я забеременела от мужчины, за которым не была замужем. Это был маленький срок, но уже чувствовалось, как тело изменяется, десны опухают и кровоточат, а грудь становится нежной. Мужчина, с которым мы были в отношениях, сказал, что поддержит любое мое решение. Мама и сестра тоже доверяли. Все зависело от меня. Однажды утром я проснулась, схватила энергетик (это было единственное, к чему у меня был аппетит) и меня осенило: я не хочу ребенка и мне не нужен опыт беременности. Я не люблю детей и тем более не собираюсь рожать. До того, как я узнала о беременности, постоянно говорила, что не собираюсь иметь детей. Люди спрашивали, а я всегда отвечала «нет», но добавляла: «никогда не знаешь, может быть, однажды». Однако, в этот раз, это было просто «нет», без всяких дополнений.

Кэти, 28, Иллинойс

Я просто всегда это знала. Никогда не хотела детей, сколько себя помню. Когда в детстве мы играли в дочки-матери, никогда не была мамой. В маленькой католической школе, я помню, как у нас спросили: «Кем вы видите себя через пять-десять лет?». Каждая девушка рассказывала о том, как хочет выйти замуж и иметь много детишек. А я? Я была единственным человеком, которая сказала, что хочу жить в Чикаго с собакой.

Сара, 28, Канада

Я поняла, что не хочу приводить детей в такой мир. Я всегда была за то, чтобы родить, но, став добровольцем в качестве консультанта по кризисным ситуациям сексуального насилия в середине 20-х годов, это в значительной степени изменило мое решение. Работая с женщинами, пережившим детскую сексуальную травму, мне стало ясно, что наша система правосудия работает не в их пользу. Они были мужественными, но большинство не видело справедливости по отношению к детям. Им приходилось сражаться с жизнью полной страха, депрессии, зависимости и тревоги.

Мое мнение, что это не тот мир, в который я хотела бы привести ребенка — это неправильно для меня. Считаю, что пришла бы к тому же решению, если бы даже не получила опыт, но не так решительно, как сделала это благодаря работе, сильно поколебавшей меня.

Aмелина, 33, Техас

По какой-то причине у меня внезапно появился ответ. Я никогда не хотела детей, и даже не думала об этом до конца двухтысячных. Чувствовала гнев, задаваясь вопросом: «Как я могу смотреть на ребенка и ничего не чувствовать внутри, пытаясь уговорить себя иметь ребенка?». У многих друзей уже были дети, и мама об этом часто спрашивала.

Однажды что-то внутри меня сломалось, и я приняла это решение и не нашла никаких фактов, способных его изменить. В тот момент сразу почувствовала облегчение, не оглядывалась назад. Для того, чтобы это осознать, мне понадобилось много времени. Но я еще помню это чувство, схожее с ситуацией, когда вы находитесь в ресторане и не можете выбрать между салатом и гамбургером. В какой-то момент приходит официант, и вы просто должны заказать.

Джессика, 25, Южная Каролина

Наконец-то я увидела модель того, как выглядит жизнь без детей. Я никогда не испытывала интерес к детям, но именно в колледже поняла свое к ним отношение окончательно. Примером были несколько женщин-профессоров, не имеющих детей, но при этом ведущих прекрасную полноценную жизнь с книгами и домашними животными. Однажды у нас состоялся разговор с одной из них. До сих пор я слежу за ней на Facebook и получаю много обновлений о ее жизни. У меня никогда не было этой модели раньше, ведь я выросла в традиционной семье и не считала жизнь без детей «полной», но знала, это было тем, что всегда хотелось иметь. Проделав много работы, я признала, это абсолютно не эгоистично делать то, что я хочу.

Ники, 38, Чикаго

У меня все еще есть некоторые страхи (и это естественно). Я никогда не хотела детей и, кажется, будто у меня нет «материнского гена». Единственное, о чем я действительно сожалею, что знаю, как сильно моя мама хотела внуков, чего я не смогла ей дать. У нее рак толстой кишки IV стадии и это определенно заставляет сожалеть немного глубже.

Но не думаю, что эти страхи должны быть смягчены. Они не управляют моей жизнью. И скорее, это мимолетные мысли, которые абсолютно нормальны и естественны.

Кристен, 39, Флорида

Мне 39, и я все еще не уверена. Мне 39, и я всегда думала, что когда-нибудь у меня будут дети, но теперь я двойственна в этом вопросе. У меня хорошая работа, дом, я путешествую несколько раз в год и имею свободу действий. Так что, если дети появятся сейчас, хорошо. Если нет, то это тоже было бы хорошо.

Я удивлена своей двойственности. Всегда говорила, что 35 — это потолок, чтобы иметь ребенка… а потом мне исполнились эти 35. Я была жената в начале двухтысячных и полагала, что вот-вот у нас появится ребенок, но брак развалился. Если бы я встретила человека, который действительно стал бы хорошим отцом и партнером по жизни, я бы присмотрелась к нему. Хотя не очень уверена, что в 39 это разумное ожидание, которое может произойти естественным образом. И да, эта цель определенно не приоритетна в моей жизни.

Энди, 33, Техас

Проведя много времени с детьми, я отвечу так: Когда я была ребенком, то думала, что выйду замуж и заведу четырех детей. Потом я стала учительницей и поняла, что мне нравятся дети, но не после 4-х часов вечера с понедельника по пятницу. Это было внезапное осознание. Я задумалась: «Как можно прийти домой и снова проводить время там с детишками? Даже если они мои собственные?».

У меня есть племянница и племянник, о которых я помогала заботиться, когда они были маленькими. Это было здорово, но больше я радовалась, когда их мать и отец приходили, а я шла домой. Кажется, что во мне просто нет этой вещи или какого-то фактора, чтобы быть такой матерью, какой хотела бы. Той, которая терпелива, когда они капризны, которая уделяет им должное внимание. Мне этого не нужно.

Я все время слышу: «Ты так хорошо ладишь с детками!». Люди предполагают, что если вы работаете в сфере, связанной с детьми, то автоматически должны иметь ребенка, но у меня нет этого желания.

Саманта, 25, Флорида

Не хочу отказываться от лекарств. Я всегда любила детей и мне нравиться находиться с ними рядом и слушать, как они рассуждают и о чем говорят. То, как они воспринимают мир — волшебно. Будучи моложе, думала, что у меня будет много детей, но теперь, в 25, сохраняя это чувство, признаюсь, что не могу себе этого позволить. Я принимаю Паксил (антистрессовое лекарство) с 12ти лет. Это связано с врожденными дефектами. Я пыталась прекратить употребление лекарства, но каждый абстинентный синдром сопровождается холодной потливостью, рвотой, головокружением, хронической усталостью и потерей веса.

Мысль о том, чтобы пережить девять месяцев абстиненции во время беременности, пугает меня: стресс, который можно наложить на ребенка или факт нездоровой беременности.

Кайли, 36, Великобритания

Я чувствую себя плохо, думая о беременности, но беспокоюсь о том, что буду сожалеть. В планах у меня было выйти замуж, а потом завести детей, когда мне будет 30. Я была помолвлена в 21, но поняла, что не хочу провести остаток жизни в замужестве с этим человеком. У меня были отношения с мужчиной, который уже семь лет был ужасным отцом для своих детей, и я бросила его. С тех пор я каталась по миру и была добровольцем в Африке в течение 2 лет.

Мне 36 лет, и я действительно не знаю, хочу ли детей или нет. Расстраиваюсь из-за того, что может быть слишком поздно (я не уверена, что найду достаточно времени, чтобы найти мужчину и привести в мир детей рядом с ним) и, в то же время, не уверена, что хочу пройти через беременность вообще. Я люблю свободу, которую имею и тот факт, что у меня есть хорошо оплачиваемая работа и много времени, чтобы путешествовать. Однако, страшно однажды проснуться и пожалеть о том, что никого нет рядом.

Чтобы быть действительно уверенной в желании иметь ребенка, мне нужно встретить правильного человека и знать, что он хочет детей и «за» то, чтобы продолжать приключения вместе. Но с другой стороны, прочитав статью о беременности и родах, меня затошнило от мыслей об этих процессах.

Линда, 27, Огайо

Помню, как в пятилетнем возрасте говорила маме, что никогда не собираюсь иметь детей. Конечно, она отмахнулась от меня и бросила клишированную фразу: «Ох, ты еще молода». Я становилась старше и колебалась не потому, что была не уверена, а из-за давления общества. Но когда мне стукнуло 25, то я начала гордиться своим статусом «без детей». Это было время, когда я случайно забеременела. Мой мужчина и я были в ужасе от мысли в скором времени стать родителями. Мы решили сделать аборт. К счастью для нас, беременность была оказалась внематочная. После этого я сделала лигирование маточных труб. Это было в апреле 2014 года, и стало тем самым моментом, когда я почувствовала себя «без детей» и начала полностью контролировать репродуктивное здоровье.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook