12 приемов образцовой хозяйки, как очистить дом от ненужных вещей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как вам сама идея расхламления? Какими лайфхаками пользуетесь вы?

pixabay

Наводить порядок легко и приятно, когда в доме нет лишних вещей. Из-за них уборка изматывает и отнимает много времени. Если у вас происходит именно так, то стоит избавиться от всего, что захламляет жизненно важное пространство. Благодаря расхламлению в доме будет легче дышаться и радостнее жить. Не знаете, с чего начать? Вам точно пригодятся наши лайфхаки!

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

С чего начать?

Психологи говорят, что дом человека – это слепок с его подсознания. Советские детские шубки на антресолях? Пара лыж, в которой одна сломана? Чашки с отбитыми краями? А может, одежда, которую вы не носите, занимает половину плательного шкафа?

Представьте, что это все – завалы, которые не пускают к вам ваше счастье. Ему просто не пробраться через эти баррикады! Когда вы поймете, что вам мешает что-то конкретное, пора приниматься за дело.

Продайте вещи в хорошем состоянии

Это лучшая идея для вещей в хорошем состоянии. Приятно осознавать, что абсолютно ненужная нам вещь облегчит кому-то состояние.

Найти покупателей поможет сарафанное радио, городской форум или тематическая группа в соцсетях. Например, продать старый, но хороший матрас можно через городской чат в мессенджере. За символическую цену некоторые продают целый шкаф безделушек, скопившихся за 25 лет.

Раздарите «память»

Ох уж эти чашки с безвкусными рисунками! Рука не поднимается их выкинуть с 98-го года, ведь это подарок на память от тети Кати из Магадана. И хотя они использовались один раз и совсем не радуют глаз, вы продолжаете их хранить. А заодно и все остальные немилые сердцу подарки, сувениры и игрушки-пылесборники, мертвым грузом осевшие на полках шкафов.

Смело продавайте и отдавайте то, с чем так и не нашли «общий язык»!

Избавьтесь от ветоши

Ветошь – сносившаяся, растянутая одежда, истертые полотенца, скатавшееся постельное белье. Пользоваться такими вещами просто неприятно, потому что они  плохо влияют на самочувствие и самооценку. Ужасно, что мы к этому привыкаем. Подумайте, неужели вы нравитесь себе в линялой футболке и трениках с вытянувшимися коленками?

Сдайте одежду в переработку

Жалко выбрасывать старую одежду? Сдайте ее в переработку, например, в H&M. Как только вы избавитесь от ветоши, то сразу почувствуете, что в доме стало легче дышать.

Сдайте макулатуру, отнесите книги в библиотеку

Не храните ли вы, часом, подшивки журнала «Наука и жизнь» за 1982 год? А может, у вас два полных собрания сочинений Агаты Кристи?

От макулатуры следует избавиться: от нее очень много пыли. Пункты по приему можно найти в Интернете. Издания в хорошем состоянии можно отнести в районную библиотеку – там бывают целые столы для книгообмена (буккроссинга). Что-то получится сдать в букинистический магазин. Оставьте себе те книги, которые действительно любите.

Заведите емкости для хранения сыпучих продуктов

Не забудьте о кухонных шкафах. Они хранят множество тайн. Особенно таких, которые связаны с крупами и специями. Хорошая новость: во всех хозяйственных магазинах можно купить симпатичные емкости для хранения всего на свете.

Купите несколько папок для документов

Разбору документов следует посвятить отдельный день, потому что это отнимает массу времени и сил. Как показывает опыт, бумаги стоит разбирать раз в полгода.

Заведите папку с разделителями, а лучше несколько. Это поможет рассортировать документы, а потом – не тратить часы на поиск нужной бумажки и не переворачивать все в ее поисках.

Найдите вместительную коробку для лекарств

Когда доберетесь до аптечки, не забудьте проверить сроки годности: в доме не должно быть просроченных лекарств. Заведите для них удобную коробку.

Многие препараты должны храниться в холодильнике. Не стоит разбрасывать их по дверце, им место в отдельном лотке.

Не забудьте и о косметике. Проведите ревизию баночек и тюбиков в ванной, перетряхните косметичку. Наверняка найдется что-нибудь, что пора отнести на помойку.

Планирование – кредо того, кто решил держать дом в порядке

Не надейтесь провести тотальное расхламление за один день! Вы устанете и проклянете все на свете. Составьте план: одна комната за один день. Напишите список, что продать, что отдать и кому, куда сдать. Когда вы займетесь кухней, а когда – спальней. Заведите коробки или пакеты с названиями: «Отдать», «Выбросить», «Макулатура», «Разобрать позже» и т. п.

Каждый день по чуть-чуть

Можно заниматься уборкой каждый день понемножку: ставьте таймер на 15 или 30 минут (второй вариант – для самых смелых!). За пару недель вы заметите, что дома стало словно светлее, а порядок наводится сам собой.

Такие отрезки с таймером помогут избежать утомительных генеральных уборок, которые убивают выходные и предпраздничные дни.

Всему свое место

Правило «Каждой вещи – свое место» поможет поддерживать порядок, если его железно соблюдать.

Расхламление кажется неподъемной задачей. Но стоит только начать, как вы войдете во вкус и обнаружите, что вынесли на помойку не один пакет ненужностей. Вы заметите, как атмосфера в доме изменилась к лучшему. Психологи, кстати, говорят, что расхламление – отличное средство против депрессии. И оно здорово помогает навести порядок в мыслях и чувствах.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook