11 вещей, которым не место на кухонной столешнице умной хозяйки

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Подставка для ножей и набор кружек может выглядеть стильно, но их не должно быть на столешнице

Photo by Jonathan Borba on Unsplash

Кухонная столешница — это главное рабочее пространство, на котором еду готовят минимум раз в день. Каждая хозяйка со временем вырабатывают свою систему хранения домашней утвари на ней. Но мало кто знает, что некоторые предметы на рабочих поверхностях не только мешают, но и являются источником опасности для всей семьи. Вот вещи, которым не место на кухонной столешнице.

Кухонные полотенца контактируют с грязными поверхностями

Привычка оставлять кухонное полотенце на столешнице может обернуться неприятностями. Согласно последним исследованиям, влажное полотенце на столе является подходящей средой для размножения бактерий, которые попадают на него с поверхности столешницы, рук и ножей во время готовки. Лучше всего хранить полотенца, вешая на крючок сразу после использования.

Разделочные доски задерживают влагу

Они не только занимают место, но и становятся источником размножения бактерий. Микротрещины и царапины на досках задерживают частицы пищи, а влажная среда при тесном контакте досок создаст условия для роста колоний микробов, которые будут распространяться по поверхности стола.

Тостер собирает пыль и кусочки пищи

Если хозяйка готовит к завтраку хрустящие тосты реже 2-3 раз в неделю, то лучше убрать машину со столешницы. В отверстия тостера попадает пыль, и кусочки пищи, все это накапливается и пригорает ко дну. К тому же сложно сделать полноценную обработку рабочих поверхностей после готовки, если они покрыты разными устройствами.

Подставки для ножей накапливают загрязнения

Громоздкая подставка для ножей с прорезями отнимает немалую часть рабочей поверхности. На маленькой кухне это особенно заметно. Помимо этого щели накапливают пыль и грязь, от которых сложно избавиться. Бактерии попадают в прорези с ножей и остаются там навсегда, ведь вычистить их из столь узкой щели практически невозможно.

Рекламные буклеты несут потенциальную угрозу

Купоны с акциями на доставку еды или скидками тоже могут обосноваться на столешнице. Лучше отвести для рекламных листовок отдельную полку, подальше от места готовки. Вряд ли промоутер внимательно мыл руки.

Губки служат магнитом для бактерий

Некоторые хозяйки оставляют губку после мытья посуды на столешнице для просушки, но это не тот метод, который стоит использовать. Кухонные губки бывают самыми грязными предметами в доме и нуждаются в постоянной замене или обеззараживании. Их нельзя хранить на столешнице. Заведите для нее специальную мыльницу и храните около раковины.

Тряпки для стола собирают все частицы грязи

По результатам экспериментов, на тряпках из микрофибры микробы сохраняются до 13 дней. Поэтому необходимо тщательно следить за чистотой тканей и не оставлять во влажном виде на столешнице, где ведется работа с продуктами.

Прихватки для горячего накапливают жир

Про прихватки хозяйка вспоминает только в тот момент, когда пора достать горячий противень из духовки. А когда приходит время отправлять кухонный текстиль в стирку, то кажется, что прихватки еще чистые. Но капли жира и частицы еды остаются на ткани и служат основой для размножения микроорганизмов. Для прихваток нужны отдельные крючки на стене. На столешнице им точно не место.

Специи теряют свежесть на свету

Контейнеры со специями удобно держать под рукой, поэтому они часто располагаются на столешнице рядом с плитой. Но это не самое неподходящее место. Основательница компании по производству специй Елизавета Федосеева дает такие рекомендации: хранить в темном прохладном месте. От солнечного света и высоких температур яркий аромат специй померкнет.

Кухонный комбайн занимает рабочую поверхность

На первый взгляд, многофункциональная техника, вроде кухонного комбайна, должна использоваться каждый день. Но зачастую хозяйка решает, что быстрее натереть морковь на терке, чем включать машину, или не хочет шуметь рано утром. И раз за разом комбайн остается неиспользованным, занимая много места.

Йогуртница занимает место на столешнице

То же касается узконаправленной техники, вроде йогуртниц или морожениц. Сразу после покупки нового кухонного девайса им часто пользуются неделю или две. Затем техника просто стоит на столе и ждет своего часа. Корпус собирает пыль, частички жира и занимает рабочую поверхность.

Как поддерживать столешницу в чистоте?

  • Убрать лишние предметы.
  • Определить место для сушки полотенец.
  • Губки и тряпки хранить сушить в решетчатых подставках.
  • Выделить место для сушки разделочных досок.
  • В конце каждого дня наводить порядок на столешнице.
10
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook