12 привычек неуважающей себя женщины, которую никто не ценит

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Эти привычки убивают самооценку день за днем.

Austin Ramsey / Unsplash

Самооценка — коварная вещь. Нам может казаться, что у нас с ней все в порядке, но на деле окажется, что мы крайне не уверены в себе.

Самооценка и чувство уверенности в себе зависят от множества факторов, которые присутствуют в нашей жизни с рождения.

У вас всегда будут проблемы с самооценкой, пока эти привычки проявляются повседневно:

Вы гонитесь за идеальной, но нереальной жизнью

Вы бездумно листаете ленту в Instagram всякий раз, когда у вас есть свободная минута. И медленно, но подсознательно внедряете в свой разум идею «совершенства», которого вы никогда не достигнете.

Вы проверяете ленту утром сразу после пробуждения и вечером перед сном. У вас больше подписок на страницы о сказочно прекрасной жизни, чем на профили реальных людей.

Вы добрее к незнакомцам, чем к самым близким вам людям

Парадокс, но порой вы лучше относитесь к совершенно незнакомым людям, чем к своим друзьям или родственникам. Порой вы гораздо добрее с ними, чем требует того сама ситуация. Спросите себя, почему вы так делаете?

Вы постоянно следите за жизнью других людей

Вам нравится обсуждать и осуждать конкретных людей в разговоре с друзьями. Но ваш взгляд сфокусирован не на своей жизни, а на том, как ошибаются окружающие.

К этому же можно отнести чувство зависти или разочарования, когда вы видите чью-то более красивую и успешную жизнь.

Вы не стараетесь

Не стараетесь достаточно во всем. Естественно, что после такого вы будете недовольны собой: ведь вы никогда не закончите важный проект, если вкладываетесь в него своими силами и временем только наполовину или даже меньше. А все потому, что вы хотите избежать какой-либо степени дискомфорта.

Вы отрываетесь от реальности и поклоняетесь ложным божествам

Не сравнивайте свою жизнь со знаменитостями больше, чем с жизнью своих знакомых.  Не оценивайте красоту по обложкам журналов больше, чем вы смотрите на людей на улице и запоминаете, как они на самом деле выглядят.

Когда вы находитесь в мире иллюзий, это негативно влияет на вашу самооценку — вы попросту ему не соответствуете. Вернитесь на землю, здесь тоже много интересного.

Вы плохо относитесь к другим

Ничто так не повышает самооценку, как добрый поступок без какой-либо задней мысли.

Если вы чувствуете себя никчемным, самое ценное — поделиться состраданием и любовью.

Вы изображаете из себя того, кем не являетесь

Нет ни капли радости в том, что вас любят или ценят за то, что вы выглядите «отредактированной» версией кого-то, выдуманной личностью. Попытка быть тем, кем вы не являетесь, не заполнит вашу внутреннюю пустоту, не повысит вашу самооценку, сколько бы вы ни пытались.

Вы хотите нравиться всем

О, это то, что объединяет всех людей с низкой самооценкой — независимо от пола, возраста, социального статуса.

Вы ищете одобрения извне, тогда как его нужно получить от самой себя.

Вы общаетесь с людьми, в кругу которых чувствуете себя неудачником

Задайте себе вопрос: почему вы выбрали такой круг общения, где ощущаете себя неполноценной личностью? Одно дело общаться с успешными друзьями, которые вдохновляют вас на развитие во всех сферах жизни. И совсем другое — общаться с теми, кто унижает вас.

Вы никогда не извиняетесь

Неспособность извиниться — это удел людей с низкой самооценкой. Если вы будете достаточно сильны, чтобы признать свою неправоту, а затем примириться, вы обретете уверенность в том, что знаете, что вы — это не ваши ошибки или неудачи.

Вам необходимо быть правыми во всем

Вы пытаетесь доказать это всему миру в любой подходящей ситуации. Но истинная уверенность — это готовность ошибаться, учиться и расти.

Вы пытаетесь заставить людей полюбить вас

И вы делаете так, когда им это неинтересно. Ничто так не лишает вас самооценки, как вкладывать свою энергию в кого-то, кто не хочет давать ее вам.

41
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook