14 лет назад у Марии Шукшиной родились двойняшки. Как выглядят сегодня Фома и Фока

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Как думаете, похожи они на своего знаменитого дедушку Василия Шукшина?

Сериал "МакМафия" / Телекомпании "ВВС", "AMC"

Мария – старшая дочь писателя, режиссера и актера Василия Шукшина. Известная фамилия накладывает свой отпечаток и постоянно привлекает пристальное внимание публики к личной жизни актрисы и телеведущей. Мария Шукшина — многодетная мать, которая воспитала четверых детей. Младшим из них — двойняшкам Фоме и Фоке скоро исполнится 15 лет. Как сейчас выглядят подросшие сыновья актрисы и какими принципами пользуется в их воспитании звездная мама?

Переводчик или актриса?

Свои первые роли Мария получила в фильмах отца – «Странные люди» и «Печки-лавочки». Ее мать – актриса Лидия Федосеева-Шукшина – не хотела, чтобы дочь шла по ее стопам, но судьба распорядилась иначе.

Правда, профессию Мария получила не в актерском вузе, а в Институте иностранных языков имени Мориса Тореза, где обучалась на переводчика с английского и испанского языков.

«Будучи профессиональным переводчиком, я себя чувствую профессиональной актрисой: большой опыт и большая практика. Любимая профессия, телевидение: 15 лет программы «Жди меня» –  незабываемые и потрясающие. Становишься лучше на таких передачах», – говорит она.

Программа «Идеальный ремонт» / Первый канал

Мария была соведущей «Жди меня» с 1999 по 2014 годы, а «вернуться» в кино после своего детского успеха решила чуть раньше – в начале 90-х.

Снялась нескольких картинах, в числе которых «Американская дочь» Карена Шахназарова, «Какая чудная игра» Петра Тодоровского и «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» Владимира Бортко.

Увлекающаяся натура

Актриса признается, что ей за свою фильмографию не стыдно. К этому времени Мария сыграла больше полусотни ролей, а самыми значимыми проектами в ее карьере можно назвать фильм по повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом»; успешный сериал Сергея Ашкенази, снявшего «Криминальный талант» – «Дело гастронома №1»; зарубежный сериал «МакМафия».

Помимо насыщенной профессиональной жизни, личная у Марии Шукшиной тоже довольно бурная. Актриса говорит, что она увлекающаяся натура — быстро влюбляется и так же быстро остывает. Мария считает, что в жизни всякое случается и все быстро меняется, в том числе мужья, поэтому она предпочитает рассчитывать только на себя и быть сильной.

Фотография со страницы Фонда Шукшина в Facebook

В интервью Мария, у которой было три брака, говорит:

«Я пришла к выводу, что лучше жить одной. В наше время мужчины не ценят ничего, кроме денег, самих себя, свободы. Всего остального для них просто не существует. В сильном поле я всегда ценила умение проявлять заботу о близких, быть отзывчивым, романтичным и мужественным».

«Я пытаюсь быть строгой со своими детьми»

Фотография с личной страницы Марии Шукшиной в Facebook

Первый муж Марии был переводчиком, второй и третий супруги – бизнесменами, но ни один союз не продлился долго. Актриса – многодетная мама: у нее четверо детей. Дочь Анна, старший сын Макар и близнецы – Фома и Фока.

«Знаете, как говорят: у страха глаза велики. Нет, я, конечно, не могу сказать, что мне все это легко дается. Это было бы лукавством. Но я уже третий раз убеждаюсь: рождаются дети – и Бог все дает. Вот ничего у меня не было –  финансово тяжело, с работой не очень, а родились дети – и все наладилось. А потом, дети ведь и есть мое богатство, и ради них я не должна останавливаться, не должна упрощать себе жизнь», – философствует Мария.

Старшие дети уже выросли и завели свои семьи: Анне сейчас 32, Макару – 22, оба подарили Марии внуков. Младшим в этом году исполнится по 15 лет, и когда актриса выкладывает их фотографии на своей личной странице в Instagram, поклонники отмечают сходство мальчиков со знаменитым дедушкой, а сама Мария говорит о том, что они так же, как Василий Шукшин и как она сама, не любят появляться на светских мероприятиях.

«Я пытаюсь быть строгой со своими детьми, но мне нравится, когда ребенок сам понимает, что можно делать, а что нет. Стараюсь сильно не ограничивать их. Хочу не воспитывать послушание, а вытянуть его из них самих. Это, конечно, сложнее, чем накричать или, не дай бог, ударить», – делится своими принципами воспитания актриса.

Фотография со страницы Фонда Шукшина в Facebook

Мальчики родились 31 июля 2005 года. Их отец бизнесмен Борис Вишняков был очень привязан к детям и занимался их воспитанием, пока Мария была занята на съемках. Со временем отношения с гражданским мужем у Шукшиной испортились, и в 2012 году, под предлогом, что хочет отвезти детей к морю, она увезла близнецов от отца.

Между Вишняковым и Шукшиной началась настоящая война — Борис хотел вернуть детей через суд. Но со временем им удалось договориться между собой: сейчас Фома и Фока могут видеться с папой.

54
21
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook