111 советов, чтобы ваша посуда служила дольше

Алексей,
редакция Femmie

Для хозяйки очень важно не только то, что посуда практичная и долговечная, но и то, что она становится достойным украшением праздничного стола.

Для хозяйки очень важно не только то, что посуда практичная и долговечная, но и то, что она становится достойным украшением праздничного стола, своего рода визитной карточкой, и, конечно, позитивно воздействует на аппетит. В последнее время посуда стала настоящим произведением искусства и создается из экологически чистых, качественных натуральных материалов, заявляя о себе современным оригинальным дизайном. Что говорить, если посуда и вовсе раритетная и бережно хранится для истории и памяти.

Многих тонкостей мы не знаем о посуде. Не задумываемся, например, о том, что фарфор с добавлением костяной золы будет прочнее и обладает хорошей термостойкостью. Или, наоборот, ожидаем другого поведения от стеклянной посуды, которая в зависимости от технологий и качества стекла, может подвести, лопнув в самый неподходящий момент.

Мы собрали 111 важных советов для того, чтобы ваша посуда служила вам дольше. Сохраните в закладки и поделитесь с подругами!

1. Для мытья посуды используйте безабразивные средства, только сильно загрязнённую посуду моют абразивами.

2. Непременно 2-3 раза ополаскивайте посуду чистой водой.
3. Вода для мытья должна быть достаточно горячей от 50 до 60 градусов.
4. Старайтесь не мыть посуду стиральными порошками. Даже после 5-6 ополаскивания на посуде остаются некоторые вещества, входящие в их состав.
5. Посуду, в которой были тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селёдка, варенье, моют вначале холодной, а затем горячей водой.

6. Жирную посуду легко мыть тёплой водой, если в неё насыпать немного сухой горчицы (на тазик 1 чайную ложку). После этого посуду сполосните холодной водой.
7. Железную посуду: противни, сковороды и др. — следует мыть, употребляя мелкий песок и мыло. Затем насухо вытереть, чтобы не заржавели. Для придания хорошего вида и блеска железной посуде нужно протереть её горячей солью.
8. Можно также прокипятить в посуде воду с картофельной кожурой.
9. Затхлый запах в посуде пропадает, если протереть её измельчённым древесным углём.
10. Пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, мойте питьевой содой — это устранит специфический запах.

11. От запаха рыбы, квашеной капусты, чеснока и лука можно избавиться, вымыв посуду теплой водой с уксусом (столовая ложка на литр). Можно обойтись и холодной водой, если чистить посуду солью. Запах исчезнет, если до мытья посуды вы протрёте кастрюлю или тарелки горчицей.
12. На горячую сковородку насыпьте влажные остатки выпитого чая — неприятные запахи исчезнут.
13. Нож можно просто подержать над огнём или протереть растительным маслом.
14. Сушить посуду лучше в специальной подставке или подвеске, поместив её на ребро — вода стечёт быстрее.

15. Самая, пожалуй, распространённая посуда в домашнем хозяйстве — эмалированная. Она химически устойчива, гигиенична, легко отмывается.
16. Срок службы эмалированной посуды значительно увеличится, если перед первым употреблением в неё налить до краёв подсолённую воду, вскипятить, снять с огня и дать ей отстояться.
17. Берегите эмаль: не скоблите ножом, металлической мочалкой, не трите наждаком, песком, абразивными моющими средствами.
18. Не ставьте пустую эмалированную посуду на раскалённую плиту. Не лейте в холодную посуду горячую воду и наоборот — эмаль трескается от резкой смены температуры.
19. Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить «Персолью». В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите одну таблетку (или чайную ложку) «Персоли» и кипятите около часа, после чего тщательно промойте горячей водой.
20. Ржавчину с неё удаляют тампоном, смоченным уксусом.

21. Эмалированную кастрюлю чистят мелкой солью, горчицей, моют мылом. Прокипятите в ней кожуру кислых яблок — серый налёт исчезнет. Чтобы он не образовывался, мойте посуду, каждый раз добавив в воду немного питьевой соды.
22. Подгоревшее на дне кастрюли молоко попытайтесь снять бумажным или ватным тампоном, смоченным кофейной гущей. Не помогает — прокипятите 1-2 минуты воду с ложкой соды.
23. Пригорела пища в эмалированной посуде — нужно налить в неё воды с солью и оставить на ночь. Утром вскипятить раствор. Кастрюля будет чистой.
24. Посуду с отбитой эмалью применять для приготовления пищи нельзя. Используйте её для хранения сухих продуктов.
25. Весьма удобна в домашнем хозяйстве алюминиевая посуда. Она термически стойка, не боится резких перепадов температуры.

26. В новых алюминиевых кастрюлях или чайниках, до того как начнёте ими пользоваться, следует прокипятить подсолённую воду (5 чайных ложек на литр воды) или подержать на пару, а затем вымыть горячей водой с содой. Можно смазать посуду внутри каким-либо животным жиром или растительным маслом и вскипятить в ней воду.
27. Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей. Не варите в посуде из него кислые продукты, кушанья из картофеля и помидоров.

28. В алюминиевой кастрюле нельзя ничего хранить. Она темнеет от горячей солёной воды, кислого молока, солёной рыбы.
29. Появившаяся на стенках алюминиевой посуды чернота удаляется смоченной в воде с уксусом тряпочкой.
30. Алюминий можно вычистить влажной шерстяной тряпочкой, обмакивая её в золу, или стеблями полевого хвоща.

31. Чистить алюминиевую посуду удобно, добавив в воду несколько капель нашатырного спирта. Хорошо её мыть горячей водой с мылом.
32. Алюминиевую кастрюлю и сковороду с остатками пищи ещё горячими поставьте на сложенную в несколько рядов мокрую тряпку и накройте крышкой. Через некоторое время пригоревшие места отмякнут, и их легко можно очистить. 33. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде удаляются, если потереть их кусочком яблока или вскипятить в ней воду с луком.
34. Чтобы лучше сохранить полированную поверхность алюминиевой посуды, избегайте при чистке твёрдых порошков, металлических щёток и песка.
35. Блеск полировки алюминиевой посуды сохранится дольше, если периодически чистить её сухим зубным порошком и протирать мягкой тряпкой.

36. Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые, если прокипятить их в следующем растворе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100г конторского силикатного клея, предварительно растворённого в воде, затем добавить 100-125 г едкой кальцинированной соды. Посуду кипятить в этой смеси 20-30 минут. Остывший жировой слой с посуды легко снимается.
37. Сковороды удобнее и лучше из толстого алюминия или чугуна, так как они должны не только разогреваться, но и хранить тепло. Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, потом протереть солью.
38. После жарки, ещё горячие, сковороды надо немедленно, тщательно мыть горячей водой с мылом, полностью удаляя накипевший жир, а не вытирать тряпкой или бумагой.
39. Для чистки сковородок можно использовать соль, песок, мелкую наждачную бумагу.
40. Старую жаровню, «обросшую» толстым нагаром сковороду прокипятите 15 минут в тазу с водой, куда нарежьте побольше мыла. Дайте ей остыть в этой же воде. Потрите щёткой или металлической мочалкой — грязь отстанет.
41. Никелированную посуду, в которой готовилась очень жирная пища, надо промыть нашатырным спиртом, затем крутым кипятком и натереть мелом или зубным порошком.

42. Никелированные вещи чистят пеплом от сигарет, насыпав его на влажную тряпочку. Потом протирают фланелью.
43. Никелированная посуда хорошо чистится также раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.
44. Ржавчину с никелированных предметов можно удалить, смазав их жиром и выдержав несколько дней. После чего жир стереть тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте.
45. Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд и длительного хранения пищи. 46. Моют её модой с добавкой питьевой соды и насухо протирают тканью.

46. Блеск оловянной посуды оживит подогретое пиво.
47. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу, консервировать продукты, кипятить воду для питья. Чистят её порошком мела.
49. Латунная посуда предназначена главным образом для кипячения и варки варенья. Она хорошо чистится смесью опилок, муки и уксуса.
50. Для полировки медной и латунной посуды можно использовать смесь, состоящую из 30г 10%-ного нашатырного раствора, 15г зубного порошка и 50г холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.

51. Чтобы освежить поверхность посуды из меди, её можно прокипятить в течении 30 минут в растворе с кальцинированной соды (20г на пол-литра воды).
52. Потемневшую медь хорошо очищает сырой картофель.
53. Медную посуду чистят тряпкой, смоченной в уксусе (8%-раствор), а затем протирают мелом. Медь будет сверкать, если протереть её составом из 3 столовых ложек мела полчашки уксуса.
54. Жирную посуду, а так же кухонные полотенца можно легко вымыть, если в тёплую воду налить немного уксуса. накипь, образующуюся при длительном пользовании посудой, можно удалить, если в посуде покипятить полтора-два часа с уксусом (5 столовых ложек уксуса или 2 чайные ложки уксусной эссенции на литр воды).

55. На противнях иногда образуются коричневые пятна. Они легко снимаются, если протереть их увлажнённой солью, кашицей из питьевой соды. Протирают оставшиеся следы сухой чистой тряпкой или бумагой.
56. Ржавые кухонные листы можно очистить, если протереть их разрезанной сырой картофелиной, окуная её время от времени в мелкий песок.
57. Сырой лук, удаляет ржавчину с железных предметов, лезвий, ножей, вилок.
58. От длительного хранения воды в металлической посуде (вёдрах, бочках и т.д. на стенках остаётся как бы жирный осадок, который трудно смывать водой. Но его легко удалить тряпкой, смоченной в керосине с добавлением древесной золы. После этого посуду надо вымыть горячей водой с содой или мылом и прополоскать чистой водой.
59. Пользуясь посудой из жароупорного стекла, помните: она боится резких перепадов температур, поэтому горячей её нельзя ставить на мокрую холодную поверхность, а холодной — сразу же на горячую плиту; в горячую посуду не следует наливать холодной жидкости или класть холодные продукты.
60. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира.

61. Подогревать еду в огнеупорной посуде следует только на тихом огне, постоянно помешивая.
62. Не следует тереть огнеупорную посуду проволочной мочалкой или песком — она этого боится.
63. «Закаляют» новую стеклянную посуду так: на дно кастрюли насыпают слой промытого песка — 1 см, ставят стаканы, заливают водой. Кипятят 15 минут, а затем высыпают туда 2-3 столовых ложки соли и продолжают кипятить ещё 30 минут, дают остыть и ополаскивают.
64. Можно и проще: новые стаканы поставьте в кастрюлю с водой, положив между ними бумагу, и — на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю, но стаканы не вынимайте до тех пор, пока не остынут.
65. Стеклянные вазы, банки, стаканы хорошо моются и получают прекрасный блеск, если к воде для мытья добавить 1-2 чайные ложки уксуса и ложку соли. Так можно удалить беловатый осадок и тёмные пятна со стенок кувшина или хрустальной вазы, зеленоватый налёт из цветочных ваз.

66. Стеклянные стаканы приобретут блеск, если промыть их в воде с добавкой щепотки соли. Пусть высохнут сами, не вытирайте их полотенцем.
67. Бокалы и рюмки станут идеально прозрачными, если промыть их подкислённой уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и не вытирая, дать стечь воде.
68. Нарежьте очень мелко очистки от картофеля, опуститите в горячую воду, добавьте соль, уксус — у вас получится идеальный препарат для мытья бутылок. Картофель можно заменить яичной скорлупой или кусочками бумаги. Несколько энергичных встряхиваний и бутылка чистая.
69. Кофейная гуща хорошо отмывает любую стеклянную посуду. Если её добавить в воду, где растворена щепотка питьевой соды, и залить на 2-3 часа бутылку из-под растительного масла, останется только ополоснуть посуду водой.
70. Положите в термос две ложки риса, залейте водой, закройте и хорошо взболтайте содержимое. Затем промойте термос горячей водой, и он станет чистым, улетучится и неприятный затхлый запах. Тот же результат будет, если прополоскать термос водой с уксусом.
71. Чайную посуду или хрусталь, чтобы блестели, рекомендуют вытирать сухим полотенцем.

72. Плохо отмывающиеся пепельницы протрите солью, а затем промойте.
73. Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой: хрусталь от этого тускнеет. Её хорошо протирать подкрашенным синькой крахмалом, а затем шерстяной тряпкой. Белый налёт исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом.
74. Хрусталь, потерявший блеск, натрите срезом сырой картофелины, а затем сполосните холодной водой с добавлением синьки.
75. Перед первым употреблением глиняную посуду следует залить горячей водой и тщательно протереть щёткой, а затем на полчаса снова залить водой, чтобы все поры горшка пропитались влагой.

76. Перед каждым использованием минут за 10 заливайте в глиняный горшок воду.
77. Новую глазурованную глиняную посуду сначала полчаса выварите в воде с добавкой примерно стакана уксуса и двух столовых ложек соли.
78. Глиняную посуду моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или золой.
79. Для повышения прочности фаянсовой посуды её следует примерно раз в год подвергать закалке, поместив в глубокий таз с холодной водой (не содержащей извести), которую затем медленно доводят до кипения. Прокипятив 15 минут, надо дать посуде остыть, не вынимая из воды.
80. Не ставьте фаянсовую посуду на горячую печь, не мойте очень горячей водой.

81. Фарфоровые вазы, статуэтки, посуду моют холодной водой с добавкой лимонного сока.
82. Прежде чем убрать фарфоровые тарелки для длительного хранения, переложите их чистыми листами бумаги.
83. Пятна с фарфоровой посуды удаляются тёплой водой с добавкой нашатырного спирта. Хорошо чистится такая посуда питьевой содой, солью, уксусом или же кусочками ткани, смоченной скипидаром.
84. Тёмные полосы (не царапины) от ножа на фарфоре можно удалить тампоном, смоченным соляной кислотой. Испытайте и обычный чернильный ластик.
85. Тёмный налёт, образующийся на стенках фарфорового чайника для заварки, можно удалить, протерев посуду влажной тряпкой с питьевой содой или солью. Чтобы удалить налёт из носика, налейте чайник кипяток, добавьте туда питьевой соды, закрыв крышку, подержите час-другой хорошо обёрнутым в полотенце. Затем слейте раствор и прополощите чайник.

86. Чтобы очистить от накипи кофейник, в нём следует прокипятить воду с кусочком лимона или лимонную кислоту.
87. Фарфоровую или стеклянную посуду с золочёными ободками нельзя мыть в содовом растворе. Для этого пользуйтесь тёплой водой с добавкой нашатырного спирта. Ополаскивайте затем холодной водой.
88. Блюдечки-подставки под цветы положите на час в слабый раствор уксуса, а затем ополосните.
89. Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть. Ножи можно почистить очень простым способом — сырой картофелиной. Лезвие также хорошо обновляется несколькими каплями лимонного сока.
90. Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Вода при этом не должна быть очень горячей — можно испортить рисунок.

91. Серебряные ложки будут красивыми, блестящими, если подержать их в кипящей воде, в которую добавлено немного соды и кусок бытовой алюминиевой фольги.
92. Серебряные предметы, употребляемые редко, не окисляются, будучи завёрнутыми в фольгу.
93. Мельхиоровые и серебряные изделия хорошо чистить питьевой содой. Поверхность натирают кашицей из соды и горячей воды и вытирают насухо. Для чистки этих изделий можно приготовить также кашицу из зубного порошка и горячей воды.
94. Мельхиоровая посуда хорошо чистится горячим мыльным раствором. Для её полировки применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах).
95. Столовые приборы из мельхиора достаточно подержать в воде, в которой варились яйца. Вытрите насухо — они снова заблестят.

96. Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра кипятят в концентрированном отваре шелухи чеснока — они обретают чистоту и блеск.
97. Пятна на ножах и вилках хорошо чистить пробкой, обмакнув её в мелкий песок, мыльный порошок и растительное масло.
98. Деревянная посуда и изделия приобретут первоначальный вид, если их протереть перекисью водорода и ополоснуть горячей водой.
99. Обернув пробку термоса фольгой (от упаковки чая или шоколада), вы лучше сохраните её от разрушения воздействия высоких температур.

100. Если пробка велика и не входит в бутылку, опустите её на несколько минут в кипящую воду.
101. Чтобы вытащить тугую стеклянную пробку из флакона или бутылки, надо покапать на неё растительным маслом и прогреть горлышко сосуда у огня.
102. Можно также вытащить «заевшую» стеклянную притёртую пробку, если между горлышком посуды и застрявшей пробкой капнуть уксусной эссенции.
103. Наденьте на бутылку с растительным маслом «воротничок» из поролона. Капли масла не будут сбегать по стенам бутылки и пачкать её дно, холодильник и ваши руки.
104. Стеклянную посуду нужно поставить на влажную салфетку, только после этого в неё можно класть горячую пищу или наливать горячую воду.
105. Стакан не лопнет, если, перед тем как налить кипяток, положить в него чайную ложку.

106. При мытье посуды стаканы часто ставят один на другой, и они застревают. Разнять их легко, если опустить нижний стакан в тёплую воду, а в верхний налить холодной.
107. Если вы разбили стакан или другую посуду, не собирайте мелкие осколки с пола руками. Возьмите вату или влажную тряпку — осколки сами прилипнут к ним.
108. Старые капроновые чулки — отличный материал для кухонной мочалки.
109. Синтетические губки, которые кипятить нельзя, выдержите несколько часов в крепком солёном растворе — они станут чистыми.

110. Чтобы не темнела кожа рук при чистке молодого картофеля, протрите их уксусом или во время чистки ополаскивайте в воде с небольшим количеством уксуса.
Руки, потемневшие от чистки картофеля и других овощей, потрите лимонной кожурой. Чтобы избавиться от чесночного, лукового или рыбного и других неприятных запахов на руках, после работы на кухне, протрите их лимонной корочкой, солью или слабым раствором уксуса.
Иногда во время уборки руки пропитываются стойким запахом керосина или масляной краски. Прежде чем мыть их, добавьте в воду немного горчицы — запаха не станет.
111. Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корочку, поджарить хлеб или кофе.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook