11 фраз, без которых у ребенка не будет теплых воспоминаний о родителях

Алиса La femme,
редакция Femmie

А ваши родители часто говорили вам такие вещи в ваши детские годы?

pexels

Мы много всего говорим нашим детям, но есть слова, способные сделать их сильнее, умнее, добрее и добавить уверенности в себе.

Вот родительских 11 фраз, которые обрадуют детей и помогут им гармонично развиваться.

11. «Ничего страшного, давай вместе наведем порядок»

Неверно: «Если будешь так себя вести, не получишь десерт!»

Дети неосознанно проверяют нас на прочность плохим поведением. Они словно спрашивают: «А если я сделаю так, ты все равно будешь меня любить?». Ответ должен быть однозначным: «Конечно, буду! Я счастлива, что ты у меня есть. Из всех детей мира я выберу тебя». Это формирует здоровую психику ребенка.

10. «Я тебя люблю»

Для правильного развития ребенка нет слов важнее, но их необходимо подкреплять действиями: вместе играть, смеяться, дурачиться, пускать мыльные пузыри, обнимать ребенка, обсуждать его проблемы и поддерживать при необходимости.

9. «Сегодня у тебя получилось намного лучше, продолжай в том же духе!»

Неверно: «Друзья способнее тебя»

«У тебя такой порядок!», «Ничего себе! Кровать заправлена!», «Ты так аккуратно сложил вещи, молодец!». Благодаря этим фразам ребенок чувствует вашу поддержку и веру в него. Он понимает, что его усилия не напрасны. Кроме того, любое одобрение вызывает положительные эмоции, и ему хочется вести себя так постоянно.

8. «Прости, что накричала на тебя»

Все порой совершают ошибки. Важно иметь мужество признать их и попросить прощения у своего ребенка, чтобы он почувствовал, что вы его цените и уважаете. Кроме того, это послужит примером, что за ошибки нужно извиняться и не повторять их.

7. «Так жаль, что ты потерял любимую игрушку»

Неверно: «Перестань реветь! Подумаешь, игрушку потеряла!».

Подавление негативных эмоций влечет неврозы и психосоматические заболевания. Ребенок имеет право злиться. Позвольте ему расстраиваться из-за сломанной игрушки и плакать, если ушибся. Запрещая ему выражать негативные чувства, вы мешаете ему быть собой и вести себя раскованно.

Задача родителей — научить ребенка проявлять эмоции, не причиняя никому вреда.

6. «Продолжай, я в тебя верю!»

Объясните ребенку, что быть абсолютно бесстрашным невозможно. Все чего-то боятся, а смелость — это умение преодолевать страх или действовать ему вопреки. Если ребенок чего-то боится, поделитесь своими воспоминаниями и опытом, как вы научились справляться со страхами.

5. «Во что ты хочешь сегодня поиграть?»

Неверно: «Я — мать, и я лучше знаю! Делай, что говорю!».

Давая ребенку право выбора, мы учим его прислушиваться к себе и не бояться отказываться от того, что ему не нравится и неинтересно. Если за детей всегда принимают решения, они вырастают пассивными, несамостоятельными и легко управляемыми.

Требуя беспрекословного повиновения, будьте дальновидны лет на 20 вперед: вы правда хотите, чтобы он всем подчинялся, не отстаивая свое мнение?

4. «Давай соберем игрушки. Помнишь, как быстро у тебя это получилось в прошлый раз?»

Напоминая о прошлых успехах, вы убеждаете ребенка в собственных возможностях и помогаете осознать, что он может достичь большего.

3. «Все нормально, попробуй еще раз»

«Не расстраивайся. Попробуй снова. Ни у кого не выходит с первого раза», «Я в тебя верю!», «Всем нужно время, чтобы это понять». Поддержите ребенка этими фразами в случае неудачи, даже если ситуация по-настоящему серьезная, например, «двойка» за контрольную или проигрыш в соревнованиях.

Ему важно понять, что все успешные люди совершали ошибки, которые в итоге помогли развить упорство, терпение и другие ценные качества. Но главное объясните, что вы не разлюбите его из-за этого провала.

2. «Мне очень нравится вместе готовить, а тебе?»

«Как ты?», «Как прошел твой день?». Эти фразы эмоционально сближают родителей и детей, учат ребенка формулировать мысли, быть чутким и внимательным к самому себе.

1. «Ух ты, молодец! Ты забрался сам!»

Говоря о ребенке, родители часто используют местоимение «мы»: «Мы уже ползаем!», «Мы ходим в садик», «Мы скоро пойдем во второй класс». Единство матери с малышом полезно и даже жизненно необходимо в младенчестве. Однако позже это замедляет развитие ребенка и препятствует психологическому разделению.

Важно уметь справляться своими силами. По мнению психологов, задача воспитания — научить ребенка быть самому себе хорошим родителем, и первый шаг на этом пути — местоимение «ты».

23
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook