15 советов родителям, чьи дети слишком капризны в еде

Алиса La femme,
редакция Femmie

Почему некоторые дети разборчивы в еде и что с этим делать.

Фото Anastasia Shuraeva / Pexels

Все малыши бывают избирательны в еде и даже закатывают истерики за столом. Некоторые родители винят в этом себя и чувствуют осуждение окружающих. Напрасно. Последние исследования показали, что дело не в родительских ошибках и плохом воспитании. Причины намного глубже.

Исследователи утверждают: как разборчивость в еде, так и отказ пробовать новые блюда во многом зависят от генетики, а вовсе не от воспитания. Проще говоря, привереды такими рождаются, а виновник истерик за столом — их генетический код.

Мы не виноваты в разборчивости наших детей в еде, но можем влиять на их пищевое поведение. Как? Чего ни в коем случае нельзя делать — уступать истерике или подкупать детей вредной пищей! Как бы трудно вам ни было, сохраняйте терпение и разберитесь в причинах такого поведения.

Сколько бы ни продолжалась истерика, не уступайте требованиям ребенка. Поговорите с ним и расскажите о пользе здоровой еды. Если он плачет и кричит, сделайте паузу и чуть позже попробуйте снова.

Вот советы, которые помогут справиться с маленьким привередой:

Включайте в рацион новые вкусы

Расскажите ребенку о питательной ценности продуктов и их значении для развития человеческого организма. Раз в неделю наряду с его любимыми блюдами предлагайте новые — так ему будет проще все съесть.

Привлекайте малыша к приготовлению пищи

Готовьте вместе. Это не только пробудит интерес ребенка к тому, как блюдо было приготовлено, но и создаст ощущение, что он сделал это сам, и он непременно попробует. Только не позволяйте ему пользоваться ножами и приближаться к плите.

Никакой вредной еды

Если ребенок требует нездоровую пищу, не уступайте. Лучше приготовьте аналогичное блюдо дома с добавлением овощей для большей питательной ценности. Уберите из вида всю вредную еду и не покупайте фаст-фуд.

Придерживайтесь графика питания

Составьте распорядок дня с четким временем на перекусы, и следуйте ему. Не потакайте капризам ребенка и попросите дождаться времени приема пищи. Обязательно включите в ежедневный рацион один фрукт и два стакана молока.

Обучите ребенка манерам за столом

Научите ребенка вести себя за столом и убирать за собой после еды. Скажите, что нужно доесть все, что лежит на тарелке, но не заставляйте переедать.

Соблюдайте баланс

Не исключайте все лакомства. Шарик мороженого, пара печений или шоколадка от случая к случаю пойдут малышу на пользу. Если все запретить, он будет только сильнее капризничать.

Подавайте пример

Дети всегда копируют родителей. Подавайте правильный пример, ешьте вместе с ребенком полезную еду — это самый эффективный способ приучить его к правильному питанию.

Как знакомить ребенка с новыми продуктами

Чаще всего дети капризничают из-за новой еды. Они настолько привыкают к знакомым вкусам и текстурам, что заставить их попробовать что-то новое очень сложно. Предлагайте им большой выбор полезных и вкусных блюд в спокойной обстановке, а также придерживайтесь этих рекомендаций:

Добавляйте постепенно

Дайте ребенку попробовать пару кусочков нового блюда, когда он голоден. Уберите любимую еду, чтобы он не съел ее на ужин. Чем голоднее ребенок, тем охотнее он попробует что-то новое.

Не заставляйте

Когда вы заставляете ребенка съесть всю порцию, он начинает капризничать и вообще отказывается есть. Предложите попробовать все по кусочку.

Сделайте это привычкой

Постоянно готовьте новые блюда — новые вкусы и впечатления станут привычны для малыша.

Никаких замен

Даже если он знает, что спокойно может заменить одно блюдо другим, предложите сначала попробовать то, что вы приготовили, и не позволяйте есть что-то другое.

Пробуйте первой

Лучший способ убедить ребенка, что это вкусно и полезно — сначала съесть самой. Это создает уверенность, что еда вкусная и стоит ее попробовать.

Не ищите оправданий

Не слушайте оправдания ребенка относительно еды. Попросите его сначала доесть, и только потом отпускайте дальше смотреть телевизор или играть.

Вызывайте интерес

Любопытство и интерес к тому, что же такое необычное вы там готовите, пробудит у ребенка аппетит, и он попробует новое блюдо.

Подавайте еду красиво и ярко

Он с удовольствием съест блюдо, напоминающее мультяшного персонажа, или что-то необычное и красочное. Кстати, яркая и красивая посуда тоже повысит аппетит придирчивого едока.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook