11 неловких вопросов для матери, которая растит ребенка без мужа

Алиса La femme,
редакция Femmie

Как не быть бестактным, навязчивым собеседником в разговоре с мамой-одиночкой.

Photo by Anna Shvets from Pexels

Любая мама-одиночка регулярно сталкивается с бестактными, грубыми и глупыми репликами окружающих, причем, как правило, все эти случайные собеседники не имеют намерения причинять боль своими вопросами и даже уверены, что таким способом выражают участие.

На дворе 21-й век, общество больше не стыдит одиноких матерей, и настало время выучить и усвоить вопросы и замечания, которые не стоит произносить в адрес такой женщины.

1. «Почему ты не заведешь отношения?»

Представьте себе, некоторые женщины больше не хотят идти к алтарю, тем более немедленно. Возможно, когда-нибудь в будущем, но не сейчас.

2. «Кто/Где его/ее отец?»

Это самый худший вопрос, который вообще можно задать матери-одиночке. Это совершенно не важно, и точно вас не касается, если дети счастливы, ухожены и окружены заботой.

3. «Тебе не продохнуть»

Многие мамы-одиночки не хуже родителей в полных семьях прекрасно справляются с бытовой рутиной и выходят в люди.

4. «Как ты с этим справляешься?»

Это все равно, что с удивлением спросить «Как ты каждый день ходишь на работу?» Совершенно бессмысленный вопрос, — в конце концов, мать-одиночка ведь не в пустыне живу. У нее есть люди, которые могут помочь в нужный момент.

5. «Теперь я понимаю, каково быть матерью-одиночкой — не могу дождаться, когда муж вернется домой. Это так изматывает!»

То, что ваш муж уехал из города на пару дней, ничего принципиально не меняет в вашей жизни, — даже не пытайтесь сравнивать это с тем, чтобы быть матерью без поддержки мужа постоянно.

6. «Ты когда-нибудь думала, какую карьеру могла бы сделать, не будь у тебя ребенка?»

Просто помните, что большинство матерей-одиночек не представляют и не хотят представлять свою жизнь без ребенка. Они не беспокоятся о том, что из-за него пробуксовывает их карьера. Все уже сейчас хорошо и будет хорошо и дальше.

7. «А ребенок часто видится с отцом? Тот вообще участвует в его воспитании?»

Спрашивать, принимает ли участие второй родитель в жизни ребенка, бестактно и бессмысленно. Какая вам разница, если ребенок здоров и счастлив?

8. «Почему ты не ходишь в гости/ не отдыхаешь с подругами?»

Когда у мамы-одиночки выпадают свободные часы, пусть и очень редко, она предпочтет поспать или понежиться в ванной. Ее более чем устраивает компания самой себя в часы, когда ребенка нет рядом. И уж точно она предпочту такой отдых расходам на няньку только ради того, чтобы провести время с подругами в ресторане или клубе. Любая «тусовка» для мамы-одиночки означает потерю времени, энергии и денег, которых у нее обычно и так не особо много.

9. «Ты когда-нибудь жалела о решении завести ребенка?»

Многие люди считают, что мамы-одиночки как-то особенно обременены своими детьми и сожалеют о вынужденных ограничениях. В подавляющему большинстве случаев это точно не так, они обожают своих детей и не сожалеют ни о чем.

10. «Просто смирись с этим»

Быть мамой-одиночкой иногда действительно трудно, так как она несет на себе всю ответственность, которую в паре родители делят поровну. Не надо говорить «смирись», когда женщине и так непросто.

11. «Ты получаешь детские пособия?»

Далеко не все мамы-одиночки обращаются в органы социальной защиты, так как получение помощи от государства — это долгий и изматывающий процесс. С другой стороны, некоторым родителям помощь от государства не нужна в принципе, — они много работают и считают поводом для личной гордости то, что могут обеспечить ребенка всем необходимым, не прося о поддержке.

2
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook