Shutterstock
В среднем каждая женщина тратит от 2 до 6 часов на ежедневную уборку. Грязная посуда, жирная раковина, налет на кафеле, пыль на полках, мусор на полу, шерсть домашних животных, детские шалости – все это создает беспорядок в доме и требует постоянной уборки.

Так хочется больше времени посвятить семье и самой себе, но если пустить всё на самотёк, через сутки можно совсем не узнать свою квартиру. Выход есть – в этой статье вы познакомитесь с несколькими хитростями, которые сделают вашу уборку легкой и освободят лишнюю пару часов на каждый день.

Налёт на кранах в ванной и кухне портит всю картину и заставляет вас орудовать губкой по нескольку раз на дню? Протрите хромированные поверхности бумагой для запекания – краны будут сохранять сверкающий вид намного дольше.

Любители выпечки часто сталкиваются с пригоревшим тестом ко дну формы. Отложите в сторону железную щётку – лучше натрите форму поваренной солью, а затем протрите её бумажным полотенцем. Это позволит легко и быстро удалить пригоревшие частички и избежать возникновения царапин.

Светлый диван отлично вписался в ваш интерьер, но на белой обивке то и дело появляются новые пятна и портят внешний вид. Вернуть первоначальный вид мебели поможет смесь из 1 ст. л. соды, одной трети стакана столового уксуса, 1 ст. л. стирального порошка и небольшого количества горячей воды. Нанесите получившуюся кашицу на пятно, потрите и удалите салфеткой. Как только обивка высохнет, посыпьте её содой и оставьте на несколько часов, после чего пропылесосьте.

Чтобы очистить пригоревшую сковороду, приходится замачивать её на несколько часов, после чего всё равно удалить остатки без усилий бывает невозможно. Воспользуйтесь следующим нехитрым способом: наполните дно кастрюли водой, добавьте стакан уксуса и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте пару ложек соды и, как только смесь перестанет шипеть, слейте её. Для полного блеска можно аккуратно протереть дно сковороды содой.

Идеальной прозрачности бокалов можно добиться 2 способами: помойте их в подкисленной уксусом воде либо протрите солью, а затем сполосните проточной водой. Не вытирайте стеклянную поверхность, дайте воде стечь самостоятельно.

Наверняка вы замечали, что после того, как вытереть пыль, полки примут прежний вид уже через пару часов. Чтобы пыль меньше оседала на полках, а вам приходилось реже их вытирать – смочите тряпку, которой вытираете пыль, в кондиционере для белья.

Грязный утюг способен испортить любимую вещь, особенно в утренней спешке. Чтобы легко и быстро очистить поверхность утюга, положите пергаментную бумагу на разделочную доску и сверху обильно посыпьте солью. Нагрейте утюг и в течение минуты энергичными движениями поводите по соли.

Грибок в ванной портит ухоженный внешний вид комнаты, а также представляет серьёзную опасность для здоровья всей семьи. Намного проще регулярно проводить профилактику возникновения грибка, чем бороться с уже возникшей проблемой. Для этого растворите 1 таблетку фурацилина в 5 литрах воды и помойте стены. Если плесень уже начала проявляться, растворите 1 таблетку в 1 литре. Также не забывайте регулярно проветривать ванную комнату.

В доме, где живет большая семья, засоров труб не избежать. С небольшими засорами можно справиться следующим способом: смешайте соду и соль в пропорциях 1:1 и засыпьте этой смесью сток. Следом налейте уксуса и подержите 15 минут, после чего промойте кипятком.

Добиться сверкающей белизны ванны можно с помощью подручных средств: смешайте 2 ст. л. кальцинированной и питьевой соды и натрите этой смесью поверхность ванны. Через 10 минут смешайте по 50г уксуса и отбеливателя и нанесите раствор поверх первого слоя. Через 30 минут несколько раз ополосните ванну достаточным количеством проточной воды.

Жирную губку совсем необязательно выбрасывать после мытья первой же сковородки. Налейте в ёмкость 2 стакана воды и растворите в ней 2 ст. л. соли. На ночь положите внутрь грязную губку, и наутро от жира не останется и следа.

Чтобы раковина сияла, натрите её поверхность лимоном и солью. Это не только наведёт блеск на кухне, но и разнесёт по дому чарующий запах цитрусовых.

Вышеописанные способы позволят вам наводить порядок в доме легко, без хлопот и без дополнительных трат на дорогостоящие средства.