15 привычек, из-за которых мама чувствует себя несчастной

Алиса La femme,
редакция Femmie

Не ставьте на себе крест ни при каких обстоятельствах! У вас есть все, чтобы быть хорошей мамой.

Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay

Вы стремитесь стать идеальной мамой, но бесчисленные ваши обязанности усложняют эту задачу. Не теряйте надежды. Вот список из 15 привычек, которые мешают вам добиваться своей цели. Признайте их, а затем избавьтесь от всех разом. Тогда вы станете не только успешной мамой, но и счастливой личностью.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

1. Поддаваться стереотипам

Воспитанные своей матерью, вы переняли от нее определенные представления о родителях и детях. Убеждение в том, что “так должно быть”, лишает вас возможности реально оценивать ситуацию. Задайтесь вопросом: что вы, как мать, считаете приоритетным и почему?

2. Вести счет чужим промахам

Признайтесь, что ваш ментальный “счетчик” занят постоянным отслеживанием. Кто больше делает как родитель — вы или муж? Кто из вас более последователен? Кто, в основном, помогает ребенку в учебе? Чей вклад в домашние дела существеннее?

Такие подсчеты отнимают у вас уйму энергии. Делайте то, к чему у вас лежит душа и что вы в состоянии сделать. Не чувствуйте себя обязанной кому-то. Не заставляйте кого-то жить по вашим правилам.

3. Быть диктатором в семье

Как мать, вы несете ответственность за установление границ дозволенного для своего ребенка. Но если он ни в какую не хочет выполнить какое-то ваше требование, не принуждайте его подчиниться. Постарайтесь понять, почему он упорствует. Будьте для него надежным и эффективным руководителем, а не диктатором.

Видя в вас мудрого советчика, он будет прислушиваться к вам, что сократит количество конфликтов и разочарований в ваших взаимоотношениях.

4. Повышать голос

Если вы всегда громко разговариваете, то речь сейчас не об этом. Если же вы переходите на крик всякий раз, когда раздражаетесь, стоит задуматься, способствует ли это укреплению ваших отношений с детьми. Издавая крики и вопли в разгневанном состоянии, вы можете напугать и даже шокировать ребенка.

Такое поведение подрывает его доверие к вам и лишает ощущения безопасности. Поразмышляйте над тем, когда и что заставляет вас повышать голос, а затем дайте себе слово сдерживаться в подобных ситуациях.

5. Стараться быть во всем эталоном

Послушайте: не существует такого понятия “идеальная мама”. Принимайте себя со всеми своими недостатками. Надо уметь посмеяться над собой. Учась на своих ошибках, изменяясь и совершенствуясь, вы станете самой лучшей мамой.

6. Беспокоиться понапрасну

Ваша повышенная тревожность передается ребенку, и у него пропадает ощущение защищенности. Он привыкает жить в постоянном напряжении, что не делает вас с ним счастливее. Гоните свои тревоги и хвалите себя всякий раз, когда сможете побороть беспокойство ради сохранения у ребенка ощущения безопасности.

7. Одинаково воспитывать всех своих детей

Каждый ребенок особенный. Что для одного хорошо, не всегда благо для другого. Есть, конечно, универсальные правила без исключений (например, каждый человек должен проявлять уважение к собеседнику). Однако быть хорошей мамой — это искать индивидуальный подход к каждому ребенку.

8. Навязывать строгую диету

Добиваясь от своих детей разумного ограничения во время приема пищи, не переусердствуйте. Иначе вы можете сформировать у них опасливое отношение к еде на всю оставшуюся жизнь. Будьте за обеденным столом их гидом, советчиком и наставником, готовьте здоровую пищу.

Но дайте возможность каждому ребенку выразить свои собственные кулинарные предпочтения. Приобщайте детей к здоровому образу жизни, не навязывая определенного рациона питания.

9. Быть всегда массовиком-затейником

Если вы воспринимаете материнство как беговую дорожку и чувствуете, что уже не в состоянии продолжать свой марафон, значит, вы взвалили на себя слишком большой груз ответственности. Планируя мероприятия, способствующие развитию вашего ребенка, не расписывайте все до минуты.

Тайм-ауты обычно идут на пользу детям. Они дают шанс томящемуся от скуки малышу взять на себя ответственность за свое времяпровождение. Предоставьте ему все необходимые ресурсы и позвольте приобрести собственный опыт. От этого всем будет только лучше.

10. Быть слишком жертвенной

Как мать, вы не скупитесь на внимание и заботу, посвящая ребенку каждую свободную минуту. Однако не стоит приносить в жертву на алтарь материнской любви собственное “я”. Пренебрегая личными интересами, вы подаете ребенку пагубный пример наплевательского отношения к себе.

11. Поддаваться чувству вины

Матерям свойственно испытывать навязчивое чувство вины, которое загоняет их в капкан самопожертвования. Переживание чувства вины продуктивно, если помогает понять, в чем была допущена ошибка и как ее исправить.

Но подавляющее, парализующее чувство вины, внушающее вам мысль о том, что вы никчемная мать или несостоявшаяся личность, на пользу не пойдет. Вы такая, какая есть, — и этого достаточно.

12. Принимать единоличные решения

Нередко вы оставляете за собой право последнего слова. Но вам и вашим детям будете лучше, если принятие решений не будет исключительно вашей привилегией. При любом удобном случае вовлекайте ребенка в процесс принятия решений, способных повлиять на его судьбу.

Так он приобретет опыт, который поможет ему в будущем избегать ошибок при принятии собственных решений.

13. Быть жандармом

Ребенок слышит от вас одни замечания: ты чересчур шумный, ты слишком робкий, ты замучил меня вопросами, я устала от тебя, ты капризен, ты болтаешь без умолку, у тебя мало друзей, прекрати бегать, говори громче, угомонись, будь приветливей.

Вместо этого жандармского тона, попробуйте давать оценки тем же моделям поведения, но только выражая позитивные эмоции. Вы же чувствуете разницу между “ты болтлив” и “ты общителен”.

14. Поддаваться своим детским страхам

От каких испытаний, пережитых вами в детстве, вы бы хотели избавить своего ребенка? От школьной травли? Нехватки карманных денег? Комплекса неполноценности? Этими опасениями вы рискуете создать образец поведения, который впоследствии может воспроизвести ваш ребенок.

Не стоит запутывать его в сетях ваших детских страшилок. Отпустите их. Руководствуйтесь своими сегодняшними установками, а не фобиями из прошлого.

15. Не верить в себя

Некоторые матери казнят себя за то, что испортили жизнь своим детям. Они забывают о том, что никогда не поздно исправить ошибку и стать самой лучшей мамой на свете. Независимо от того, сколько лет вашему чаду — 4 года или 40 лет, — он будет тронут вашей искренней любовью к нему.

Чем старше ребенок, тем больше времени потребуется на исправление последствий родительских ошибок. Но у вас всегда будет шанс проявить свои материнские чувства. Не ставьте на себе крест ни при каких обстоятельствах! У вас есть все, чтобы быть хорошей мамой.

2
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook