12 лет назад он выиграл 100 млн в лотерею. На что ушли деньги и почему через 2 года уже ничего не осталось

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Так лучше все-таки с деньгами или без?

12 лет назад небольшой городок Колпино под Санкт-Петербургом всколыхнула новость: кто-то из жителей выиграл в лотерею 100 миллионов рублей! Обладателем счастливого билета и баснословной суммы стал предприниматель Альберт Бегракян. Кое-как справившись с первым чувством паники и страха за свою безопасность, победитель забрал выигрыш и постепенно стал привыкать к новой жизни. Но оказалось, что потратить 100 миллионов гораздо проще, чем кажется.

Стал миллионером, но от работы не отказался

Переехав с семьёй из Армении в 2001 году, Альберт не сразу стал бизнесменом. Поначалу было сложно: мужчина работал в ларьке, где зачастую приходилось и ночевать, охраняя товар. Но со временем дела пошли в гору. Уже через несколько лет Альберт Бегракян превратился в предпринимателя средней руки. Он начал продвигаться в строительном бизнесе, открыл автосервис и два торговых павильона. Правда, своей жилплощадью мужчина на тот момент так и не обзавёлся — не хватало средств.

vk.com/a.begrakyan

И тут грянул кризис 2008 года, бизнес молодого человека стал убыточным, а затем и вовсе прогорел — остался только автосервис. Поэтому выигрыш пришёлся как нельзя кстати. Но даже став миллионером, Альберт не забросил работу. Он решил продолжать развиваться в строительной сфере, а также купил участок в Краснодарском крае и решил построить там гостиницу на 40 номеров.

Деньги изменили не Альберта, а людей вокруг

По словам бизнесмена, выигрыш совсем его не изменил. Он продолжал стричься в той же парикмахерской, не сменил круг общения и оставил прежние привычки. А вот люди стали относится к нему по-другому — воспринимать его как мешок с деньгами, а не человека, личность. Одни утверждали, что он должен раздать деньги всем знакомым, другие и вовсе перестали общаться из зависти.

Сейчас, когда вся история позади, Альберт уверен, что не так страшно лишиться денег, как потерять друзей, да и в целом, разочаровываться в людях.

Потратил выигрыш целиком, ещё и должен остался

По прошествии стольких лет Альберт честно рассказывает, куда потратил свои миллионы и в чем заключалась его ошибка.

Первым делом счастливый победитель купил себе квартиру в Питере, сделал в ней ремонт и обставил мебелью. Также приобрёл Lexus последней модели. Не забыл и о родственниках: сестра на его деньги обзавелась жилплощадью в Армении, а отец стал ездить на новенькой Toyota Rav4.

vk.com/a.begrakyan

Стоит отдать должное новоиспечённому миллионеру, потратился он и на благотворительность — помог местному дому престарелых и школе, в которой обучались его дочки.

Значительная часть выигрыша была потрачена на путешествия, а еще несколько миллионов вложены в строительство гостиницы, покупку ещё двух квартир.

vk.com/a.begrakyan

Но дальше самое интересное: Бегракян одолжил родным и друзьям около 12 млн рублей, которые они ему так и не вернули. Естественно, расписок с близких Альберт не брал. Из-за этих долгов у мужчины не было возможности оплатить налог на прибыль в полном объёме (13% от выигрыша) — на него подали в суд, арестовали имущество и запретили выезд за границу.

От 100 миллионов осталась только квартира

Как признаётся сам Альберт, тот выигрыш стал настоящим испытанием для его семьи. Родственники показали себя не с лучшей стороны, но самые близкие мужчине люди выдержали его с честью. Альберт считает, что большие деньги не испортили ни его самого, ни его супругу, ни дочерей.

Ошибки, которые стоили им целого состояния, они тоже пережили. И сейчас семья не унывает. Всё-таки от былого выигрыша осталась шикарная квартира в Питере — в доме, о котором так мечтал когда-то Бегракян. Да и гостиницу всё же получилось достроить.

vk.com/a.begrakyan

Если бы снова выиграл, уехал бы в Америку

Альберт Бегракян по-прежнему проживает с семьёй в Санкт-Петербурге, где ведёт свой бизнес. 4 года назад он завершил строительство и сразу же продал гостиницу в Краснодарском крае.

«Очень уж она далеко находится», — объясняет продажу бывший миллионер.

Наученный горьким опытом, победитель «Гослото» теперь знает, как бы распорядился деньгами, выиграй он ещё раз такую сумму. Альберт советует будущим победителям тратить максимум 30% на самое необходимое, а остальное положить на банковский счёт, чтобы свыкнуться с новым статусом. А ещё сменить место жительства.

Сам бы Альберт с семьей, если бы была возможность, эмигрировал в Америку и начал бы там новую жизнь.

vk.com/a.begrakyan

Безденежье всегда угнетает, но не менее сложно справится с упавшим с неба богатством, как это случилось у Альберта Бегракяна. Известны случаи, когда новоиспечённые миллионеры сходили с ума или попросту спивались.

Чтобы не потерять рассудок и распорядиться деньгами правильно — психологи рекомендуют не отказываются от прошлой жизни, а также сохранить старых друзей, привычки и ритуалы. Это поможет избежать стресса от необходимости выстраивать всю свою жизнь заново. Конечно, еще важно не поддаться желанию потратить всё как можно быстрее. Как и советует Альберт, деньги нужно вкладывать в дело и тратить с умом.

56
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook