12 забавных названий месяцев года, которые были в обиходе у славян

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

У славян все было намного логичнее, чем у нас.

Photo by Vladimir Fedotov on Unsplash

Со дна полета первого человека в космос прошло уже 59 лет, Наполеон пытался захватить Российскую империю 208 лет назад, а рождение Иисуса Христа миновало 2020 лет. Для систематизации исчисления промежутков времени был создан календарь, который дает нам возможность понять, как давно происходили те или иные события.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Интересный факт, но календарь у древних славян существовал задолго до появления привычного всем юлианского календаря, который был утвержден Петром I с 1 января 1700 года. По нему сейчас бы шел 7528 год. Древнерусский календарь назывался солнечный и месяца его были привязаны к временам годам, оттуда и их интересные названия.

Просинец, Трескун

Это сейчас у нас январь. Мало кто знает, что название первого месяца в году у римлян означает посвящение Богу Солнца. У славян все было понятнее. Трескун в честь сильных морозов, а Просинец, потому что в это время солнце начинает светить ярче и делает день длиннее.

Сечень, Лютень

А это название самого короткого месяца в году. Так как в это время продолжали свирепствовать метели, его так и прозвали — Лютень. Также в народе февраль называли Сечень, так как в это время крестьяне начинали готовиться к посадке урожая и вырубали деревья в тех местах, где планировали весной сеять поля.

Сухий, Капельник

Первый месяц весны у славян считался и первым месяцем года. Для марта характерны голые деревья без листьев, поэтому и название его Сухий. Называли этот месяц Капельником в честь одноименных сосулек, которые только начинали таять.

Березозол, Первоцвет, Ручейник

Необычное название апреля Березозол указывает на березы, которые только начинали оживать. Древние славяне в это время собирали березовый сок. Его получали из надрезов на ветвях или ствола. Такой напиток очень полезен и вкусный. Многие дачники собирают сок березы и в настоящее время, а чтобы сохранить его на зиму, банки консервируются или замораживаются бутылки.

Травный, Цветень

Здесь название мая говорит само за себя. Теплое время года изобилует разнотравьем и цветением.

Изок, Хлеборост, Разноцвет

Если с именами Хлеборост и Разноцвет все понятно, то Изок – это название кузнечиков у славян. Свирель этих насекомых всегда можно услышать теплыми тихими июньскими вечерами.

Липец или Липень

Июль славился цветением липы, поэтому его так и прозвали. А липа у древних славян считалось деревом святым, росло оно обычно вблизи храмов и церквей.

Жнивень, Серпень

Август — время уборки хлеба. Оба названия говорят сами за себя. От серпа, которым срезали колосья название Серпень. А Жнивень, произошло от однокоренного слова жатва.

Вересень, Ревун

Или Сентябрь, как его назвали бы наши современники. Этот месяц был временем для цветения вереска. Это растение является хорошим медоносом. Вересковый мед — вкусное лекарство, которым лечили простуду.

Листопад или грязник

Лучше названия для октября и придумать нельзя. Дожди идут постоянно, листья опадают, как следствие, на улицах лужи и грязь.

Груден, Бездорожник

Земляные комья раньше назывались грудками, поэтому в честь замерзших кочек ноябрь получил свое название.

Студень

Первый зимний месяц. Называние из-за холодной погоды.

История календаря

Древние славяне начинали свое летоисчисление от сотворения мира. А сотворением мира считалось заключение мирного договора между древними Славянами и древними Китайцами. Как уже говорилось ранее, для удобства общения с Европой Петр I перевел Российскую империю на юлианский календарь. А жителям страны подарил праздник Новый год, с которым все стали поздравлять друг друга. До этого славяне считали началом года 1 марта, а с 1492 года – 1 сентября.

В 1918 года после Октябрьской революции был введен григорианский календарь, так как отстающий юлианский не совпадал с временем в других станах. После этого в России в ночь с 13 на 14 января появился праздник Старый новый год. Но интересно, что многие устаревшие названия месяцев продолжают использоваться по сей день в белорусском, украинском, болгарском и других славянских языках.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook