11 ужасающих мифов (и открывающих глаза фактов) о бытовом насилии

Ольга Крючкова,
редакция Femmie

Тема насилия актуальна для всего мира. И вот что терпят американские женщины дома.

Shutterstock

«Насилие в семье затрагивает все социально-экономические, этнические, расовые, образовательные, возрастные и религиозные аспекты», — К. Дж. Уилсон, автор книги «Когда насилие начинается дома». К сожалению, исследование Министерства юстиции США показывает, что около миллиона насильственных преступлений совершаются бывшими супругами, мужьями или женами каждый год. 85% жертв — женщины. Для того чтобы повысить осведомленность о насилии в семье и предотвратить эту «эпидемию», нужно начать с информирования людей. Вот 11 фактов и мифов о бытовом насилии.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Миф №1: насилие в семье может быть только физическим

Факт: оскорбительные действия, касательные другого человека, могут быть словесными, эмоциональными, сексуальными и физическими

Физический: Избиение, пихания, толкания, удержания силой, нажимания — неприемлемые действия.

Сексуальное: когда партнер принуждает к половому акту и совершает любые нежелательные сексуальные действия в сторону другого.

Психологические: словесные и эмоциональные оскорбления, угрозы, запугивания, преследования, изоляция от семьи и друзей, вынужденная финансовая зависимость.

Нападения на имущество и домашних животных: порча предметов домашнего обихода, издевательство или убийство любимых домашних животных.

Миф №2: бытовое насилие не распространяется

Факт: в этом случае статистические данные определить очень трудно, но многие признаки указывают на то, что бытовое насилие распространенное явление, чем большинство людей думают. Например, из-за нехватки помещения приюты в США для женщин, подвергшихся домашнему насилию, могут принимать лишь от 10 до 40%, обращающихся с просьбой о помощи.

Другой пример — разведенные женщины. В штатах они составляют менее 8% населения. Статистика сообщает, что женщины в разводе были подвергнуты домашнему насилию в 14 раз чаще, чем женщины в отношениях. Если посмотреть на статистику, то сегодняшние данные считаются невнушительный, поскольку насилие часто не поддается огласке.

Миф №3: насилие в семье затрагивает только женщин

Факт: жертвой насилия может стать каждый. Оно может быть направлено на женщину, мужчину, ребенка или старика; затронуть все социальные слои и этнические группы. Женщины — наиболее уязвимые жертвы насилия в семье. В качестве доказательства, статистика:

Каждый день в США три женщины убиты мужем или парнем.

По данным ФБР, женщина избивается каждые 15 секунд.

До 10 миллионов детей ежегодно становятся свидетелями актов насилия в семье.

Мальчики, ставшие свидетелями избиения в семье, в два раза чаще совершают насилие по отношению к своими женам или подругам.

В мире каждая третья женщина подвергалась избиению, принуждению к сексу или другому насилию.

92% подвергшихся насилию — женщины.

Миф №4: насилие в семье происходит только среди людей, имеющих низкий достаток, или в сельских общинах

Факт: По данным Бюро Юстиций, высокие показатели совершенных насильственных действий отмечаются в городах, пригородах и сельских районах. Насильников можно встретить как в особняках, так и в деревенском доме.

Миф №5: избитые женщины могут легко уйти

Факт: совокупность факторов затрудняет принять решение уйти. К ним относятся: семейное и социальное давление, стыд, финансовый барьер, ребенок и религиозные убеждения. До 50% женщин с детьми, подвергшихся насилию в семье, становятся бездомными в случае, если уходят от насильника. Кроме того, многие, кто подвергается насилию, сталкиваются с психологической амбивалентностью в отношении ухода из семьи.

Миф № 6: насилие происходит из-за алкоголя или наркотиков

Факт: злоупотребление наркотиками не является причиной насилия в семье. Тем не менее наркотики и алкоголь ослабевают чувство владения собой и могут приводить к бесконтрольным и опасным вещам по отношению к другому человеку.

Миф №7: жертвы могут дать отпор

Факт: борьба с насилием в семье никогда не бывает простой. «Большинство домашних насильников — это физически сильные мужчины, которых оскорбили женщины», — отмечает Джойс Золдак в книге «Когда опасность попадает домой: пережившие насилие в семье». В случае жестокого обращения с пожилыми людьми, слабое состояние жертвы не позволяет себя защитить. Ребенок, подвергающийся насилию со стороны взрослого опекуна, гораздо слабее физически и морально.

Миф №8: жертва спровоцировала насилие.

Факт: насильник несет полную ответственность за свои действия. Ничто не может гарантировать, что насилие не произойдет с вами. Они часто пытаются обвинить жертву в своем действии:
«Ты разозлила меня!»
«Заставила ревновать!»
«Этого бы никогда не случилось, если бы ты этого не сделала»
«Я не хотел этого делать, но ты позволила себе слишком много»

Жертва должна быть уверена в том, что насилие — не их вина.

Миф №9: домашнее насилие — это личное дело

Факт: мы должны заботиться друг о друге. Насильник может быть вашим товарищем, кузеном, коллегой или приятелем по спортивному залу. Если вы замечаете, что он перебивает свою женщину, критикует ее семью, кричит или угрожает, обратите на это внимание. Остается только надеяться, что, когда они одни, дело не становится хуже. Чем можно помочь? Подумайте о том, что молчание — это все равно оправдание насилия. А если этот мужчина навредит? Спасите до того, как станет поздно.

Миф №10: партнерам нужна семейная консультация

Факт: только обидчику нужна консультация, чтобы изменить поведение. Некоторые социальные работники говорят, что консультирование пар — неуместное вмешательство, ставящее под угрозу жертву. Это побуждает обидчика обвинять. Многие женщины подвергаются жестоким избиениям после приема, во время которого они сообщили о случаях насилия или принуждения. Цель, стоящая на первом месте — насильник должен взять на себя ответственность за нападения и понять, что насилие нужно остановить.

Миф № 11: Обидчики — злые люди

Факт: любой человек может оказаться в оскорбительном положении, а большинство из нас также могут оказаться склонными к насилию по отношению к другим, независимо от того, насколько мы все осведомлены, что это неправильно.

Насильники — это люди, которые могут быть компетентными и стабильными во многих областях своей жизни, но слабыми, неразумными и неконтролируемыми, когда дело касается насилия. Это не оправдывает их поведение потому, что насилие — это зло. Лица, злоупотребляющие наркотиками, в любом случае должны нести ответственность за свои действия и незамедлительно обращаться за поддержкой к психологу, психиатру, терапевту или духовному наставнику. С помощью информированного сообщества, семьи и друзей можно разорвать порочный круг насилия.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook