11 унижений, которыми мужчина показывает свое превосходство над вами

Алиса La femme,
редакция Femmie

Вами и вашими достижениями полностью пренебрегают.

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Если мужчина всегда пропускает мимо ушей все, что вы говорите, полностью игнорируя все ваши достижения, и ничего не меняется спустя какое-то время, он обесценивает вас. Для обозначения таких людей даже термин специальный придумали — мэндозер (mandozer).

Мэндозинг — термин, обозначающий полное отсутствие реакции со стороны собеседника, игнор всего, что вы говорите, обесценивание ваших заслуг.

Вот 11 признаков, что мужчина и дальше продолжить обесценивать вас во всех смыслах:

Он игнорирует ваши достижения

Обсуждая вашу работу и цели, вы упоминаете недавнее повышение по карьерной лестнице. Вместо вежливого комментария из серии «Ты молодец у меня», он меняет тему, подчеркивая свои карьерные успехи, хотя они тускнеют на фоне ваших.

Он никогда не празднует ваши победы

Обесценивающий мужчина не порадуется за вас, если вы сообщите, что наконец-то осуществили свою мечту. Он сменит тему или просто скажет: «Круто, что у нас на ужин?», словно вы рассказали ему прогноз погоды. Ему безразлично происходящее с вами.

Он дает непрошеные советы

Вы упомянули, что хотели бы открыть пекарню и уже приступили к осуществлению своей задумки, но он игнорирует это и рассказывает, как именно вы должны развивать свой бизнес. Ему кажется, что он все знает. Он разнесет в пух и прах ваши знания и мнение, не желая вас слушать и полностью обесценивая ваш опыт.

Все вертится вокруг него

Естественно, мэндозер зациклен на своем эго. Он хочет быть самым восхитительным, привлекательным, умным, находчивым. Он из тех, кто привлекает к себе внимание при каждом удобном случае, чтобы впечатлить вас. Ему нравится даже звучание собственного голоса. Очевидно, что такие попытки впечатлить вас дают обратный эффект и полностью отталкивают от него.

Он любит соревноваться с вами во всем

На свидании вы упомянули о прекрасном отпуске в Греции. Вместо того чтобы выслушать вас, задать вопросы или отметить, как красочно вы описываете поездку, он скажет что-то вроде: «Я ездил в Италию, было классно. Тебе стоит увидеть ее своими глазами, и ты поймешь, что там намного лучше».

Понимаете, что он делает? Пытается убедить вас, что он прав, а вы нет, а также задеть вас по поводу вашего отпуска. Он хочет быть тем, кто знает лучшие рестораны, лучшие места для путешествий, лучшую одежду и вообще все лучшее.

Он совершенно не уверен в себе

Мужчина обесценивает все стороны вашей личности в первую очередь из-за неуверенности в самом себе. Это можно заметить и в другом, например, если он склонен к ревности, он постоянно сомневается в себе и ему не нравится, когда вы говорите о друзьях-мужчинах — боится быть хуже них. Собственная неуверенность заставляет его «мэндозировать», чтобы казаться восхитительным и доказать свою значимость.

Он вообще не слушает вас

Такое ощущение, что он вас не слушает, и это по-настоящему оскорбительно и неловко. Например, если вы все знаете о каком-то сериале, он все равно продолжает в деталях рассказывать какой-то забавный эпизод, хотя вы и сказали, что тоже его смотрели.

Он при любом удобном случае бьет по вашей самооценке

Если он продолжает полностью игнорировать все ваши слова, вы начнете сомневаться в себе и собственной значимости. У вас даже могут возникнуть вопросы о ценности своих умственных способностей, мыслей и достижений. Не пускайте его в свою голову: проблемы у него, а не у вас.

Он контролирует каждый ваш шаг

Поведение обесценивающего мужчины похоже на менсплейнинг: он снисходительно общается с женщиной с помощью упрощенного лексикона со «скидкой» на половую принадлежность. Скрытый смысл этих действий — желание контролировать ситуацию: он хочет стать тем, кто всему вас научит, считая себя более осведомленным и опытным, чем вы. Особенно раздражает, что это касается и тех областей, с которыми вы знакомы лучше него.

Он не задает вопросов

Характерная черта мэндозера — собой он интересуется больше, чем вами. Он не будет спрашивать о вашем интересном детстве или упоминать о вашей игре на фортпиано, о чем вы ему рассказывали раньше. Он предпочтет, чтобы вы задавали ему вопросы о его жизни или просто болтали о том, какой он восхитительный.

Даже если вы в чем-то лучше, он уверен в своей непревзойденности

Одно из самых жалких проявлений обесценивания в отношениях — когда вы упоминаете, что сделали что-то, а он разбирается в этом хуже вас или достиг в этой области меньше, чем вы, но продолжает себе льстить.

Например, вы написали книгу. Вместо того чтобы спросить вас об этом, он подробно рассказывает о единственном абзаце, который написал для своей книги, развивая эту тему в течение часа. Если случай совсем тяжелый, он начнет поучать вас, как правильно издать книгу, даже если вы уже это сделали. Тьфу.

14
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook