Kinopoisk
Помощь и отдача — это черты сильного характера. Но иногда наши благие намерения уступают место неэффективным попыткам помощи. Перестать помогать другим — это не решение проблемы; вам нужно установить правильные границы отдачи себя.

Стало очевидным, что ваша помощь и отдача делает вас зависимым, безответственным и слабым

Иногда необходимо признать, что наши благие намерения стали вредящими. Продолжать помогать людям в таких условиях — это простая трата энергии и сил. Помните, что здоровая помощь стимулирует рост и развитие потенциала других людей, а нездоровая — наоборот.

Другой человек нарушил многочисленные договоренности, просил о помощи, но не пользовался ею, как обещал

В таких случаях нужно перестать верить этим людям и не давать им «вторые» шансы, хотя бы на время (пока не найдете доказательство того, что они действительно пользуются вашей услужливостью ради собственной выгоды). Когда люди используют вашу помощь, чтобы избежать собственных обязательств, вы в пустую тратите свои силы и энергию, которую могли бы вкладывать в свое развитие.

Из-за вашей постоянной помощи люди застаиваются на какой-то стадии развития и это мешает им работать над необходимыми жизненными и профессиональными навыками

Вы можете переборщить с оказанием помощи так, что будете делать все за людей, и они перестанут управлять своим же собственным ростом. Здоровая помощь способствует развитию независимости и жизненного прогресса у других, а не тормозит его.

Ваша помощь или отдача требует лжи или каким-то образом компрометирует вашу честность

Например, придумывая оправдания за кого-то, или прикрывая кого-то, вы никому не оказываете этим благую помощь. Здоровая помощь не включает в себя обман, секреты и нарушения моральных норм.

Вы чувствуете, что вы помогаете, только потому что вами манипулируют

Иногда это очевидно, когда другие пытаются вызвать у вас чувства вины в случае отказа о помощи. Манипуляция свойственна людям, которые готовы лгать и пользоваться другими, и вы должны задуматься, если чувствуете, что что-то не так.

Оказание помощи становится все больше непосильным, учитывая ваши ресурсы

Ищите золотую середину, на которой вы можете помогать, не жертвуя своим физическим и психическим здоровьем, своим самоуважением и финансовым состоянием. Откажитесь от возможностей помочь, если вы действительно не можете себе этого позволить в каком-либо из смыслов.

С тех пор, как вы помогаете какому-то человеку, отношения с ним (ней) ухудшились из-за скверных чувств, связанных с обязательствами помощи

Здоровая помощь и отдача должна давать только длительный позитивный эффект на отношения с человеком. А нездоровые натягивают ваши отношения и чреваты образованием конфликтов.

Из-за удобства, получаемого за счет вашей постоянной помощи, человек может продолжать оставаться физически нездоровым, откладывать получение профессиональной помощи и избегать приема лекарств

Вам необходимо осознать, что когда ваша помощь снижает чужой дискомфорт, то это и снижает их мотивацию обратиться за профессиональной помощью, в которой они действительно нуждаются. Лучше помогите найти этому человеку хорошего специалиста, поддержите в лечении, помогите придерживаться показаниям диеты и приема препаратов.

Поймите, что это не их жизненный выбор и им нужна поддержка, потому что многие вещи в лечении им сложно контролировать.

Ваша постоянная помощь в группе вредит корпоративной «культуре», в которой каждый помогает друг другу; вместо этого, другие дают слабину и пользуются вами

Если вы столкнулись с такой ситуацией, найдите момент и объявите, что вы отступаете и освобождаете место для других, чтобы они развивали себя и свои навыки (покажите им, как делать то, что они, возможно, не узнали из-за вашей услужливости).

Вы обнаружили, что то, что вы задумывали как одноразовое предложение о помощи превратилось в долгосрочное обязательство, которое вы находите обременительным

Напомните себе, что вы не подписывались на такое. Если бы вы знали, чем это обернется, вы бы изначально не согласились, и, если вы отступите, вы не будете плохим человеком, потому что вы не обязаны находиться в таком захвате.

Вы находитесь в самоотверженных отношениях, которые похожи на «созависимость»

Это односторонняя близость, основанная на том, что один человек отдает все, а второй не делает ничего. Не позволяйте пользоваться собой и напрасно растрачивать себя.

Вы готовы игнорировать негативные последствия вашей помощи и отдачи, потому что это заставляет вас чувствовать себя «хорошим» человеком и выглядеть таковым в глазах окружающих

Таким образом вы пытаетесь выслужиться, что не самый лучший способ для завоевания авторитета и всеобщей любви. Как только вы перестанете оказывать помощь, ваша личность для этих людей отойдет на второй план. К тому же, помогать следует искренне.