12 вещей о первых днях материнства, о которых вы ни от кого не услышите

Оксана Горшкова,
редакция Femmie

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

В течение нескольких недель после родов вас будут сопровождать кровотечения

Я родила своего первого ребёнка, будучи уже взрослой женщиной с высшим образованием и пачкой прочитанных наполовину книг по беременности, посмотревшей огромное количество обучающих программ, но, тем не менее, понятия не имеющей, что в течение нескольких недель после рождения ребёнка, у меня будут кровотечения. Безусловно, я знала, что моя вагина будет крайне чувствительной от чего будет болеть. Но кровоточить так, как в самый тяжёлый, болезненный менструальный цикл? Я и не догадывалась! (Как оказалось, это было совершенно нормально. Но если у вас возникают какие-либо опасения, всегда проверяйте их у врача). Поэтому, да будет известно всему миру, что подгузники для взрослых в этот период являются вашими самыми лучшими друзьями. Любите их. Дорожите ими. Пользуйтесь ими.

Вы по-прежнему будете казаться беременной, даже если на самом деле уже таковой не являетесь

Можете представить мой шок после того, как я родила более чем трехкилограммового человека и, тем не менее, выглядела будто я все ещё беременна уже несколько месяцев. Правда в том, что женское тело после родов магическим образом не возвращается в те объемы, которые оно имело до беременности. Ваш живот может быть округлым и опухшим в течение некоторого времени после родов, и дело даже не в лишних килограммах — вашей матке необходимо время, чтобы вернуться к своим прежним размерам. Это совершенно естественно, догадываюсь, что вы вряд ли найдете подобную информацию в помешанных на культе тела таблоидах, и в последние годы стало нормой благодаря таким женщинам, как Кейт Миддлтон, которая показала всему миру, как на самом деле выглядит тело только что родившей женщины. Пробудите в себе внутреннюю Кейт и позвольте этому не самому идеальному послеродовому животику сиять.

Кормление грудью далеко не интуитивное

Существует странное, расхожее убеждение (хотя, возможно оно существует только у меня в голове), что просто потому, что мы рождены с грудью, в момент, когда она будет наполнена грудным молоком, необходимым для кормления ребёнка, мы сможем каким-то естественным образом понять, как её использовать. «Ок, — подумает кто-то. — Просто засуну свою грудь в рот своего ребёнка и жизненно необходимый нектар сам потечёт из моей груди к нему в рот — все будет легко и весело!» Вовсе нет. Кормление грудью — процесс, которому следует учиться и который необходимо практиковать. Вам предстоит пройти через огромное множество проб и ошибок, болезненных, уничтожающих соски попыток. Не казните себя, если вам не удастся все с первого раза. Не стесняйтесь обращаться за помощью к своему врачу, читать книги и статьи в интернете, а также спрашивать совета у своих уже родивших подруг. Боль должна быть вашим тревожным звоночком: здесь может быть что угодно от боли в момент захвата соска ребёнком до болезненных ощущений при так называемых «трудовых мозолях». Помните, что нет ничего постыдного в том, чтобы обращаться за помощью, это совсем не означает, что вы, как мать, делаете все неправильно.

Грудное вскармливание может вызвать в вас желание есть все подряд

Все мы знаем про странные вкусовые пристрастия во время беременности, поэтому я была очень удивлена, обнаружив, что во время своей первой беременности я скорее отказывалась от еды, чем имела к чему-либо жажду. Практически все, кроме лапши быстрого приготовления, клубники и пшеничных крекеров казалось мне отвратительным. Плюс имея растущего в себе ребёнка, я умудрялась очень быстро насыщаться. Я не могла съесть пачку мороженого, если хотела. Но жажда еды во время грудного вскармливания — нечто иное. Кормление грудью сжигает калории, поэтому неудивительно, что я хотела есть. Однако я и понятия не имела, что кормление ребёнка грудью превратит меня в ненасытное создание, истекающее слюной от копчённого мяса и соленых, твёрдых сыров. На следующий день после возвращения из роддома, я отправила мужа в ближайший магазин с приказом купить мне «все виды сырокопченой колбасы, которые он только сможет найти». До беременности я была вегетарианкой, но сейчас я хотела есть только мясо 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Ах, самые лучшие времена, невероятно вкусные времена.

Пеленание — безумно трудоемкий процесс

В теории завертывание младенца в пеленку кажется очень простым, не так ли? Вы ведь ели до этого буррито, значит справитесь. Но когда вы оказываетесь лицом к лицу с кричащим, истеричным созданием, которое владеет своим телом как неопытный участник «Танцев со звёздами», пока вы пытаетесь упаковать его на удивление сильные руки и ноги в пеленку и делаете это, имея за плечами ноль часов сна, что ж давайте просто скажем, что это немного другая вещь. И она по-настоящему невыполнимая. И затем, когда вы, кажется, наконец, полностью укутали своего ребёнка как следует, это почти четырёхкилограммовое создание, которое едва может различать объекты перед собой, оказывается мастером по спасению из любой пеленки, в которую вы бы его не завернули. Вы можете заворачивать, заправлять, подтягивать и затягивать его при помощи любых хитрых техник и приспособлений, но, тем не менее, примерно через пять минут его маленькая ручонка будет уже на свободе тянуться к вашему лицу, будто стараясь пригрозить вам пальцем. Что ж, ребенок, отлично сработано. Просто отлично.

Настанет момент, когда вы поймете, что ваша жизнь больше никогда не будет такой, какой она была до появления ребёнка

Обычно это случается через неделю или две после вашего возвращения домой. Вы не спали как раз с того момента, как у вас начались схватки. Ваши соски размером с хоккейную шайбу и продолжают пачкать молоком каждую футболку, которую бы вы не надели. Вы уже час прыгаете на фитболе, держа на руках своего плачущего ребенка, а времени два часа ночи, как внезапно вас осеняет: так теперь выглядит ваша жизнь. Вы не можете вернуть своего ребёнка в магазин или попросить тайм-аут на время его взросления. Вот и все. И это осознание часто бывает пугающим, изнуряющим и деморализующим. Не стоит стыдиться, если вы скучаете по тому времени, которое было до беременности. В своё время вам было весело гулять до четырёх утра, а потом завтракать сырными шариками. Нет ничего позорного в том, чтобы скучать по своим прежним славным дням.

Иногда вы забываете, что у вас есть ребёнок. Все остальное время вы проверяете, как он и что делает каждые две секунды

С появлением ребёнка ваша жизнь круто меняется, однако в первые дни материнства я часто ловила себя на мысли, что полностью забывала о том, что у меня теперь есть ребёнок. Возможно это все можно списать на отсутствие сна на протяжении продолжительного времени, но иногда я просто с удивлением вспоминала, что отныне ответственна за жизнь другого человека. И этот человек в данную секунду качается в колыбели в гостиной. Нужно бы проверить, все ли у него в порядке. В те дни, когда я не забывала, что родила ребёнка, я каждые две секунды проверяла, что он делает. О, он спит? Хорошо, хорошо, просто буду смотреть на него каждые 90 секунд, чтобы быть уверенной, что он по-прежнему на месте/дышит/лежит на спине. Кого волнует, если я никогда больше не буду спать? Разве не для этого придумали кофе?

Черт побери, слинги и переноски — не самые простые изобретения человечества

Я только что родила, и предполагается, что уже должна знать, как двухметровую эластичную ткань обвязать вокруг своего тела таким образом, чтобы она превратилась в переноску для ребёнка! Я по вашему маг что ли? Эти дурацкие обмотки вводят меня в ступор и сколько бы я не пыталась, никак не могу сделать все правильно. Ок, с переноской будет легче, подумала я. Плохо подумала, так сказать. Одна из них заставляет меня ощущать дискомфорт в спине, другая — давит на мой шрам от кесарева сечения. Я так и не смогла до конца разобраться, как поместить своего ребёнка в одну из этих вещей. И каждый раз, когда я пробовала слинг, мне казалось, что ребёнок вот-вот из него выскочит, будто из гамака. Как вы наверное уже догадались, отныне я — самый главный фанат детских колясок.

Вы можете уронить свой телефон ребёнку на голову

Жила-была женщина, которая однажды кормила грудью поздно ночью, одновременно смотрела различные видео на YouTube на телефоне и совершенно случайно уронила этот телефон на крошечную, маленькую головку ребёнка. И, Боже, она чувствовала себя тем ещё монстром в течение следующих, я не знаю, оставшихся дней своей жизни. Но ребёнок в итоге вырос в дерзкого шестилетнего озорника, играющего в мяч и читающего лучше всех в детском садике, поэтому можно быть уверенной, что все обошлось и ничего страшного не произошло. Счастливый конец! Да, я — эта непутевая женщина. Но если с вами тоже случится подобное, постарайтесь не паниковать (слишком сильно). Дети на удивление стойкие. Когда однажды моя дочка залезла ко мне на кровать, а потом упала с нее на пол, я была уверена, что это не сможет на ней не сказаться, но её педиатр заверил меня, что с ней все в полном порядке. Она и сейчас в свои шесть лет продолжает падать с кровати и чувствует себя прекрасно!

Вы возможно никогда больше не захотите покидать свой дом

Не волнуйтесь, вы не в заточении, вы просто совсем недавно стали матерью. Рано или поздно вы выйдете за порог своего дома. Нет никакого смысла в день своего возвращения с новорожденным из роддома сразу же отправляться на улицу. Особенно из-за того, что вам требуется как минимум два часа на то, чтобы покормить ребёнка, поменять ему подгузник, собрать его сумку, погрузить ребёнка в коляску и удостовериться, что вы надели на себя штаны перед выходом из дома. Поэтому почему бы не побыть дома? Устройтесь с ребёнком поудобнее и просто наслаждайтесь этим временем вместе.

Вы. Будете. Гуглить. Буквально. Все

В любое время дня и ночи. Ваш ребёнок будет делать что-то странное, вроде 1) не ходить по большому целую неделю или 2) есть без остановки часами. И каждый раз в таких случаях вы будете забивать запрос в поисковую ленту со словами «это нормально?» и терпеливо искать ответ. 1) Да. И 2) Снова да. Это называется кластерное кормление, и это жестокая штука!

Джинсы для беременных — ваш выбор

Если вы не сможете влезть в свою старую одежду после рождения ребёнка, джинсы для беременных — ваше все. Просто наденьте их и не снимайте. Я носила их в течение года после рождения каждого из своих детей. Они просто лучше сидят! К тому же они более удобные! И когда я, наконец, рассказала об этом своим только что родившим мамочкам-подружкам, оказалось, что они тоже по-прежнему носят свои любимые джинсы для беременных. Кто бы мог подумать!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook