15 мудрых мыслей, которые сказали великие люди на пороге смерти

Светлана Русских,
редакция Femmie

А какая цитата поразила вас?

Photo by Elijah O'Donnell on Unsplash

На пороге смерти кто-то думает лишь о предстоящем спокойствии, а кто-то – о близких, любимых или родственниках. Многие великие люди, к сожалению, уже ушедшие от нас, удостоили свой последний час мудрыми мыслями. В этих фразах скрывается призрачный намек на то, что их ждет по ту сторону мира.

Фрэнк Синатра

Перед смертью он сказал, что теряет это. Но что «это» — не уточнил.

Рафаэль

Знаменитый художник просто сказал, что он счастлив. Кто знает, может быть, он освободился от всего гнетущего груза, возложенного на его плечи?

Боб Марли

Певец поведал сопровождающим его в последний путь, что ни за какие деньги не удастся купить самое ценное – жизнь.

Карл Маркс

Основатель самого известного учения решил и перед смертью оставить для потомков немного мудрости. Так, он утвердительно сказал, что последние слова перед смертью говорят лишь дураки, которые в свое время не сказали достаточно, чтобы их запомнили и цитировали.

Уинстон Черчилль

Политик был так рад предстоящей смерти, что хотел поскорее уйти. А потому его последними словами стали «Как же я устал, мне все надоело».

Леонардо да Винчи

Гений своего и последующих веков лишь раскаялся перед Богом и признался, что оскорбил людей. А причина тому проста – ему показалось, что в своих работах он не достиг той высокой планки, которую задал сам себе.

Наполеон Бонапарт

Заключенный на острове святой Елены бывший триумфатор-император и перед смертью повторял самые важные в его жизни слова: Франция, армия, Жозефина. Ну и упомянул он главу армии – видимо, имел в виду себя.

Лучано Паваротти

Обладатель необыкновенного голоса всю жизнь посвятил себя музыке, в чем и признался накануне кончины. Он считал, что жить ради музыки – чудесно, а потому именно на нее пал его выбор.

Джордж Оруэлл

Увы, писатель умер в 46 лет, но его творения живы до сих пор. Перед смертью он произнес, что в 50 лет каждый человек получил ровно такое лицо, какое он заслужил своими делами и поступками.

Владимир Набоков

Оказавшись в эмиграции, он продолжил писать, и перед смертью заинтересовался энтомологией – науке о бабочках. А потому он буквально «увидел» тень смерти и произнес, что одна бабочка уже подлетает к нему.

Исаак Ньютон

Ученый, перевернувший представления об устройстве мира, перед смертью произнес длинную речь. В частности, он поведал, что не имеет представления о том, как его воспринимал мир. Сам же Исаак до самой старости считал себя беззаботным мальчиком, который играл на берегу моря и искал красивые ракушки и камни. Но он заблуждался – ведь великий океан правды и истины лежал прямо перед ним – неизведанный и чудесный, стоило лишь протянуть руку.

Бенджамин Франклин

Один из основателей США умер в 84 года. С ним находилась его дочь. Она и предложила для облегчения дыхания сменить ему позу, на что политик ответил, что в состоянии умирания ничего не будет легче.

Артур Конан Дойль

Смерть настигла создателя знаменитых детективов внезапно. Они с женой отдыхали в саду, Артур сделал комплимент жене, назвав ее чудесной, как внезапно умер от боли в груди.

Эрнест Хэмингуэй

Еще один известный писатель покончил жизнь самоубийством. Но перед тем, как сделать злополучный выстрел в голову, пожелал жене спокойной ночи и назвал ее котенком.

Эдит Пиаф

Французская певица на пороге смерти лишь пожалела о том, что за все глупости в жизни придется платить по счетам.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook