12 признаков, что вы себя катастрофически недооцениваете

Анна Воронова,
редакция Femmie

Чтобы объективно осознать, в порядке ли ваша самооценка, подумайте об этих признаках.

Shutterstock

Про объективное отношение и любовь к себе рассуждает психотерапевт Валерия Смирнова.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Из личный архивов Валерии

Самооценка основана на том, как мы сами себя ценим. Насколько достаточно и полноправно чувствуем себя в мире. Разрешаем ли себе быть номером один в собственной жизни.

Причем самооценка отличается от уверенности в себе. Уверенность базируется на нашей способности и опыте делать что-то успешно. Вы можете не уметь водить машину и поэтому чувствовать себя неуверенно за рулем. Но если вы практикуетесь, то ваши навыки и уверенность в себе растет. Самооценка же — это чувство ценности; когда мы себе нравимся, мы себя принимаем и одобряем. И, как правило, у нас есть качества, которые мы ценим больше или меньше.

Как узнать, есть ли проблемы с самооценкой?

При здоровой самооценке:

  1. У вас есть ощущение в теле (то есть не только знание в голове), что вы так же важны и ценны, как любой другой человек. Так же важны, как ваши дети, ваш муж, начальник, мама, Анджелина Джоли или ____________ (подставьте свое).
  2. Вы настроены к себе дружелюбно. То есть в случае неудачи или плохого дня не критикуете себя, не мучаете морально, а сочувствуете себе и подбадриваете, успокаиваете и заботитесь. В общем, обращаетесь как с любимым и дорогим человеком.
  3. Вы себя одобряете. Вы знаете свои недостатки, но не делаете из них слона, не концентрируетесь на них.
  4. Знаете и чувствуете, что имеете право на свои чувства, желания и проявления. Не ждете разрешения у кого-то на свою собственную жизнь. Не приуменьшаете и не преувеличиваете себя.

Признаки заниженной самооценки:

  • Отсутствие интереса к себе;
  • Наказание себя за чувства и ошибки;
  • Недовольство собой;
  • Обесценивание собственных достоинств и достижений;
  • Унижение и самоедство;
  • Отношение к себе как к объекту, машине, а не живому существу;
  • Критика себя;
  • Сравнение себя с другими;
  • Отсутствие заботы о своем теле;
  • Преодоление своего «не хочу» = насилие над собой;
  • Причинение себе боли;
  • Оскорбление себя.

Что делать, если у вас проблемы?

Самооценка — это не то, что мы можем изменить по щелчку пальцев. Самооценка и ощущение себя — это состояние, то есть оно гибкое и может меняться в зависимости от ситуации, нашего здоровья и еще ряда факторов.

Самооценка — это то, куда вы можете вкладывать силы день за днем, зато результаты вас порадуют. Люди со здоровой самооценкой живут более счастливую, интересную и удовлетворительную жизнь.

Самооценка лечится в хороших отношениях. В таких, где нас принимают и любят. Такое хорошее отношение к себе мы перенимаем, пропитываемся им. Это любовные, дружеские и приятельские отношения. Если с этим тяжко, тогда лучше записаться на личную терапию к психологу или психотерапевту.

Самостоятельно поработать с самооценкой можно, но долго и муторно. Первый фронт  — это работа с токсичными убеждениями, которыми вы сами себя отравляете. Второй — попытки остановить внутреннего критика, которому вы верите. Подвергнуть критические убеждения сомнениям и развенчанию.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook