11 привычек в переписке, которые типичны для всех лжецов

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Это ошибка - думать, что в переписке невозможно распознать ложь.

Фото JÉSHOOTS / Pexels

Некоторые люди думают, что почему-то легче лгать во время переписки. Мол, в этом случае нам не нужно смотреть собеседнику в глаза, и мы не видим выражения лиц друг друга, растерянности или страха. Нам не нужно отвечать немедленно, и мы можем придумать лучший ответ.

Несмотря на все эти преимущества, лжеца легко распознать и во время переписки.

1. Длинные предложения

Лжец подсознательно пытается скрыть свою ложь между строк. Исследования Корнельского университета показали, что предложение, в котором есть обман, обычно длиннее истинного. Когда участникам эксперимента приходилось лгать, их предложения становились в среднем на одно слово длиннее.

2. Хитрая формулировка

— Сможешь подготовить отчет до завтра?
— Я постараюсь.

Лжец склонен использовать слова, выражающие вероятность и неуверенность, чтобы не говорить прямо. Он, вероятно, не хочет причинить боль, но и не хочет делать то, о чем его просят.

Во время исследований женщины, которым приходилось лгать, часто использовали такие слова, как «вероятно», «попробуй» и «я». Любопытно, что ученые не проследили никакой разницы в словах, которые мужчины использовали в этих ситуациях.

3. Повторяется

— У тебя с ней роман?
— Она мне просто друг. Мы знаем друг друга сто лет. Мы только друзья

Убедить вас — главная задача лжеца. В любви и на войне все справедливо, поэтому обманщики могут повторять ложь снова и снова, пока вы не поверите им. Ведь не зря же есть поговорка: «Повторите ложь тысячу раз, и она станет правдой.» Будьте внимательны и не позволяйте никому обмануть вас.

4. Задерживает ответ

Если ваш собеседник долго не отвечает, никто не может знать наверняка, что происходит. Может быть, он занят или не видел смс.

Однако иногда это может быть признаком того, что этому человеку нужен перерыв, чтобы понять, что сказать. Потенциальный лжец также может сделать паузу, чтобы решить, лгать ему или говорить правду.

5. Долго набирает текст

Если ваш собеседник обычно не пишет длинные хорошо отредактированные отрывки, это может показаться подозрительным. Он или она, возможно, исправляет их сообщение, чтобы сделать его более убедительным.

6. Не отвечает вообще

Сокрытие — это разновидность лжи. Гораздо проще пропустить ответ во время текстовых сообщений. Или человек может просто уйти в офлайн. В другом случае человек может просто сменить тему и вернуться к предыдущему разговору, надеясь, что никто не заметит отсутствия прямого ответа.

7. Призывает к совести

— Ты решил идти без меня?
— С чего ты так решила? Вот как ты обо мне думаешь?! Теперь я вижу, что ты за человек!

Большинство людей очень ранимы. И обманщики пользуются этим: они делают так, чтобы человек чувствовал себя виноватыми и перестал задавать вопросы, которые им не нравятся.

И им это удается: и вы сразу же становитесь виноватым. Старайтесь замечать такие ситуации и не позволяйте никому делать из вас дурака.

8. Перекладывает вину

— Это ты стер фотографии?
— Почему ты вообще думаешь, что это я? Вечно ты меня обвиняешь!

Это еще один способ лжеца сыграть на чужих эмоциях. В этом случае он держит ситуацию под контролем. Обманщик задает нам вопросы и заставляет нас чувствовать себя смущенными, вынуждая оправдываться.

Вот почему все хорошие журналисты никогда не отвечают на вопросы своих собеседников, потому что это хороший способ отвлечь человека.

9. Меняет мнение

— Ты решил ехать на пикник без меня?
— А что будет, если я скажу «да»?

Чтобы оставаться чистым, лжец может сначала проверить вашу реакцию. Что, если кто-то разозлится, узнав правду? В этом случае он снова готов взять ситуацию под свой контроль. Это вы должны отвечать, а не он. Не позволяйте ему менять тему и управлять ситуацией.

10. Игра в опоссума

— Когда ты вернешь мой фотоаппарат? Надеюсь, ты его не потерял?
— Ой, прости! Тебе он срочно нужен?

Это один из самых популярных трюков. Он используется, чтобы выиграть время для ответа. Лжец надеется, что вы забудете о проблеме и оставите его в покое. Если вы попытаетесь быть более настойчивым с такими людьми, они, скорее всего, проигнорируют вас или нападут на вас. Единственное, чего они боятся, — это закона, и это единственный способ справиться с ними.

11. Притворяется больным

— Почему ты не пришел?
— Не могу говорить сейчас. Голова болит. Мне надо поспать.

Помните, как вы симулировали боль в желудке, чтобы пропустить школу? Многие люди используют этот трюк, когда становятся старше. Кто будет «издеваться» над бедным больным существом? А тем временем у бедного больного появляется больше времени на раздумья.

Если люди отвечают на ваши вопросы одним из этих способов, это означает, что они, вероятно, не хотят иметь с вами дело. Если вы не связаны никакими финансовыми или деловыми отношениями, просто откажитесь общаться с ними.

4
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook