13 причин, по которым вы не должны есть одни и те же продукты каждый день

Алиса La femme,
редакция Femmie
Pixabay

Считаете, что вы контролируете свой обмен веществ, когда употребляете мюсли на завтрак каждое утро и ветчину с хлебом на обед? Таким образом вы можете навредить своему здоровью. Вот почему не стоит есть одно и то же каждый день:

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Это просто, но…

Легко придерживаться привычки употреблять в пищу одни и те же продукты каждый день, особенно если вы их любите. Но это может быть не лучшим способом поддерживать свое здоровье.

«Люди были созданы для того, чтобы пасти скот и охотиться, и поэтому наш рацион питания стал естественным образом разнообразен. Это, вероятно, было эволюционное проектирование – чтобы мы достигли определенного уровня и получили доступ к большому разнообразию питательных веществ в течение дня, недели, месяца и в течение длительных периодов времени, чтобы мы смогли оптимизировать функции нашего тела», — говорит Моника Аусландер Морено, магистр наук, региональный дистрибьютор, консультант по питанию.

Это может привести к недостаткам питания

«Наш организм нуждается в широком спектре макро-и микроэлементов, и употребление большого разнообразия продуктов, особенно фруктов и овощей, может помочь нам удовлетворить потребности нашего тела», — говорит Уэсли Делбридж, зарегистрированный диетолог-нутриционист, представитель Академии питания и диетологии.

Употребляйте в пищу «все цвета радуги», когда дело доходит до фруктов и овощей, и не забывайте, что замороженные овощи так же полезны, как и свежие, и они не быстро портятся.

Это может навредит здоровью вашего кишечника

«Употребление в пищу разнообразных продуктов создает микрофлору, в которой кишечник должен вырастить здоровые бактерии, которые помогают повысить нашу иммунную систему и улучшить пищеварение», — говорит Делбридж.

Ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, обеспечивают организм пробиотиками (полезные бактерии). Употребление фруктов и овощей обеспечивает организм клетчаткой и пребиотиками (пища для пробиотиков) для создания здоровой кишечной микрофлоры».

Это может замедлить снижение веса

Недавнее исследование, проведенное в PLOS One, показало, что люди, которые едят больше здоровой пищи, могут похудеть быстрее, чем те, у кого меньше пищевого разнообразия.

Это может повлиять на вашу продолжительность жизни

В ходе исследований, опубликованных в Международном эпидемиологическом журнале, ученые изучили состояние здоровья более 50 000 женщин и обнаружили, что те, кто употребляет самые разнообразные продукты, полезные для здоровья, как правило, живут дольше, чем женщины, которые употребляют одни и те же продукты изо дня в день.

Это приводит к серьезной пищевой зависимости

«Еда должна поднимать настроение! Это должно быть то, чего вы ждете с нетерпением», — говорит Делбридж. Перемены в том, что вы едите, помогут вам попробовать много отличных новых продуктов и новые рецепты, а также помогут вернуть вам удовольствие от питания.

Это вредит вашему метаболизму

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что те, кто употреблял в пищу разнообразные продукты, имел гораздо более низкий риск метаболических заболеваний – сочетание негативных факторов, которые могут привести к заболеванию сердца и диабету.

Люди, употребляющие много разнообразных продуктов, наблюдали у себя снижение уровня холестерина, уменьшение брюшного жира и снижением кровяного давления.

Это ограничивает другие источники питания

«Мы видим, что многие люди слишком фокусируются на одном продукте питания или еде, потому что этот продукт активно рекламируется в СМИ – куркума, миндаль, капуста, спирулина и т. д.», — говорит диетолог Аусландер Морено.

И в то время как все продукты должны быть перечислены по их уникальным пищевым достоинствам, ограничение себя определенным узким списком продуктов (потому что они более известны или хорошо охарактеризованы), будет отделять вас от употребления различных других жизненно важных питательных веществ.

У вас может быть переизбыток некоторых питательных веществ

Если вы потребляете слишком много определенных продуктов, вы подвергаете свое здоровье риску. «Слишком много куркумы, например, может снизить свертываемость крови и функцию печени», — говорит Аусландер Морено. Это также может привести к передозировке определенными токсинами, предупреждает она.

Если вы едите, скажем, рыбу каждый день, токсические свойства ртути начинают негативно влиять на вас – особенно если вы это хищная рыба (например, тунец), и, если вы еще и небольшого роста – токсичность будет связана и с весом. Выбирайте промысловую рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, скумбрию, сельдь и анчоусы.

Это может навредить вашей иммунной системе

Согласно исследованию, опубликованному в Британском журнале Nutrition, усиленное питание с использованием разнообразных диет, по всей видимости, повышает иммунитет. Это помогает человеческому организму сопротивляться различным инфекциям; люди, чьи диеты претерпевали лишь небольшие изменения, чаще болели из-за ослабленной иммунной системы.

Вы можете испытывать недостаток в энергии

Исследование, опубликованное в American Journal of Nutrition, показало, что женщины, которые ели одну и ту же еду, испытывали «привыкание», что привело к снижению потребления калорий.

У вас также может развиться расстройство пищевого поведения

Без шуток: известное как «селективное расстройство пищевого поведения» или «рестриктивное пищевое расстройство замкнутого человека» – это состояние характеризуется постоянным отказом есть определенные продукты или отказом есть любой тип пищи из-за негативной реакции от определенных пищевых цветов, текстур или запахов. Последствиями могут быть недоедание и нездоровая потеря веса.

Это может увеличить риск развития рака

«Употребление в пищу мясных деликатесов в качестве белка на обед – это быстрый способ повысить риск развития некоторых видов рака пищевода и желудочно-кишечного тракта», — предупреждает диетолог Аусландер Морено. Нитраты, присутствующие в процессе обработки пищевых продуктов, могут привести к развитию этих видов раковых заболеваний.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook