Unsplash
Независимо от того, насколько вы осторожны и каким методом контрацепции вы пользуетесь, вы не можете быть уверены наверняка, что все сработает на сто процентов. Однако это не значит, что вы должны постоянно проходить тест на беременность или звонить гинекологу каждый раз, когда вам кажется, что вы беременны.

Вместо этого для начала посмотрите к этим ранним симптомам беременности, чтобы определить, действительно ли вам нужно пройти тест на беременность.

Вас тошнит

«Беременность приводит к тому, что определенные уровни гормонов (хорионический гонадотропин человека или ХГЧ) растут очень быстро», – объясняет Мария Софокл, сертифицированный гинеколог и мать четырех детей. – «Эти гормоны влияют на пищеварение и мешают желудку хорошо функционировать».

При этом во время беременности тошнит не только утром, как многие ошибочно считают, но и в течение всего дня, но чаще всего не раньше, чем через четыре недели после месячных. Хорошая новость в том, что тошнота является признаком нормальной, здоровой беременности. А вот риск выкидыша возрастает как раз, когда уровень ХКЧ перестает расти и тошнота внезапно прекращается – в таком случае как раз стоит позвонить своему доктору).

Вы чувствуете себя ужасно уставшей

Когда вы беременны, ваше тело начинает работать за двоих — как вы можете представить, это требует большого количества энергии. Поэтому на ранних сроках беременности вы можете испытывать усталость. «Это похоже на то, что вы встаете утром, а уже в 10 утра, например, вы снова хотите спать», – рассказывает доктор Софокл. – «Это в подавляющем большинстве отличается от той усталости, которую вы могли испытывать раньше».

Ваша грудь внезапно увеличивается в размерах

Если ваша грудь внезапно раздувается, и месячные при этом задерживаются – это может быть явным признаком беременности. Во время беременности грудь становится полнее и при жтом более чувствительной. Чем дольше это длится, тем больше вероятность, что вы беременны.

У вас внезапно начались небольшие «месячные»

Вполне возможно, это вовсе не месячные, а кровянистые выделения, которые бывают тогда, когда вы беременеете. Дело в том, что через пять-десять дней после оплодотворения яйцеклетка зарывается в слизистую оболочку вашей матки. Это может привести к легкому кровотечению, которое вы можете спутать с месячными. Но будьте внимательны: если после подобных выделений ваш привычный цикл задержался и месячных вы так и не дождались в положенное время, то, скорее всего, вы беременны.

Ареолы ваших сосков изменили цвет

Когда вы беременны, гормоны иногда заставляют ареолы ваших соски темнеть и расширяться — и это обычно происходит в течение первого месяца беременности.

У вас появляется темная вертикальная полоса ниже пупка

Это явление носит название Linea nigra Подобную линию на коже, опять же, вызывают гормоны, и она – явный атрибут беременности.

Ваши щеки немного темнеют

Это явление известно под названием «маска беременности». Потемнение щек также может быть вызвано гормональными изменениями, которые сопровождают беременность. Хотя подобный симптом проявляется уже в более поздний период беременности, иногда это может произойти и на ранней стороне. Кстати, если вы беспокоитесь по поводу своей кожи – не переживайте. Пигментация уходит сама по себе. В крайнем случае вы легко можете избавиться от нее после беременности с помощью лазерных процедур.

У вас возникает самая странная в мире тяга к еде

У вас появляется тяга к необычным кулинарным сочетаниям? Доктор Софокл, например, узнала, что она беременна, когда она хотела постоянно есть омлет с песто и сыром дор-блю. Эксперты до сих пор не выяснили однозначно, почему беременные женщины испытывают тягу к определенной пище.

У вас развивается безумное отвращение к еде

Беременность может усилить ваше обоняние до такой степени, что вас может стошнить от еды. Поэтому, если вас тошнит даже от одного запаха блюд, которые раньше вы воспринимали совершенно нормально – это верный признак беременности. Подобные симптомы проявляются уже на четвертой неделе беременности.

Вас беспокоят серьезные спазмы

Вы ощущаете спазмы менструального типа, но самих месячных так и нет? Скорее всего, вам стоит пройти тест на беременность. В то время как некоторые женщины чувствуют судороги ежедневно на протяжении всей беременности, другие чувствуют их однажды. Если сильные судороги сопровождаются выделениями – это может быть ранним признаком выкидыша, так что свяжитесь со своим врачом.

Сексуальное влечение резко исчезло

В первом триместре беременности вы, вероятно, почувствуете истощение и тошноту, которые могут высосать из вас всю энергию и желание заниматься сексом. Ваше половое влечение может вернуться к вам во втором триместре, и снова будет убывать к концу третьего триместра.

Ваш вес ничуть не изменился

«В то время как многие думают, что во время беременности женщины набирают вес последовательно на протяжении всей беременности, это на самом деле вовсе не так: увеличение веса почти никогда не является первым признаком беременности», – рассказывает доктор Софокл.

Вы готовы съесть корову

Поскольку гормоны во время беременности влияют на ваше пищеварение, и вашему органзму требуется намного больше калорий, чем обычно, чтобы растить младенца, на первых сроках беременности вы можете ощущать постоянное чувство голода.

Ваше зрение становится размытым

Этот побочный эффект очень редок, однако у некоторых женщин во время беременности зрение действительно ухудшается. Поэтому если ваше зрение теряет былую четкость и к тому же есть задержка месячных, то вам стоит выяснить, не беременны ли вы.