12 способов развлечь ребенка, чтобы ему не было скучно. От года до 12 лет

Алиса La femme,
редакция Femmie

Лучшие способы развлечь единственного ребенка в семье, по мнению родителей.

Фото: burst / Pexels

Период самоизоляции единственные в семье дети разных возрастов провели за учебой, тренировками и весельем благодаря прекрасным идеям родителей.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Необходимость соблюдения социальной дистанции во время пандемии заставила творчески взглянуть на детские развлечения. Родителям единственного в семье ребенка в отсутствие компании, школы и прогулок на игровых площадках пришлось особенно трудно.

Мы попытались не только найти способы наполнить дни детей-одиночек интересными занятиями, но и уделили особое внимание тому, какое влияние на них оказывает этот период одиночества.

«Независимо от наличия братьев и сестер, все дети — создания социальные, поэтому в условиях обязательного дистанцирования на родителей ложится бремя поиска развлечений для них, а это легко лишь в теории», — объясняет социальный психолог Сьюзан Ньюман.

Мы обратились за помощью к экспертам и родителям единственных детей — от малышей до подростков, чтобы узнать, как они справляются с этой ситуацией. Вот их гениальные идеи.

Младенцы, малыши и дошкольники

Маленьким детям нужен присмотр и родительское участие, объясняет Ньюман.

9-месячный Миша любит ползать, исследуя пространство, и его мама Екатерина нашла простое решение: «Я ползаю по квартире на четвереньках, чтобы видеть все глазами сына. Иногда мы выезжаем на дачу и вместе ищем дождевых червей на грядках».

Алиса, мама 11-месячного Толи, делится своим опытом: «На самоизоляции наш распорядок дня почти не изменился в отличие от планов». Своего единственного сына она занимает игрой в полосу препятствий, которую он любит преодолевать вместе с котенком. Кроме того, они ежедневно гуляют, а вскоре планируют посетить зоопарк.

А вот пример для деток постарше. Кристина, мама 3,5-летней Наташи, стремится быть ближе к природе: они едят на свежем воздухе, играют в подвижные игры, придумывают интересные прогулочные маршруты, подходят творчески к играм «в дом», «в больницу», «в школу». Наташа по несколько раз в день меняет наряды, устраивая показ мод для родителей. А еще они строят замки, пекут и читают.

Дошкольники видят пандемию немного иначе, чем родители. По словам Полины, мамы 4-летнего Саши, карантин ему очень нравится: «Мы сажаем овощи, играем в игрушки и наслаждаемся временем в кругу семьи».

Дети от 6 до 8 лет

Для детей этого возраста Ньюман рекомендует выбирать более независимые и максимально доступные занятия: «Организуйте чаепитие или предложите построить здание из кубиков и прочих подручных материалов».

6-летней Еве позволяют играть в парикмахера, даже если ей вздумается преобразить маму Таню в единорога, перетянув челку резинкой для волос. Татьяна также обучает дочку практическим навыкам, таким как мытье посуды и помощь со стиркой, а любимое творческое занятие Евы — сочинение увлекательной истории о женщине-супергерое.

6-летняя дочь Ольги любит искусство: «Даша обожает Ютьюб-каналы с уроками рисования, складывания оригами и создания солнечных отпечатков: для этого требуется специальная цианотипная бумага, листья, цветы и любые фигуры, с помощью которых создаются изображения под солнечными лучами».

Дети от 8 до 10 лет

10-летний сын Елены Сережа — очень энергичный и физически развитый ребенок. Ему необходимо гулять по 3-4 раза в день, включая езду на велосипеде, пешую ходьбу и прочую активность. «Он единственный ребенок, и мы постоянно играем в активные игры, поскольку рядом нет других детей. От сидения дома он просто лезет на стены».

Дети от 11 до 12 лет

11-летняя дочь Маргариты любит проводить время на кухне: «Они с папой соревнуются в готовке, и Настя голосом шеф-повара из кулинарного телешоу объясняет процесс приготовления и вкусовые характеристики. На онлайн встречах по зуму они с подружками еще и пекут, пробуя новые рецепты, или смотрят онлайн уроки по искусству. И, конечно, не обходится без Тик-Тока и Ютьюба».

Переживаете, что ребенок постоянно в интернете? «В пандемию приходится отступать от обычных правил», — говорит Ньюман.

Вставая по утрам, 12-летний Дима приступает к удаленной учебе. Родители включили в расписание занятия Академии Хана и флэш-карты со «словом дня». Он выгуливает собаку, играет на фортепиано и тренируется по установленному графику. Днем у него свободное время, когда он может поиграть в онлайн игры с друзьями: «Пока это единственный способ общения со сверстниками, мы перестали ограничивать время за монитором», — объясняет его мама. После ужина они всей семьей играют в настолки.

Подростки

15-летний сын Светланы, Егор, в течение дня учится в онлайн школе, а в перерывах играет с друзьями в онлайн игры или общается с ними в Снэпчате или Фейстайме. По выходным они допоздна засиживаются в интернете, играя или смотря кино.

Мать-одиночка Марина очень беспокоилась о внеклассных занятиях 15-летней дочери Маши во время самоизоляции: «Она переживала, что из-за пандемии придется поставить на паузу репетиции по танцам», — делится Марина. — «К счастью, преподаватели оставили график без изменений, переведя занятия в Зум». Кроме того, Маша много общается с подружками в Фейстайме, они обмениваются роликами из ТикТока, проходят онлайн викторины и даже одновременно пекут печенье. Еще они вместе посмотрели несколько фильмов: «Ноттинг Хилл», «Реальную любовь» и все части «Гарри Поттера».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook