Shutterstock
Мы с женой встречались почти восемь лет, прежде чем решили связать себя семейными узами три года назад. У меня было много времени, чтобы подумать о том, что именно делает наш брак сильнее, и о нашей любви я могу сказать (использовав одно из самых нелюбимых определений жены), что это процесс, которому в значительной мере способствуют ее отличительные черты, упомянутые ниже.

Кое-что из перечисленного — это ее осознанные поступки, кое-что — это ее черты характера, которые мне просто нравятся. Нет никакого волшебного набора поступков, которые следует совершать для поддержания и развития отношений, но для меня эти черты важны потому, что все они характеризуют ее настоящую личность и настоящие жизненные ценности.

Ни одна из них не является исключительно важной сама по себе, но они ежедневно напоминают мне о главных причинах того, что я сделал ей предложение выйти за меня замуж.

Она уважает мое личное пространство

Иногда самое лучшее для отношений — это не делать чего-то. И моей жене, и мне — нам обоим необходимо какое-то время, которое можно потратить на себя. У нас обоих очень напряженная работа, поэтому каждому из нас нужно личное время, когда можно расслабиться. Лучший способ, с помощью которого она поддерживает мою работоспособность и умственное здоровье на должном уровне, — это иногда оставлять меня наедине с собой, и я стараюсь при случае отвечать ей той же любезностью и не мешаю ей, когда она занята своими делами.

Она позволяет мне иногда исчезнуть на пару дней

Говорят, что любовь в разлуке крепнет. Иной раз ничто так не заставляет скучать по своему партнеру, как его длительное отсутствие, когда он где-то разъезжает с друзьями. Я понимаю, что этот повод кажется не слишком романтическим, но долгосрочные отношения состоят не только из внешнего великолепия и широких романтических жестов. Иногда они больше похожи на тропку где-нибудь в глуши, на которой между долгими переходами иногда обретаешь желанное сокровище.

Она, как правило, оказывается правой

Моя жена по натуре — исследователь. Она не любит попусту разглагольствовать на темы, в которых совсем не разбирается. У нее есть мнения по разным вопросам, и некоторых из них она упорно придерживается, потому что находит для них весьма убедительные доказательства.

Обоим участникам отношений надо, чтобы партнер был в этих отношениях активным, а не пассивным. Конечно, мы все иногда проявляем пассивность, а любовь означает заботу о партнере, когда тот заболел, или когда он плохо себя чувствует, или даже когда он слишком много принял на грудь. Но ведь нельзя рассчитывать на поддержку партнера, который часто принимает неправильные решения. Я очень рад, что моя спутница жизни тщательно взвешивает все варианты и приводит убедительные доказательства во время наших разговоров, посвященных принятию различных решений.

Она умеет уговаривать меня заниматься разными делами вместе с ней

Когда моя жена предложила мне отправиться вместе с ней в другой город, чтобы принять участие в демонстрации, моя первоначальная реакция была примерно такой: «Не вижу, какую пользу нам принесет задержание полицией». Однако это событие оказалось довольно-таки знаковым, оно даже побудило меня изменить свое отношение к некоторым важным вопросам, и я благодарен ей за то, что мы приняли участие в этом мероприятии. Мне повезло, что у меня есть партнер, который помогает мне преодолевать инертность и вытаскивает меня из дома, несмотря на мое сопротивление.

Она не позволяет мне осрамиться

Хотя я и не всегда ценю ее поступки в нужный момент, но по большому счету я очень благодарен жене за то, что она сообщает мне, когда я совершаю оплошность. Такое ее поведение дает мне возможность четче видеть свою роль в наших отношениях и при необходимости вносить в нее поправки.

Она защищает свои убеждения

Возможно, наши разговоры не всегда бывают достаточно корректными, но моя жена не боится не соглашаться со мной и защищать свои взгляды, приводя множество доказательств, а это значит, что даже если я не разделяю ее взгляды по каждому вопросу, то, по крайней мере, в ходе разговора с ней я начинаю понимать, что обсуждаемый вопрос на самом деле более сложен, чем мне казалось прежде.

Она понимает, что у нас с ней разные вкусы

Моей жене наверняка никогда не понравится Шнуров, и это нормально. Вы не обязаны любить всё, что нравится вашему партнеру, но вы в какой-то мере должны мириться с его предпочтениями — просто потому, что это его предпочтения. Такая точка зрения в применении к моей жене может означать, что ей придется время от времени слушать концерт группы «Ленинград» (хотя я пытаюсь со своей стороны быть корректным и не напрягать ее такими вещами, которые ей не нравятся, особенно после того, как она однажды вскользь намекнула мне на шоу Малахова..).

Она одевается для меня

Мы вместе уже много лет, мы видели друг друга в чем мать родила тысячи раз, однако моя жена по-прежнему замечает мои вкусы, касающиеся обуви, одежды, макияжа и прически, и учитывает мои предпочтения, формируя свой личный стиль.

Она раздевается для меня

Моя жена любит ходить по дому обнаженной, и, хотя это бывает не всегда для меня, я все равно наслаждаюсь этим зрелищем.

Она добрая

Когда я вижу, как она, опаздывая на работу, останавливается, чтобы приласкать кошку или поддерживает парой добрых слов приунывшую подругу, я опять и опять отмечаю для себя, какая она сердобольная.

Она охлаждает вино

Влюбляться в очередной раз легче с бокалом вина в руке, особенно если это вино поставила в холодильник супруга, которая понимает, как мне приятно будет расслабиться после работы.

Она любит кататься на лыжах

Когда моя жена занимается тем, что по-настоящему любит (например, спускается с горы в полном лыжном снаряжении), это делает ее очень привлекательной. Если бы она была увлечена игрой на барабанах, я бы наверняка влюбился в нее, наблюдая, как самозабвенно она обрабатывает палочками туго натянутую кожу.

Она выращивает цветы

Мне нравится смотреть на нее не только в те моменты, когда она ласкает животных. Когда я вижу ее в соломенной шляпе на крыльце или в палисаднике, когда она пропалывает цветы, многие из которых она сама прорастила из семян или спасла, пересадив с обочины дороги, это заставляет меня думать о том, какой заботливой она бывает, и я начинаю восхищаться ею еще сильнее.

Она любит шоколад

Сам не знаю почему, но мне эта ее слабость кажется очень милой.

Она ходит со мной на прогулки

Если вы снова захотите влюбиться, лучший способ это сделать — прогуляться по берегу реки ближе к вечеру, пока еще не стемнело и солнце золотит всё вокруг мягкими лучами. Можете говорить при этом на любую тему, но обязательно держитесь за руки — и чувствуйте себя счастливыми.