11 причин, почему о гостеприимстве в Грузии ходят легенды

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Больше всего ценится знаменитое грузинское гостеприимство. Что же в нём особенного?

Photo by Mike Swigunski on Unsplash

На отдыхе в другой стране доброжелательное отношение сделает отпуск гораздо приятнее. В десятку стран, где действительно рады гостям, наряду с Австралией, Ирландией, Таиландом, Италией и другими, входит и Грузия.

Здесь покажут, чем знаменита страна, за символическую плату или вообще бесплатно. Потому туристам даже с самым скромным бюджетом доступны большинство памятников культуры и истории.

Но больше всего ценится знаменитое грузинское гостеприимство. Что же в нём особенного?

Гость — от бога

Так гласит грузинская пословица. Законы гостеприимства чтят, уважают и бережно передают от поколения к поколению.

Обязанность хозяина — достойно встретить гостя. Для гордых и мужественных грузин гостеприимство ценнее, чем храбрость.

Легенды, обычаи, пословицы восхваляют радушных и щедрых хозяев и порицают скупых.

Мир вам

Гостеприимство обязывает снять оружие при входе в дом и отдать его хозяину.
Это жест уважения, доверия и дружелюбия. Переступив порог, гость попадает под защиту хозяина. Поднять руку на гостя в доме — немыслимо, даже если этот гость — враг или преступник.

Понять, что значат законы гостеприимства, поможет поэма «Гость и хозяин» Важи Пшавелы. Когда гость оказался врагом, хозяин дома встал на его защиту и напомнил родичам, что гость в доме неприкосновенен.

Гости в обуви — добро пожаловать

Хозяевам важно, чтобы гостю в доме было комфортно. Не принято делать замечания тем, кто зашёл к вам в дом. Так, в порядке вещей для гостя не снимать в доме уличную обувь. Не важно, что на улице грязь, или на полу дорогой ковёр.

Гостям — лучшее

Кто не слышал о знаменитых грузинских застольях? Обильное угощение, домашние вина, музыка, песни.

Дело чести для грузина — чтобы гостям в его доме было удобно, сытно и весело. Чтобы они отдыхали телом и душой.

У гостя за столом — почётное место. Ему предлагают лучшее, что есть в доме.
Хозяева собирают хорошую компанию, приглашают друзей, родных, соседей.
Стараются от души накормить, напоить, развеселить.

Всё моё — твоё

Будучи гостем в грузинском доме, стоит избегать восхищения предметами обстановки, сервировки, украшениями и тому подобным.

Так, актриса Чулпан Хаматова рассказывала, что была в гостях в грузинской семье и неосторожно похвалила серьги хозяйки дома. Не прошло и пяти минут, как она получила эти серьги в подарок.

Культура застолья

Грузинское застолье — это не шумное сборище, на котором каждый старается перекричать другого. Здесь нужно соблюдать порядок, вести себя вежливо, с уважением к хозяевам и другим гостям. Эту особенность отмечали путешественники.

Жан Шарден, побывавший в Грузии в XVII веке, был удивлён особым застольным этикетом. Он говорил, что от полутора сотен грузин за столом меньше шума, чем от трёх европейцев.

Тамада, которого уважают

Руководит застольем тамада. Не каждый сможет им быть. Тамадой становится уважаемый, мудрый, красноречивый человек, к словам которого прислушиваются, жизненному опыту — доверяют. Тамада умеет направить застолье по правильному руслу, отдать дань уважения всем присутствующим, держать в центре внимания виновников торжества.

Тосты

Обязательная часть грузинского застолья — тосты: пожелания добра, процветания, мужества, здоровья и счастья. Обязательны тосты в честь Родины, мира, дома, семьи, хозяев и гостей. Имеет значение последовательность тостов. Произносить их — настоящее искусство.

Короткими тосты в Грузии не бывают, это целая речь: легенда, притча, обычай, поучительный случай из жизни, часть истории семьи.

Что в ответ

В Грузии не принято отказываться от приглашения в гости, присоединиться к застолью, выпить вина. Поступить так — нанести обиду хозяевам. Гость обязан вести себя сдержано и любезно.

Застолья длятся долго, спешить, торопиться по другим делам не принято. Уходить пора, когда хозяин ещё просит остаться. Перед уходом нужно обязательно поблагодарить хозяев, выпить за их здоровье, попрощаться с ними.

Дружелюбная полиция

Те, кто увлёкся застольями и позволил себе лишнего, не прячутся от стражей порядка, а могут запросто обратиться к ним и попросить подбросить до дома. И те, как ни странно, не откажут в помощи. Сядут за руль, или поедут следом на своей машине, чтобы чего не случилось.

В Грузии особые отношения с полицейскими. Они доброжелательны и готовы прийти на помощь. Если заблудились, не можете найти дорогу — подскажут, а могут и довезти до нужного места. Те, что помоложе — наверняка знают английский, служащие постарше понимают русский и могут на нём разговаривать.

Больше гостей — дольше жизнь

Грузины верят, что чем больше времени уделяешь гостям, тем дольше живёшь.
Легенды гласят: чем гостеприимнее хозяева, тем больше добра и блага вернутся в семью.

Зная о грузинском долголетии, может, стоит об этом задуматься?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook