13 слов от мамы, которые ранят ребенка в самое сердце

Алиса La femme,
редакция Femmie

Если вы хотите сделать замечание о характере ребенка, подберите другие определения.

Фото Allan Mas / Pexels

Все дети свободно выражают эмоции. Когда они счастливы, они смеются и веселятся, а их грусть очевидна невооруженным глазом.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Каждой маме время от времени приходится одергивать ребенка за неподобающее поведение или описывать его характер и личность. Если он поблизости, будьте особенно аккуратны в выражениях, но даже когда его нет рядом, подбирайте правильные слова — они оказывают огромное влияние на ваши мысли о ребенке и на общение с ним.

Любая мама мечтает, чтобы ее дети стали достойными людьми. Помогите им вырасти здоровыми, счастливыми и уверенным в себе, говоря о них верно подобранными словами.

Расскажем, какими словами нельзя определять личность ребенка и почему.

«Трудный»

Если ребенок легко загорается от мелочей вроде любимого мороженого и мгновенно расстраивается, когда нужно покинуть игровую площадку чуть раньше обычного, он у вас впечатлительный. Он глубже сверстников переживает чувства и эмоции. Его легко обрадовать, но так же легко и огорчить. Пожалуйста, не называйте его трудным: во-первых, он таким родился, а во-вторых, быть впечатлительным — не только слабость, но и сила.

«Застенчивый»

Если ребенок предпочитает быть один, а не в компании, скорее всего, он интроверт. Хотя он может быть и застенчивым — со временем поймете. Называя его неловким или несуразным, вы не только подрываете его самооценку, но и внушаете себе, что вы — плохая мама.

Интроверт — это нормально. Более того, многие успешные и знаменитые люди от природы интроверты. Застенчивость может мешать по жизни, но быть интровертом — вовсе не проблема.

«Капризный»

Если ребенок бурно реагирует на то, что другие дети даже не замечают, у вас чувствительный малыш. Некоторые дети от природы более чувствительны, чем другие, поэтому примите своего таким, какой есть, и научите правильно справляться с различными обстоятельствами.

Один из способов — помочь ему взглянуть на ситуацию в перспективе, опередив реакцию. Воспитание чувствительного ребенка — задача не для слабонервных, а ярлыки вроде «суетливый» или «капризный» только все усложняют.

«Липучка»

Ваша малышка постоянно ходит за вами хвостиком? Ей хочется всегда быть рядом, потому что важнее вас никого в мире нет, и она любит вас больше всего на свете. Не вздумайте назвать привязанного к вам ребенка липучкой — это его лишь ранит.

«Король/Королева истерик»

Возможно, подобные эпитеты вас умиляют. На самом же деле, вы просто подшучиваете над своим экспрессивным малышом. Не исключено, что ребенок и правда мастер по истерикам, но даже в этом случае называйте его не иначе, как драматичным: проще утихомирить драму, чем прекратить истерику.

«Шумный»

Большинство детей — настоящие сгустки энергии. Если ваш особенно выделяется, напрашиваются определения «громкий» и «шумный». Избегайте этих обидных слов, способных погасить его пыл и заставить усомниться в своих действиях. Называйте его энергичным: неуемная энергия ребенка — это интерес к жизни и познанию окружающего мира.

«Упрямый»

Некоторые особенно чувствительные дети склонны к упрямству, больше полагаясь на интуицию, чем на внешние авторитеты. Если ваш ребенок из их числа, называя его упрямым, вы подорвете его доверие к собственным инстинктам. Зовите это настойчивостью и помогите направить ее в правильное русло, сделав сильной стороной.

«Вспыльчивый»

У всех детей развиты определенные навыки. Некоторые не понимают и не умеют контролировать разочарование и говорить о нем, что приводит к частым вспышкам гнева. Они страстно увлечены своими желаниями и просто не могут придумать способ их выразить. Называя ребенка вспыльчивым, вы еще больше расстроите его тем, что тоже не понимаете его страстных эмоций.

«Робкий»

Детский мир день ото дня стремительно растет, поэтому многие рождаются с инстинктом осторожности, который срабатывает в незнакомой ситуации. Иногда из-за этого ребенка называют робким. На самом деле он просто сдержан и постепенно осваивается, а термин «робкий» подрывает его доверие к самому себе.

«Властный»

Некоторые дети от природы наделены лидерскими качествами, и им просто необходимо все организовывать. Они направляют других, не дожидаясь, пока те разберутся сами. Таких одаренных детей обычно считают «властными» и просят сбавить обороты, чтобы с ними было комфортнее общаться. Этот термин подавляет врожденные лидерские инстинкты в детстве и продолжает их сдерживать во взрослой жизни.

«Упертый»

Такого ребенка легко узнать по решимости добиться своего любыми способами. Зачастую так называемые «упертые» дети, которых нужно «приручить» и «дисциплинировать», в своей уверенности и решимости просто более «волевые», чем остальные. Взращивайте эти качества и избегайте едких терминов, способных глубоко повлиять на юные умы.

«Болтливый»

Учась словесно выражать чувства, многие дети становятся «разговорчивыми» и «болтливыми». Благодаря школе эти слова приобрели негативный окрас. Упреки в самовыражении, включающие подобные характеристики, отобьют у ребенка желание высказаться, даже когда это уместно.

«Неорганизованный»

Одни навыки дети схватывают на лету, для освоения других нужно время и подсказки. Среди них и организационные способности. Если ребенку требуется время, чтобы этому научиться, слово «неорганизованный» в его адрес влияет на его мнение о себе. Лучше подойдет более мягкий термин «неструктурированный».

Очень важно описывать поведение ребенка правильными словами, чтобы он не боялся быть собой, стал уверенным и воспитанным. Следите за тем, что вы говорите о своих детях — это способно как повысить, так и разрушить их самооценку.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook