11 привычек скандинавских родителей, благодаря которым, дети всегда слушаются их

Алиса La femme,
редакция Femmie

Эти правила заслуживают внимания родителей всех стран.

pexels

В каждой культуре есть свои особенности и методы воспитания детей, и родители из разных стран поступают мудро, переняв их. Скандинавия — яркий пример. Родители там не нервничают, а дети всегда послушны. Благодаря правильным ценностям и приоритетам, дети счастливы и всегда радуются жизни.

Подходы скандинавских родителей к воспитанию вдохновляют, поэтому спешим поделиться с вами их полезными фишками.

11. Обходятся без лишних игрушек

По мнению скандинавских родителей, детям сложнее сконцентрироваться, если у них много кукол и игрушечных машинок. Ограниченное количество игрушек развивает детское воображение и учит ценить то, что есть.

10. Поощряют стремление ребенка к самореализации

Вы не услышите на детской площадке материнских криков «Не смей туда идти, ты весь испачкаешься!». Самовыражение детей родители полностью одобряют: им разрешают копаться в земле, скакать по лужам и т.д. — полная свобода в играх без каких-либо ограничений. Если ребенок вернулся с прогулки абсолютно чистым, родители скажут, что он вообще не гулял.

9. Разрешают гулять независимо от погоды

В норвежской культуре есть уникальный термин — friluftsliv — что в буквальном переводе означает «жизнь на свежем воздухе». Другими словами, это способность замедляться, любуясь окружающей красотой и природой. В наше время это целая философия, свойственная скандинавской культуре. Ученые уверены, что такой подход помогает меньше нервничать, улучшить отношения с родными, повысить уровень эндорфинов, которые отвечают за радость.

Стоит отметить, что в Скандинавии редко бывает хорошая погода. Людей не пугает плохая погода, они просто тепло одеваются и верят, что такой климат способствует усилению иммунитета, поэтому они реже болеют.

8. Ценят роль отца

Отцы в скандинавских странах выполняют все бытовые обязанности. Это началось с правительственных программ, призывающих пап брать отпуск по уходу за ребенком. В Норвегии он длится полгода, в Дании — 4 месяца, в Швеции — 3. Во всех странах он полностью оплачиваемый. Отцы много времени проводят с детьми, участвуют в жизни ребенка, а черты типичного патриархата в скандинавских семьях отсутствуют.

7. Наслаждаются спортом, не гонясь за медалями

Любовь к занятию спортом прививается с раннего возраста. Родителям не важны результаты и «соответствие» ребенка определенным критериям. Если пухленькой девочке интересна гимнастика, родители не станут возражать, а тренер поддержит желание заниматься.

6. Не применяют физические наказания

В 1979 году Швеция первая в мире приняла закон о запрете физического наказания и в семье, и в школе. Любой конфликт можно решить словами.

Например, если кто-то увидит, что родитель даже слегка шлепнул ребенка, он вызовет полицию. В этом случае ребенка могут отдать в другую семью, а родителя заключить под стражу. Если в суде будут доказаны регулярные побои ребенка на протяжении нескольких лет, родителя приговорят к полутора годам тюрьмы.

5. Не следуют гендерным стереотипам

Скандинавские родители не покупают новорожденным розовую или голубую одежду, а выбирают вещи нейтральных оттенков. К тому же это практично: вещи можно будет передать младшим детям.

Игрушки также для всех одинаковые, чтобы избежать формирования стереотипных гендерных ролей. Некоторые детские сады в Скандинавии не делят детей по половой принадлежности.

4. Учат ребенка любить свое тело

Скандинавским детям разрешают бегать голышом на лужайке у дома в любую погоду. Родители не говорят им, что нужно стесняться наготы. Наоборот, они учат детей знакомиться со своим телом, чтобы те не смущались, если придется раздеться при посторонних, например, на пляже или в бассейне.

3. Учат детей быть независимыми

Родители предоставляют детям свободу выбора в принятии решений, а также привлекают к домашним делам, например, к уборке. Конечно, ребенок не сделает это лучше мамы, но он сделает это сам, что очень важно. Свобода и доверие родителей учат детей ответственности.

2. Приучают следить за зубами

Поддержание здоровья зубов в детстве убережет от расходов на их лечение в будущем.

В Швеции есть детские программы, обучающие детей уходу за зубами, финансируемые государством. Кроме того, есть разные хитрости, чтобы дети не боялись стоматологов. Родители прилагают все силы, чтобы дети умели ухаживать за зубами.

1. Не зацикливаются на детских развивающих курсах

Скандинавы следуют модели «расслабленного родительства», не стремясь записать ребенка на всевозможные курсы и кружки. Они не отправляют ребенка одновременно и на английский, и на каратэ, а также ценят проведенное вместе время.

Скандинавская философия подразумевает наличие у детей свободного времени, когда они могут бездельничать или играть, поскольку это помогает совершенствовать важные навыки, контролировать эмоции и развивать воображение.

14
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook